Новости
 » » » Избыток йода в организме


Избыток йода в организме: как его определить и чем он опасен

Все мы знаем об опасности недостатка йода и других элементов в организме, и никогда не задумываемся, к чему может привести, например, избыток йода в организме. И многие просто пихают в себя кучу витаминов и добавок, не задумываясь, что потребляют лишнее. Правда, усваивает наше тело далеко не все, что мы ему любезно предоставляем, именно поэтому от большого количества витаминов может быть любая из этих двух крайностей. Чтобы не промахнуться, нужно знать, как и с чем все усваивается, а еще – чего же недостает именно вам!

Между прочим, дефицит йода ведет к торможению основного обмена веществ. Ну а переизбыток – к дистрофии! Не стоит думать, что йод поможет вам похудеть и для этого слишком много его потреблять, потому что последствия передозировки могут быть очень плачевными: вместо улучшения здоровья и внешнего вида вы бесповоротно ухудшите свое состояние как внутренне, так и внешне.

Для того, чтобы определить необходимую именно вам дозу йода и других микроэлементов, нужно пройти обследование – их много сейчас: анализ крови, иридосканирование и другие. Просто так, без врачебного контроля, самостоятельно назначать себе витамины рискованно. Гипервитаминоз – вещь еще более худшая, чем авитаминоз, поскольку последствия его труднее устранить.

Йод необходим любому человеку для выработки гормона под названием тироксин. Ну а гормон этот – для щитовидки, репродуктивных органов, органов выделения (печень и почки), ногтей, кожи и волос. Получается, заболевания, связанные с ними, напрямую зависят от йода. Его действие на них огромно.

Однако, если о дефиците и последствиях знают все, хотя бы поверхностно, то о том, к чему ведет повышенный йод, осведомлены единицы. А знать было бы неплохо. Чтобы не лопать ежедневно йодсодержащие продукты в большом количестве, запивая их аптечным йодом «для профилактики», даже не зная, а нужен ли он вам в таком количестве, есть ли его недостаток и насколько он значителен в этом последнем случае.

Конечно, об этом должен рассказывать врач. Однако частные сегодня неоправданно дороги, а государственные врачи не желают тратить свое время на такую «ерунду», им бы быстрее выставить пациента за дверь.

Вот список того, к чему ведет избыток йода в организме и его симптомы:

  • Отравление этим элементом – йодизм. Но обычным людям вряд ли можно с этим столкнуться, такое характерно для работников промышленности, где есть пары йода. Хотя и при чрезмерном употреблении аптечного йода или личной непереносимости такое тоже возможно.
  • При остром отравлении, т. е. одномоментном, могут быть проблемы с сердцем, отеки легких и сильные поражения слизистых и кожи. Эти состояния крайне опасны не только здоровью, даже жизни! Поэтому постарайтесь разумно относиться к потреблению йода для себя и своих детей!
  • При длительном употреблении больших доз йода развивается хронический йодизм, и определить его становится затруднительно, если пациент не расскажет врачу об употреблении всех препаратов или самостоятельно не догадается, что причина недугов в этом.
  • Раздражение слизистых оболочек организма. Может быть кашель, вызванный постоянным и навязчивым першением в горле, ринитом, похожим на аллергический.
  • Раздражение, краснота, слезоточивость в глазах, резь. Если долго не вмешиваться в этот процесс, развиваются различные проблемы с глазами и ухудшается качество зрения. Могут начаться конъюнктивиты, постоянные, перерастающие в хронику.
  • Слишком обильное слюноотделение. Даже течение слюней.
  • Иногда даже угревая сыпь является симптомом избытка йода, и оказывается она, в основном, на лице, шее, конечностях, но может быть и в других местах. При этом прыщи чешутся, может наблюдаться даже жжение. Причем эти угри как бы стягиваются друг к другу, образуя цепь. Потом в этих местах образуются припухлые синяки, болезненные при пальпации. После лечения следы от этих образований остаются, как шрамы от ветряной оспы.
  • Заторможенность, вялость, апатия.
  • Цвет слизистой во рту меняется, появляется йодистый запах.
  • Привкус во рту – металлический, становится навязчивым.
  • Мигрени, головокружения.
  • Неоправданное чувство жажды, сухости и жжения во рту и горле.
  • Диарея и судороги, ведущие к истощению и сбросу массы тела.
  • Пожелтение кожи и слизистых, боль в правом боку, под ребрами.
  • Поражение выделительных органов, которое ведет к тому, что токсины не выводятся должным образом и происходит сильнейшая интоксикация организма.
  • Ослабление иммунитета, хронические простуды, ларингиты, фарингиты, синуситы и прочее.

Определить избыток йода можно по анализам крови и мочи, по радужной оболочке глаз (иридосканирование). Однако даже опытный врач не сможет с первого взгляда определить именно этот диагноз, так как он требует дополнительных знаний о работе и жизни пациента, поскольку симптомы схожи со множеством других заболеваний.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий