Новости
 » » » Суточная норма витамина Д


Суточная норма витамина Д для детей и взрослых и список продуктов, богатых этим витамином

Такое вещество, как витамин d, организм вырабатывает для себя сам, когда солнечные лучи попадают на ничем не защищенную кожу. Препятствие в виде солнцезащитного крема или оконного стекла не позволяет ему образовываться. Да и порой солнца можно не увидеть долгие дни, а витамин-то необходим постоянно. Он играет главную роль в усвоении кальция, необходимого для опорно-двигательного аппарата человека.

 

Возникает необходимость принимать его из других источников, и для этого нужно знать суточную норму витамина д. Показатель меняется в зависимости от возраста и других особенностей человека.

Необходимое количество витамина в зависимости от возраста

Ребенок до года должен получать 10 мкг (микрограмм) вещества в сутки. Основным источником витамина для него будет материнское молоко, но не у всех мам есть возможность кормить ребенка так долго.

Солнечных лучей может быть тоже недостаточно, так как родители стараются прикрывать нежную ранимую кожу от ультрафиолета. Также влияет зона проживания, в северных районах солнце большой дефицит.

При явной нехватке прописывают препараты содержащие витамин в форме д3 (холекальциферол). Он хорошо усваивается через стенки кишечника.

После года и до сознательного возраста рекомендуемая доза увеличивается до 15 мкг. Пребывание в течение 30 минут на свежем воздухе в солнечный день восполнит примерно половину необходимого вещества в теле человека, при условии, что открыто не только лицо. Остальную часть можно получить со съеденными продуктами. Это может быть, например, жирная рыба или говяжья печень.

Люди, чей возраст уже более 50-ти лет, должны получать по 20 мкг "солнечного" витамина. Их зубы и кости начинают разрушаться, и им просто необходимо увеличение его потребления. При уже имеющихся заболеваниях костей и суставов в обязательном порядке человеку прописывают специальные препараты.

Усиленная норма витамина назначается беременным женщинам, а также во время лактационного периода.

Некоторые пищевые источники данного витамина

Источники животного происхождения:

  1. Печень трески содержит 375 мкг на 100 г, очень обогащенный в этом плане продукт.
  2. Жирные сорта рыбы (тунец, лосось и другие) 7 мкг/100г.
  3. Яичный желток 7 мкг/100г.
  4. Черная икра 8 мкг/100г.
  5. Сливочное масло 1,5 мкг/100г.
  6. Сметана 0,15 мкг/100г.

Источники растительного происхождения, в которых содержание витамина небольшое, но присутствует.

  1. Картофель.
  2. Овсяные хлопья.
  3. Петрушка.

Как проявляется нехватка витамина

Недополучая необходимую норму любого вещества, организм дает сбой. Как обстоит дело в нашем случае?

Первые признаки нехватки витамина:

  1. Потеря веса и аппетита
  2. Ухудшение зрения
  3. Слабость
  4. Утомляемость
  5. Бессонница
  6. Жжение во рту
  7. Замедленное развитие у детей.

Если игнорировать признаки, и не восполнять количество витамина в организме, происходит развитие очень серьёзных заболеваний:

- рахит у детей;

- остеопороз;

- остеомиелит;

- онкология;

- нервные расстройства;

- рассеянный склероз и другие.

Чем страшен рахит для ребенка?

Рахит - это такая болезнь, которую сложно заметить сразу. Недостаток витаминов не позволяет правильно развиваться детскому скелету. Если ребенок сильно утомляется или происходит перевозбуждение, плохо спит, стоит отправиться на осмотр к врачу.

Явные признаки запущенности заболевания - это искривление ног, деформация грудной клетки, медленно зарастающий родничок, появление бугров на черепе. Все это приведет к плоскостопиям и сколиозам. Вовремя проведенная профилактика улучшит качество жизни в будущем.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий