» » » Диабет при беременности


Диабет при беременности: причины повышенного сахара в крови 

Если в период беременности диагностирован высокий уровень глюкозы крови, то врач может предположить, что у женщины развивается диабет. Если это заболевание хроническое, то здесь все понятно. Но если сахар ранее никогда не повышался, то говорят о такой патологии, как гестационный диабет. Обычно эта патология исчезает сразу же после родов. Но на этапе вынашивания малыша заболевание требует лечения.

Причины диабета при беременности

Если повышение сахара вызвано не наличием у беременной женщины сахарного диабета, то выделяют несколько основных причин развития данного состояния. 
  • Гормоны, которые выделяются в кровь при беременности в повышенном количестве, оказывают влияние на уровень глюкозы путем непосредственного воздействия на функцию поджелудочной железы. Происходит нарушение работы органа, и сахар крови повышается.
  • За счет того, что поджелудочная железа во время беременности работает с двойной силой, то это также становится причиной ее несостоятельности. 
  • Повышение глюкозы крови диагностируется у женщин с избыточной массой тела.
  • Гестационный диабет во время предыдущих беременностей повышает риск его развития и в последующих периодах вынашивания малыша.
  • Наследственная предрасположенность к диабету. 

Признаки гестационного диабета

В некоторых случаях беременная женщина даже не подозревает, что у нее существует такая проблема, потому что нет никаких клинических проявлений. Это говорит о том, что очень важно вовремя сдавать анализ крови. Даже при незначительном отклонении от нормы пациентке назначают глюкозотолерантный тест, который помогает определить характер нарушения.
Анализ представляет собой измерение уровня сахара натощак, а затем повторный после нагрузки. Для этого в стакане кипяченой воды растворяют 50-75 г порошка глюкозы и выпивают за два часа до исследования. Нормальными показателями считаются 3,5-5,5 ммоль/л. После проведения теста глюкоза крови не должна превышать 7,1 ммоль/л.
Если натощак был выявлен сахар выше отметки 5,5, а после нагрузки глюкозой уровень незначительно превышает 7,1 ммоль/л, то говорят о таком состоянии, как преддиабет. В том случае, когда глюкоза крови натощак выше 7,1 ммоль/л, а после нагрузки - 11 ммоль/л и более, то беременной женщине ставят диагноз гестационный диабет. 

Симптомы диабета при беременности

Начальная стадия заболевания никак себя не проявляет и может быть выявлена только лабораторным путем. Если говорить о средней и тяжелой степени, то здесь наблюдаются следующие симптомы:
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию, полиурия;
  • постоянное чувство голода;
  • нарушение остроты зрения.
Так как многие эти признаки очень часто связаны с самой беременностью, то женщина может не придать им особого значения. Поэтому своевременной сдачей анализа на сахар никогда нельзя пренебрегать. Если вовремя не выявить проблему и не повести необходимую коррекцию, то существует опасность развития сахарного диабета после родов.

Питание при повышенном сахаре в крови

Диета входит в состав комплексного лечения и помогает снизить показатели сахара до нормальных и поддерживать его уровень в пределах допустимых границ. Питаться беременная женщина должна 6-7 раз небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества поступали в организм постепенно, не создавая предпосылок для резкого скачка глюкозы.
Из рациона следует исключить кондитерские изделия и сахар. Распределить дневную норму белков, жиров и углеводов таким образом, чтобы их поступление в организм было сбалансированным. Самостоятельно это сделать не получится, поэтому здесь потребуется помощь диетолога.

Почему необходима физическая активность 

Насыщение крови кислородом в достаточном количестве возможно только на свежем воздухе. Поэтому беременной женщине показаны ежедневные пешие прогулки с той интенсивностью, которая не навредит дальнейшему течению беременности. Главное - не переусердствовать, чтобы не допустить переутомления. 
Физические нагрузки помогают в обмене веществ, в частности, сжигают лишний сахар. Кроме этого, тратятся калории, которые могли бы отложиться в виде лишнего веса. Все это помогает поддерживать уровень сахара крови в пределах нормы, так как не создается повышенной нагрузки на поджелудочную железу.

Последствия гестационного диабета

Если проводилась своевременная коррекция сахара в крови, то гестационный диабет не имеет серьезных последствий. Но следует знать о тех осложнениях, которые возможны при определенных обстоятельствах. Повышение глюкозы крови становится причиной крупных размеров плода. В этом случае женщине рекомендовано кесарево сечение.
Если у женщины на протяжении всего периода вынашивания малыша диагностировался высокий сахар крови, то существует риск гестационного диабета и при последующих беременностях. 

Видео по теме статьи






Чем опасен высокий сахар при беременности


Причины гестационного диабета



Причины повышенного сахара в крови беременных



Когда во время беременности назначают глюкозо-толерантный тест



Причины появления гестационного пиелонефрита



Причины появления гестационного диабета беременных



Почему во время беременности в моче появляется сахар



Какие функции выполняет вилочковая железа в организме ребенка


Комментарии:

Оставить комментарий