loading...
Новости
загрузка...
» » » Ежевика: польза и вред

Польза и вред ежевики, ее состав, употребление ягод при разных заболеваниях

В состав ежевики входят витамины, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, флавоноиды и пектин.

Особенно много в ежевике витамина С – почти столько же, сколько в черной смородине, больше, чем в чернике. Чуть меньше витамина Е, по этому показателю ежевика опережает малину. Другие витамины в ежевике – А, К, РР и витамины группы В. Здесь она немного не дотягивает до рекордных показателей, но все же это большая часть суточной нормы всего в 100 граммах.

Из микроэлементов особо нужно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, йода и хрома.

Какая польза от ежевики?

  • Эффективная профилактика простуды и гриппа в холодное время года, борьба с авитаминозом весной. Она помогает восстановить иммунитет после курса антибиотиков и перенесенной инфекции.
  • Противовоспалительное действие. Ежевика помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Борьба со злокачественными новообразованиями. Научно доказано, что ежевика приостанавливает развитие раковых опухолей. Небольшие доброкачественные образования рассасываются бесследно.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ежевика эффективно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и возвращает их стенкам эластичность.
  • Польза для головного мозга. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Чистые сосуды лучше снабжают все органы кровью. Особенно заметен эффект для мозга – улучшается память, зрение и слух, исчезают признаки атеросклероза.
  • Приятное и полезное дополнение к диете. Ежевика некалорийна, но содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Полезны не только ягоды ежевики. В народной медицине используются ее листья и даже корни.

Отвары из листьев рекомендуют как эффективное мочегонное и потогонное средство. Они же хороши для борьбы с глистами.

Настойка из корней помогает при заживлении ран, в том числе при внутренних кровотечениях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушеных ягод и листьев помогает нормализовать артериальное давление у гипертоников. Это полезно и при диабете второго типа.

Ежевичный сок, наполовину разведенный водой, употребляют больные ангиной и фарингитом.

Применяют ягоды не только в медицине, но и в косметологии. Отваром из ее листьев прополаскивают волосы, чтобы бороться с их выпадением. Регулярные ванны с его добавлением улучшают состояние кожи, тонизируя ее.

Возможный вред здоровью

Польза и вред ежевики взаимосвязаны. Интенсивная темная окраска, которую ягода приобрела из-за повышенной концентрации полезных веществ, делает ее потенциальным аллергеном.

Ягодой вообще не стоит увлекаться в чрезмерных количествах, иначе вместо ожидаемой пользы есть риск получить проблемы с почками и кишечником, кожную сыпь.

От свежей ежевики лучше отказаться тем, кто страдает изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае пейте компоты, ешьте варенье и готовьте отвары. В умеренных количествах можно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:1.

Как едят ежевику?

Максимальную концентрацию полезных веществ содержат свежие ягоды. Но и при заморозке или сушке она почти не теряет витамины и микроэлементы.

Польза компота из ежевики, кроме того, что это очень вкусно и помогает разнообразить меню, еще и в том, что он не влияет на кислотность желудка. Его можно употреблять страдающим язвой и гастритом.

Компот пьют свежеприготовленным или заготавливают на зиму. На килограмм ягод вам потребуется стакан сахара и литр воды. В кипящую воду добавляют сахар, когда он полностью растворится, засыпают ягоды. Через 12-15 минут компот готов. Если планируете выпить его сразу, просто остудите. Или разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Видео по теме статьи

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий