Новости
» » » Лечение стафилококка в грудном молоке

Лечение стафилококка в грудном молоке и профилактика этого заболевания

Как известно, материнское молоко является незаменимым продуктом для нормального развития малыша. И считается, что оно абсолютно стерильно и безопасно. Наши мамы даже насморк лечили, закапывая грудное молоко в нос. Но, как оказалось, даже молочные железы могут стать источником инфекционных заболеваний. Патогенную микрофлору можно выявить при помощи нехитрых лабораторных анализов. Сегодня мы поговорим о лечении стафилококка в грудном молоке.

Стафилококк относится к так называемой условно патогенной микрофлоре. Это значит, что бактерии могут долгое время жить на кожных покровах, слизистых оболочках или в кишечнике. При этом он никак себя не проявляет. Но под воздействием всевозможных негативных факторов, стафилококк может активизироваться и привести к развитию заболеваний. Это может произойти из-за снижения иммунитета, угнетения полезной микрофлоры в кишечнике, всевозможных травм, оперативные вмешательства.

Активное размножение стафилококков приводит к общей интоксикации, развитию гнойного воспаления на коже и слизистых оболочках. Некоторые виды этих микроорганизмов вызывают смертельные заболевания, которые особенно опасны для маленьких детей. К ним относятся сепсис, двухстороннее воспаление легких и менингит. Очень опасно, если в грудном молоке будет выявлен золотистый стафилококк. Так как этот микроорганизм составляет самую большую угрозу для жизни.

 

Благодаря тому, что золотистый стафилококк защищен капсулой, он очень стойкий к лекарственным препаратам и факторам внешней среды. Он не гибнет под воздействием ультрафиолета или кипячения менее 10 минут, а также на него не действует спирт и перекись водорода.

Так откуда же в грудном молоке берется стафилококк? Основным путем проникновения микроорганизма являются травмированные соски. Это могут быть настолько микроскопические трещины, что они даже не доставляют дискомфорта при кормлении. Но тем не менее, входным воротам для стафилококка не обязательно быть большими. Поэтому очень важно соблюдать меры безопасности, чтобы избежать появления основной причины проникновения микроорганизма в молоко. Необходим особый уход за сосками, нельзя допускать пересушивания кожи, при необходимости использовать специальные накладки из силикона.

Существуют определенные симптомы, которые говорят о развитии стафилококковой инфекции. Это болезненность и покраснение сосков, боль в молочной железе, которая носит пульсирующий характер, выделения гноя из соска. Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, нужно тут же провести лабораторный анализ молока.

 

Перед тем, как назначить лечение, врач оценивает степень риска воздействия лекарственных препаратов на малыша. Обычно при отсутствии мастита грудное вскармливание не отменяют. Маме назначают антибактериальные препараты, а ребенку - пробиотики. 

Обязательным условием в лечении стафилококковой инфекции является применение местной терапии. Для этой цели хорошо подойдут препараты на основе эвкалипта. Одним из них является спиртовой раствор Хлорофиллипта. Использовать его можно в виде примочек на соски в течение двух недель. Препарат обладает антисептическим действием, к которому чувствительны стафилококки. 

В большинстве случаев поражается только одна из молочных желез, поэтому кормление не отменяется. Дело в том, что молоко содержит природный иммуноглобулин, который поддерживает иммунитет малыша на высоком уровне. Так как женщина начинает прием антибиотиков, грудное молоко перестает быть опасным для ребенка. Иногда врач считает нужным пролечить не только маму, но и малыша. Такая терапия назначается в случае кормления при гнойном мастите. После постановки такого диагноза ребенка переводят на искусственное вскармливание, а молоко нужно будет сцеживать на протяжении всего периода лечения.

 

Перед тем, как выбрать необходимый антибактериальный препарат, доктор назначает бактериальный посев на определение чувствительности к нему микроорганизмов. Для этого производят забор молока из больной молочной железы. Сначала сцедить 10 мл и вылить их. Следующую порцию в таком же количестве собрать в стерильную баночку и хорошо закрыть. 

Существуют определенные правила лечения стафилококковой инфекции в грудном молоке. К ним относятся:

- назначение антибактериальной терапии;

- укрепление иммунной системы;

- поддержание нормальной функции всех внутренних органов и систем;

- нормализация обменных процессов;

- назначение витаминов и минеральных комплексов;

- проведение мер предосторожности для предупреждения развития рецидива. 

Чтобы не допустить проникновения в грудное молоко патогенной микрофлоры, необходимо уделять внимание профилактике. Предотвратить появление трещин можно при помощи масляных растворов витаминов А и Е. Эти средства очень хорошо смягчают кожу, делают ее более эластичной и менее подверженной травматизму.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий