Какие витамины содержатся в киви и чем полезен для нашего здоровья "китайский крыжовник"
В настоящее время трудно кого-то удивить различными диковинными фруктами и ягодами, вот и плоды киви прочно обосновались в нашем меню. Сейчас киви выращивают практически во всех странах, где есть субтропический климат. Наиболее распространено это растение в Италии, Новой Зеландии и Чили. В России их можно увидеть в Краснодарском крае на Черноморском побережье, а также на юге Дагестана.
Чем же они полезны? В данной статье мы расскажем, какими витаминами богаты киви и какие полезные свойства у этого фрукта.
Какие витамины содержатся в киви
Уникальнейший состав витаминов и минералов этого плода делает очень полезным для нашего организма. Плоды этого растения содержат в себе белки, жиры, углеводы, сахара, они имеют калорийность 255 кДж.
Витамины в киви: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолацин (B9) и в большом количестве аскорбиновая кислота (C). Также в сочной и вкусной мякоти этого плода присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий и т.д.
Витамина C в составе киви больше, чем в плодах цитрусовых, что говорит о его уникальности. Аскорбиновая кислота - это одно из важнейших веществ, которое участвует во многих биохимических процессах. Это сильнейший антиоксидант, помогающий удалять токсины из организма, он участвует в процессе кроветворения и создания коллагена. Витамин C помогает в восстановлении кожи, сохранении ее увлажненности и упругости.
Пиридоксин (B6) и фолацин (B9) – эти два витамина удачно сочетаются в плодах киви. Дело в том, что витамин B6 активирует фолиевую кислоту, таким образом, усиливает ее действие в организме. B6 - этот витамин помогает работе мозга, благодаря его содержанию в организме улучшается память, настроение, укрепляется нервная система.
Фоллацин участвует в создании новых клеток, в процессе репликации ДНК, не дает развиваться раковым клеткам.
Ниацин (B3) важен для организма тем, что усиливает метаболизм.
Химические элементы в киви
В киви содержатся макро- и микроэлементы, которые имеют большое значение для нашего здоровья. Они сдерживают развитие гипертонии, помогают содержать в порядке сосуды и капилляры, предотвращают образование тромбов.
Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс, помогает работе сердца, необходим для нервной системы.
Кальций – это источник формирования скелета, костей, зубов, он также необходим для большинства важных процессов, протекающих в организме.
Полезные свойства киви
Плоды киви - отличный низкокалорийный продукт, который прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете. Он отлично сжигает жиры. При ограниченном питании во время диеты восполняет недостающие в организме витамины.
Специалисты рекомендуют кушать киви тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и спортсменам, потому что киви прекрасно восстанавливает энергозатраты организма.
У этого вкусного плода есть замечательное свойство – выведение солей из организма. Его можно использовать в качестве профилактики камней в почках.
Ежедневное употребление в пищу плодов киви защитит организм от стрессов, избавит от депрессивного состояния, добавит жизненных сил.
Киви в косметологии
Киви - это не только витаминный и вкусный плод, но и средство для ухода за кожей. Его применяют в качестве масок для пилинга лица, очищения и т. д. Сок киви хорошо влияет на кожу лица, она становится увлажненной, морщинки разглаживаются, кожа выглядит более свежей. Киви часто используют для изготовления косметических средств из-за наличия в нем природного коллагена.
Теперь вы знаете о том, какие витамины в киви, какую пользу человеку несет этот плод, поэтому постарайтесь включать его в свое ежедневное меню.
Видео по теме статьи
Когда начинать давать киви ребенку
Рецепты домашних масок из киви
Почему важно знать энергетическую ценность продуктов
Калорийность и полезные свойства киви
Пищевая ценность, состав и калорийность риса, польза и вред для организма
Полная таблица калорийности