Новости
 » » » Вред сыроедения


Вред сыроедения: почему медики против такой системы питания

Чем больше развивается человечество, чем быстрее шагают вперед информационные технологии, тем больше различных сведений обрушивается на неокрепшие умы. В сегодняшнем информационном пространстве сложно разобраться, легко заплутать, что приводит порой к не очень хорошим последствиям.

Вслед за героями телепередач, советами газетных статей или интернет ресурсов, люди худеют с помощью непонятных экзотических ягод, втирают в себя непроверенные средства, верят в заграничную сказку с иностранным мужем, увлекаются разными восточными практиками, диетами, голоданием и прочими не всегда полезными для организма и сознания человека вещами.

На этой волне набирает популярность такая система питания, как сыроедение. Хотя для многих оно становится больше, чем просто питанием, а скорее, образом жизни. Но об этом позже. А сейчас стоит разобраться с тем, что же такое «сыроедение»? 

Многие, кто слышит о нем впервые, ставят его в один ряд с вегетарианством и веганством, а порой и считают их одним и тем же. И даже те, кому понравилась идея сыроедения, не всегда имеют ясное представление о его составляющих. 

Итак, название такого питания говорит само за себя, и фактически подразумевает отказ от обработки пищевых продуктов.  В отличие от веганцев и вегатарианцев, сыроеды могут употреблять яйца и рыбу, например, но только в сыром виде.

Чем же обуславливается растущая популярность сыроедения? Во-первых, его приверженцы настаивают на том, что при приготовлении пищи продукты теряют свою ценность, витамины и минеральные вещества. Кроме того, именно употребление  пищи в ее естественном виде помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ, улучшает здоровье и избавляет от множества болезней. 

Многие люди, перешедшие на сыроедение, говорят о необычайном приливе бодрости, обретении второй молодости и  прекрасном состоянии здоровья и самочувствии. Может, для кого-то оно так и есть. В определенной степени даже врачи говорят, что у людей, употребляющих сырую пищу, нормализуется уровень холестерина, очищаются сосуды и улучшаются некоторые другие показатели здоровья.

Вместе с тем, медики все же не рекомендуют переход на такое питания на постоянной основе, тем более для тех, кто еще не достиг зрелого возраста. Во-первых, сам переход на сыроедение может доставлять массу проблем от головной боли и  раздражительности до  запоров.

Все  приписываемые ему плюсы при приближайшем рассмотрении могут превращаться в минусы. К примеру, утверждение о том, что при обработке все полезные вещества пропадают, не совеем верно. При обработке некоторых продуктов, к примеру, томатов, содержание полезных веществ увеличивается. Или улучшается их усвояемость.

Кроме того, у людей, которые предпочитают отказаться от употребления мяса, молока, рыбы, может возникнуть недостаток витамина В12, что приводит к возникновению проблем с памятью, плохому настроению, повышенной утомляемости.

Другой опасностью сыроедения является дефицит витамина Д и кальция, что вызывает хрупкость и ломкость костей. В рационе сыроеда неизменно присутствует большое количество сырых овощей и фруктов, что неблагоприятным образом сказывается на пищеварительной системе и может провоцировать запоры, вздутия, изжогу, расстройства кишечника. 

Целебное свойство такой диеты или питания в целом, полностью оздоравливающее организм, не нашло должного научного подтверждения. Так что, несмотря на определенную пользу, медицинское сообщество больше говорит о вреде сыроедения. 

Прямым противопоказанием к его  применению считается детский возраст, беременность, преклонные года, а также некоторые заболевания, например, желудочно-кишечного тракта. 

Однако, если все это не останавливает человека, и он хочет попробовать на себе эту модную тенденцию, стоит подойти к этому с умом и начать правильное вхождение в систему сыроедения. И, конечно же, следить за своим самочувствием, чтобы не навредить собственному здоровью.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий