Новости
 » » » Какие витамины содержатся в гранате


Какие витамины содержатся в гранате и почему его настоятельно рекомендуют употреблять при анемии и во время беременности 

Гранат – уникальнейшее творение природы. Его знали еще в Древнем Риме и использовали его лечебные свойства. Данная статья расскажет о том, какие витамины содержатся в гранате, и о его полезных качествах. Этот изумительный плод растет в странах с тропическим и субтропическим климатом: Греция, Италия, Ближний Восток, Узбекистан, Кавказ, Крым, Южный Дагестан и некоторых других.

Внешне гранат напоминает яблоко красного или бордового цвета, внутри которого находится большое количество зерен, разделенных тонкой перегородкой. В его составе содержится полный набор витаминов и минералов, требующихся для нормальной жизнедеятельности человека. Итак, какие витамины в гранате присутствуют?

Витаминный комплекс граната

Витаминов в гранате великое множество, они содержатся не только в плодах и его кожуре, но и в коре, в листьях. Мякоть граната не только вкусна, но и полезна. Она содержит около 20% сахара, яблочную и лимонную кислоту, белки, клетчатку.

Наличие большого количества аминокислот (15) еще раз показывает его уникальность. В этом замечательном фрукте присутствует минеральные вещества: алюминий, кремний, хром и т.д.; различные витамины: C, B, P, A; макро- и микроэлементы: кальций, магний и другие. Энергетическая ценность на 100 грамм 63-78 ккал.

Предлагается ознакомиться с таблицей по содержанию минерально-витаминного комплекса в гранате.

Полезные свойства

Выяснив, какими витаминами богат гранат, далее будут рассмотрены его полезные качества и его применение. Благодаря его полезным компонентам, гранат является отличным помощником в решении многих задач в оздоровлении человеческого организма.

Он отлично справляется с проблемой пониженного уровня гемоглобина. Ежедневное применение гранатового сока по половине стакана три раза в день избавит от анемии, улучшив состав крови.

Этот фруктприменяют при заболеваниях сердца. Употребляя ежедневно мякоть этого дивного плода, можно забыть о гипертонии, так как он понижает кровяное давление. 

Дубильные вещества, находящиеся в кожуре и перегородках граната, дезинфицируют раны, отлично помогают справляться с ожогами, используются как природный антисептик в борьбе с различными инфекциями.

Проведенные научные исследования установили, что применение коры граната против дизентерии, туберкулеза и иных кишечных расстройств оказывает положительное воздействие в решении этих проблем в связи с ее антисептическим воздействием на организм.  

Способность плодов граната выводить радиоактивные компоненты еще раз доказывает необходимость употребления их в пищу, особенно это важно людям, живущим и работающим в зоне повышенной радиации.

Уникальнейший состав этого прекрасного плода положительно влияет на организм беременных женщин, повышает гемоглобин, снижает симптоматику токсикоза. Кроме того, в нем содержится масса полезных витаминов, благотворно влияющих на здоровье мамочки и ребенка, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют его кушать в период беременности. Так же в этот период полезно пить сок граната в сочетании со свекольным и морковным соком.

Несколько полезных советов

Для того, чтобы правильно выбрать гранат, нужно знать несколько секретов:

  • Кожура не должна иметь пятнышек, быть помятой, она должна плотно обтягивать плод.
  • Плод должен быть тяжелее, чем выглядит визуально.
  • В том месте, где находился цветок, не должно быть зеленых росточков, а цветок должен быть сухим.
  • Если плод созревший, то он не имеет запаха.

Гранаты все любят кушать, но далеко не все умеют их правильно чистить. В видео-ролике подробно показано, как это осуществить.

Кому употребление граната противопоказано?

Несмотря на все полезные свойства этого исключительного плода, у него есть противопоказания. Имеющим гастрит, при котором повышена кислотность, а также при наличии язвы желудка гранаты лучше не кушать, так как в них содержатся кислоты, способные разъедать слизистую оболочку кишечника. Если имеется аллергическая реакция на этот чудо-фрукт, применять в пищу его не следует.


Комментарии:

Оставить комментарий