Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма
Рис относится к семейству злаковых и выращивают его только на затопленных плантациях. Родина современного риса – это Индия. Сейчас же его культивируют на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, на юге Украины, в Азербайджане.
Злак очень востребован и представляет собой основной продукт питания во многих странах, благодаря своей питательной ценности, полезному составу и вкусовым качествам. Он хорошо сочетается со многими продуктами, что позволяет использовать его в различных блюдах. Самый популярный – белый отварной рис, он несет огромную пользу организму.
Пищевая ценность риса и его калорийность
Белый рис получил обширное распространение и любовь гурманов во всем мире. Он делится на виды: кргулозерный, длиннозерный и среднезерный.
В своем первоначальном состоянии культура обладает огромной пользой для организма. Но после его обработки большая часть полезных веществ теряется, и остаются сложные углеводы.
Длиннозерный рис содержит: белки – 7 г, жиры -0,66 г и углеводы 78,6 грамм. Калорийность такого риса – 315 килокалорий. А пищевая ценность вареного риса уже меньше - 124 килокалорий на 100 г. Сорт хорош для приготовления плова, потому что фактически не слипается.
В составе среднезерного риса гораздо больше крахмала, потому он и больше слипается. Состав такого вида риса следующий: белки – 7 г, жиры – 1 г, углеводы – 71 г. Калорийность – 320 килокалорий.
Круглозерный рис – чемпион по содержанию крахмала в составе. Он достаточно сильно слипается и подойдет не для каждого блюда, из такого вида превосходно получаются роллы и суши. Пищевая ценность следующая: белки – 7,1 г, жиры – 1 г, углеводы – 75 г, калорийность высокая – 351 килокалорий сырого и 277 килокалорий вареного продукта.
Величина гликемического индекса вареного риса составляет 65 единиц из 100, а чем она выше, тем быстрее поднимается степень сахара в крови.
В незначительных количествах злак содержит мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жиры. Большую часть риса составляет крахмал, способствующий росту положительных бактерий в кишечнике и придающий энергию.
Если вы видите на упаковке надпись «пропаренный» рис, то знайте, что в таком продукте больше полезных свойств, так как он обрабатывается паром еще до шлифовки.
Польза риса
Белый рис насыщен витаминами группы В (В1, В5 В6), а также фолиевой кислотой, витамином РР, которые оказывают положительное влияние на нервную систему. А также витамином Е, который улучшает структуру волос, ногтей и кожи.
Аминокислотный состав риса сбалансирован. Рис содержит все 8 видов не вырабатываемых организмом аминокислот. Они принимают участие в образовании тканей, мышц и поддерживают хорошее состояние легких, сердца, мозга, сосудов.
Злак содержит минералы: калий, магний, фосфор, йод, железо, цинк. Отварной рис приносит организму большую пользу:
1. Улучшает пищеварительную систему.
2. Удерживает кислотно-щелочной баланс.
3. Выводит токсины, шлаки и лишнюю соль.
4. Активизирует работу мозга и восстанавливает артериальное давление.
5. Налаживает обмен веществ.
6. Полезен при лечении гастрита и язвы, заболеваниях почек.
7. Помогает при диарее.
8. Предотвращает образование раковых клеток.
Питательная ценность риса в том, что он насыщает организм не только полезными веществами, но и энергией на продолжительное время.
Вред риса
У риса мало противопоказаний, назвать одним из них можно лишь устойчивые запоры. Даже при отсутствии таковых, не злоупотребляйте злаком, вместе с ним ешьте больше овощей, стимулирующих перистальтику кишечника. Употребляйте достаточное количество воды или жидкости. Как и с любым продуктом, главное - знать меру.
Интересные видео по теме статьи
Как готовить рис по-японски
Чем полезен ячмень для нашего здоровья
Сколько калорий содержится в разных сортах риса
Чем полезна рисовая каша, сколько в ней калорий, какой рис лучше выбрать для молочной каши
Витаминный состав, полезные свойства киви и его применение в косметологии
Состав, калорийность, гликемический индекс дикого (черного) риса
Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом