Новости
 » » » Чем полезны фисташки


Чем полезны фисташки: их витаминный состав, калорийность и противопоказания для употребления 

Известно ли вам, что привычные для нас фисташки - ни что иное, как плоды «древа жизни». Именно такое название носят фисташковые деревья в восточных странах. Если до этого момента вы никогда не задумывались, чем полезны фисташки, то эта статья для вас.

Польза плодов фисташкового дерева для человека очень велика. Они являются кладезем значимых для организма легкоусвояемых микроэлементов, таких, как калий, магний, марганец, фосфор, железо. Фисташки по наличию в своем составе витамина В6 ни чем не уступают говяжьей печени. Всего несколько орешков в день обеспечат организм взрослого человека дневной дозой этого витамина.

Кроме этого в составе фисташек содержится пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин. Фисташки относятся к группе продуктов, имеющих сильные антиоксидантные свойства. Только эти орехи  в своем составе содержат значительное количество лютеина и зеаксантина – веществ, которые улучшают зрение и снижают риск развития слепоты у пожилых людей.

Регулярное наличие фисташек в рационе питания уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень «плохого» холестерина. Клетчатка, входящая в состав, благотворно действует на работу кишечника, улучшая перистальтику и очищая организм от шлаков и токсинов. Помимо этого, от употребления фисташек улучшается и нормализуется работа печени и дыхательной системы.

Фисташки стимулируют работу нервной системы, поэтому их советуют употреблять тем людям, которые страдают повышенной утомляемостью и постоянной усталостью, а также людям с большой интеллектуальной нагрузкой.

При постоянном употреблении, в организме повышается одна из форм витамина Е - гамма-токоферол, вещества, способного снизить риск онкологических заболеваний.

Большое содержание в ядре фисташки цинка, насыщенных жиров и солей фалиевой кислоты благотворно влияет на мужское здоровье. Фолаты, воздействуя на семенную жидкость мужчин, улучшают ее качество, активизируют мужские половые клетки, делая их подвижными и живучими. А цинк, в свою очередь, увеличивает рост тестостерона, поэтому в странах Востока и Азии фисташки также известны, как сильнейший афродозиак.

Орехи фисташкового дерева содержат в себе фенольные соединения, которые наделяют их омолаживающими свойствами, не позволяя свободным радикалам разрушать клетки кожи. С этим связанно и то, что фисташковое масло активно используется в косметологии, как отличное питательное и омолаживающее средство.

Пищевая ценность фисташек, по сравнению с другими известными орехами, самая низкая, всего 550-650 ккал, в зависимости от сорта. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, толстеют ли от фисташек, то можете спокойно включать их в свою диету. А чтобы не превысить допустимые нормы калорийности, но при этом насытить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, диетологи советуют употреблять не более 15 орешков в день.

К сожалению, фисташки имеют не только полезные свойства, и вред, который они могут причинить организму человека, может быть достаточно серьезным. Во-первых, фисташки являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому с особой аккуратностью стоит их употреблять женщинам, которые находятся в положении, кормящим мамам, а также маленьким детям.

Также не рекомендуется употребление соленых фисташек лицам, страдающим от гипертонии и заболеваний почек, склонных к отекам.

Чтобы избежать аллергических реакций, нарушений работы внутренних органов, к фисташкам следует относиться со всей серьезностью и при появлении симптомов недомогания сразу обращаться за медицинской помощью.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий