Второе УЗИ при беременности: во сколько недель проводится, как подготовиться к нему, видео
 » » » Второе УЗИ при беременности


Второе УЗИ при беременности: сроки проведения

Несмотря на то, что медицина уже давно продвинулась далеко вперед в сравнении с прошлым тысячелетием, ультразвуковое исследование все еще остается одной из самых качественных диагностических процедур. Благодаря УЗИ удается определить наличие патологических изменений со стороны внутренних органов. Кроме этого, процедура является просто незаменимой для диагностики и ведения беременности. Есть определенные показания для проведения исследования на разных сроках вынашивания малыша. К примеру, второе УЗИ при беременности помогает определить или опровергнуть пороки развития плода. 

При помощи ультразвукового исследования удается получить информацию, которую невозможно получить другими методами:
  • точный срок беременности
  • многоплодная беременность
  • диагностика угрозы выкидыша
  • пороки развития внутренних органов плода
  • пол будущего малыша

Важность второго УЗИ

Если говорить о том, во сколько недель назначают второе УЗИ, то здесь допускается колебание от 20 до 24 недели. Целью процедуры на этом сроке является определение соответствия сроку беременности размера плода, его массы, развития внутренних органов, длины конечностей. Кроме этого, оценивается количество околоплодных вод и состояние плаценты. Если были выявлены какие-либо отклонения от нормы как со стороны плода, так и матери, то назначают консультацию специалиста. Иногда может потребоваться врачебный консилиум. 
На сроке 20-22 недели уже можно отчетливо определить движения плода. Очень часто будущие родители получают на руки диск, записанный в ходе проведения УЗИ. На этом этапе внутриутробного развития происходит формирование внутренних органов, систем и костного скелета. Плод уже полностью похож на маленького человечка, на головке у будущего малыша появляются волосы, становятся заметными ногти на пальчиках рук и ног.
Второе УЗИ позволяет определить, насколько правильно развиваются пропорции тела плода и его масса. Есть нормы, которые определяются при помощи ультразвукового исследования. На сроке 20-22 недели вес эмбриона составляет 250-300 г, а рост колеблется в пределах 16-18 см.

Внутренние органы плода на этом сроке начинают работать активнее, происходит формирование подкожно-жировой клетчатки. Нервная система развита уже на таком уровне, что малыш чувствует и реагирует на прикосновения. Во время ультразвукового исследования можно увидеть, как плод двигается в полости матки, держится ручкой за пуповину, подносит ко рту пальчик.
Во время проведения второго УЗИ, кроме работы внутренних органов и двигательной активности, можно также увидеть мимику будущего малыша, сосчитать количество пальчиков и определить его пол. 
Второе УЗИ дает возможность оценить состояние плаценты, которая является проводником питательных веществ из материнского организма к плоду. Для того, чтобы спрогнозировать дальнейшее течение беременности, очень важно оценить функцию органа именно во втором триместре. Доктор обращает внимание на размер и толщину плаценты, проверяет на наличие кистозных новообразований, отложений кальция, которые могут негативно отразиться на развитии плода.
Исследование околоплодной жидкости позволяет также оценить состояние почек будущего малыша, сравнивая полученные результаты с нормальными показателями. Многоводие может свидетельствовать об инфицировании или резус-конфликте. 
Особое внимание уделяется плацентарному кровотоку, расположению органа, его структуре и зрелости. Очень важно своевременно обнаружить признаки преждевременного отслоения плаценты. Это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации. Если диагностировано утолщение плаценты, то это может говорить о развитии инфекции или сахарного диабета.
Еще один параметр, который можно оценить при помощи второго ультразвукового исследования, это околоплодные воды. По их количеству ставят диагноз много- или маловодие. Если определяют любое отклонение от нормы, женщине назначают комплексное обследование.

На втором УЗИ исследуют также состояние шейки матки. Обследование показывает наличие или отсутствие истмико-цервикальной недостаточности. Данная патология часто становится причиной преждевременных родов, так как шейка может раскрыться раньше 37 недели.

Подготовка к плановому УЗИ

Перед тем, как идти на процедуру, женщина должна знать, как подготовиться к ней. На сроке 20-24 недели уже не требуется каких-либо особых подготовительных шагов, как в первом триместре. К примеру, полный мочевой пузырь. Для второго УЗИ от беременной женщины требуется наличие обменной карты, презерватива для вагинального датчика и салфеток, чтобы вытереть остатки геля. Будущей маме рекомендуется избегать физических нагрузок или стрессовых ситуаций, чтобы не спровоцировать непредсказуемые реакции со стороны плода.
О технике проведения УЗИ подробнее можно узнать из видео.

Видео по теме статьи






Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



На каких сроках беременности проводят УЗИ



Когда делать узи при беременности - на 12, 22, 32 неделеПроведение узи во время беременности



Как часто во время беременности делают УЗИ



При каких показаниях проводится УЗИ на ранних сроках беременности



Как проводится КТГ при беременности


Как высчитать срок беременности


Комментарии:

Оставить комментарий