Вилочковая железа у детей: ее функции
Зачастую причиной снижения защитных функций организма является нарушение работы эндокринной системы, а именно - вилочковой железы. В данной статье рассмотрим, почему она у детей перестает выполнять свои функции и какие существуют методы лечения.
Что собой представляет вилочковая железа?
Вилочковая железа начинает формироваться у ребенка, еще когда он находится в утробе матери, примерно на шестой неделе беременности. Когда малыш рождается, масса тимуса не превышает 15 грамм, однако она продолжает расти до подросткового возраста. Далее ее развитие будет приторможено, а уже в более зрелом возрасте вилочковая железа и вовсе атрофируется. На фото можно увидеть, как выглядит тимус у ребенка и взрослого человека.
Не все знают, за что отвечает этот орган. Так вот, тимус ответственный за выработку Т-лимфоцитов, то есть принимает участие в формировании защитных сил организма.
У малышей располагается этот орган где-то на уровне груди, а край доходит до корня языка. В редчайших ситуациях тимус может располагаться на уровне четвертого ребра.
Симптомы патологий вилочковой железы у детей
О наличии патологий тимуса могут говорить следующие симптомы:
- частые простудные заболевания;
- увеличенные лимфатические узлы;
- слабость мышц;
- нарушение работы эндокринной системы;
- лишний вес;
- повышенная потливость;
- проблемы с дыханием;
- увеличенные аденоиды и миндалины;
- сбой сердечных ритмов;
- на коже появляется «мраморный» рисунок;
- нарушение работы репродуктивных органов.
Конечно же, наличие одного либо нескольких вышеперечисленных симптомов не говорят о патологии вилочковой железы. Для постановления точного диагноза потребуется дополнительное обследование у специалиста, который определит стадию патологии и назначит лечение.
Патологии тимуса
Увеличенная вилочковая железа у ребенка не обязательно указывает на то, что в будущем возникнут какие-то проблемы. Зачастую патология обнаруживается случайно при обследовании. Отсутствие, неправильное положение либо увеличение тимуса хорошо видно при ультразвуковом исследовании или на рентгеновском снимке.
Основные отклонения:
- Дистопия. Это состояние, при котором вилочковая железа располагается неправильно. В данном случае она может находиться ниже к груди около подреберья. Зачастую это не влияет на функции тимуса, поэтому специфического лечения не потребуется.
- Тимомегалия. При таком состоянии вилочковая железа увеличена. Это может быть связано не только со внешним воздействием, но и генетической предрасположенностью. Специалисты отмечают, что осложненная беременность и частые болезни являются причиной патологического состояния вилочковой железы.
- Отсутствие железы. Данная патология встречается чрезвычайно редко и причины этого неизвестны. Чаще всего, человек нуждается в медикаментозном лечении, кроме того появляется склонность к аутоиммунным болезням и новообразованиям.
Согласно статическим данным, у 20% детей обнаруживаются проблемы с вилочковой железой, однако в лечении нуждаются небольшое количество из них. Такие малыши должны получать достаточное количество белковой пищи. Кроме того, нужно знать, что детям с проблемами тимуса нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту.
Методы лечения заболеваний вилочковой железы у детей
Патологические состояния вилочковой железы нельзя назвать нормальными, они достаточно тяжело поддаются лечению. Зачастую таким малышам назначают правильное питание и создают режим сна и отдыха. К шести годам у большинства детей вилочковая железа возвращается в норму самостоятельно. Можно посмотреть видео педиатров, которые утверждают, что при обнаружении проблем с тимусом не нужно предпринимать никаких действий.
Некоторые специалисты при увеличении вилочковой железы назначают медикаментозное лечение кортикостероидами. Длительность приема определяется для каждого случая индивидуально. Однако прежде, чем начинать лечение, специалист обязан тщательно обследовать ребенка и определить степень увеличения вилочковой железы, исходя из веса малыша.
Нужно отметить, что если тимус увеличен, но ребенок чувствует себя хорошо, болеет редко, то проводить медикаментозное лечение не следует. Лучше всего провести общеукрепляющие мероприятия: прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, соблюдение режима сна и отдыха.
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что вилочковая железа является достаточно важным эндокринологическим органом, который играет самую важную роль в формировании защитных сил организма. Именно благодаря тимусу, вырабатываются Т-лимфоциты. Когда при рентгенологическом исследовании не обнаружена вилочковая железа либо она сильно увеличена в размерах, специалисты говорят о наличии патологии. В данном случае ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, однако лечение не всегда требуется, самое главное - соблюдать простые правила питания и режима дня.
Подборка видео по теме статьи
Что происходит в организме женщины на 18 неделе беременности
Какие гормоны отвечают за беременность
Как определяют высоту дна матки по неделям беременности
Что представляет собой селезенка и какие функции она выполняет