» » » Диета при воспалении поджелудочной железы


Диета при воспалении поджелудочной железы: примерное меню на каждый день

Наверное, никто не желает себе такого будущего, в котором запрещены все любимые блюда, сладости, мясо, рыба, и основное меню составляют лишь постные каши. Поэтому, конечно, не стоит доводить себя до болезней поджелудочной железы.

Однако, если вам уже диагностировали это заболевание, не стоит отчаиваться. Попробуйте для начала соблюдать специальную диету, которая поможет улучшить ваше состояние.

Ведите пищевой дневник, в котором будете записывать, если съели что-то «запрещенное». Рядом записывайте свое состояние после съеденного. Возможно, это поможет вам не прерывать правильное питание и пересмотреть свои взгляды на еду.

Признаки панкреатита можно попробовать распознать самостоятельно, и первый из них – острая боль в левом боку. Если эта боль часто беспокоит, особенно после еды (жирная пища, мясо жареное, острое блюдо, выпечка), следует навестить гастроэнтеролога. И еще до его посещения сесть на специальную диету.

Чтобы острая форма не перетекла в хроническую, начните питаться более правильной и полезной едой, и, возможно, боли не вернутся, а со временем заболевание и совсем сойдет на нет. К этому времени вы уже привыкните к новому режиму питания и соблюдать его станет проще. И никакое другое лечение не понадобится.

Что рекомендуют специалисты для диеты при воспалении поджелудочной железы? Во-первых, основные рекомендации касаются способов приготовления блюд. Можно кушать блюда вареные, пареные, паровые, сырые. Никаких жареных!

Во-вторых, все продукты для лечебной диеты должны легко перевариваться, текстуру иметь мягкую, чтобы легко и без дискомфорта проходить через желудочно-кишечный тракт.

Температура пищи тоже играет важную роль - теплая, и только теплая. Ваша еда должна быть посолена по минимуму. Все, что может раздражать желудок и кишечник, либо совсем чуть-чуть, либо вообще убрать – кислое, перченое, горькое, алкоголь.

Питание при воспалении поджелудочной железы должно быть сбалансированным и соблюдаться по всем правилам. Не стоит думать, что теперь вам «все нельзя» и расстраиваться. Есть множество разрешенных продуктов при лечебной диете:

  1. Крупы. Гречка, рис, геркулес.
  2. Макаронные изделия.
  3. Отваренные овощи (лучше – перетертые).
  4. Низкопроцентные молочные продукты.
  5. В небольшом количестве – растительные масла.
  6. Фрукты.

Для наступления стойкой ремиссии нельзя прерывать диету, соблазняться на запрещенное, пить алкогольные напитки (вообще! В любом количестве!). Нарушается не только обмен веществ, но и уровень глюкозы в крови! Откажитесь от сладостей и выпечки! Некоторые поблажки возможны только при полном выздоровлении, но все должно быть в меру и не часто.

В периоды обострения вообще возможно только питание внутривенно, если не хотите кушать «через трубочку», придется потерпеть диету. Привыкание к диете возникает через месяц без срывов.

Еда при воспалении поджелудочной железы не обязательно должна быть совсем пресной и невкусной, если правильно составить меню и найти рецепты интересных блюд, то можно кушать здоровую и вкусную еду. Поэтому примерное меню на каждый день здесь представлено в виде нетривиальных блюд, которые должны вам понравиться.

Примерное меню

Утро можно начать с печеных яблок. Сделайте из них сладкие «розочки», и наслаждайтесь диетическим завтраком! От такого ежедневного завтрака никто не откажется. Запить разбавленным гранатовым соком.

Первый перекус. Тост с кусочком нежирного сыра и теплый чай. На следующий день сделайте бутерброд из вчерашнего хлеба и кусочка помидора.

В обед предлагаем следующий вариант: вареная говядина с гарниром из гречки. И с огурчиком – свежим. Как вариант для другого обеда – каша из хорошо проваренной чечевицы.

Еще один перекус. Творожная паста с вареной курагой. Творог для этого взбить на блендере, можно немножко сметаны или кефира туда же добавить, сахар – пару чайных ложек. Курагу измельчить тоже блендером. В другой день – творожная запеканка, но творог должен быть таким же – пастообразным.

Ужин. А вы знали, что манная каша, взбитая миксером, становится похожей на вкуснейшее суфле? И другие каши от взбивания становятся значительно вкуснее! Кашу можно чередовать с супом-пюре, чтобы каждый день было что-то другое.

Соблюдайте все врачебные рекомендации и будьте здоровы!

Видео о поджелудочной



Обзор каш Беби Премиум



Каким должно быть питание при обострении панкреатита, продукты, которые нельзя употреблять во время этого заболевания



Каким должно быть питание при заболеваниях поджелудочной железы



Разные способы украшения дневника снаружи и внутри



Правильное питание для похудения

Как правильно питаться чтобы похудеть без возвращения веса



Примерное меню ребенка 8 месяцев

Помогаем составлять меню



Как стать уверенной в себе и поднять самооценку

Поднять самооценку? Нет ничего проще!



Какие каши самые полезные

Каша -  каждому своя


Комментарии:

Оставить комментарий