» » » Краснуха при беременности


Краснуха при беременности: чем она опасна для плода

Ни для кого не секрет, что все «детские» болезни во взрослом возрасте переносятся довольно сложно. Обычная ветрянка, которая ребенку кроме зуда не доставляет больше никаких неприятностей, для людей постарше может грозить больничной койкой. Но особую опасность такие инфекционные заболевания несут для будущих мам. Одной из серьезных патологий является краснуха, перенесенная во время беременности. Это высококонтагиозное заболевание, поражающее людей любого возраста. Если человек перенес краснуху в детстве, то у него вырабатывается стойкий иммунитет. 

Проявления краснухи

Клинические симптомы появляются через 2-3 недели после заражения. С первых дней напоминает ОРЗ и проявляется легким недомоганием и сухим кашлем. Затем картина становится ярче и нарастает симптоматика. Общие проявления краснухи:
  • Повышение температуры тела. Происходит резкое ухудшение состояния, напоминающее ОРВИ. Иногда температура повышается до 40°, и ее бывает очень сложно сбить. 
  • Увеличение лимфатических узлов, которое характерно для первых суток после появления начальных признаков болезни. В процесс могут быть вовлечены любые группы лимфатических узлов (подмышечные, паховые, подчелюстные и т.д).
  • Кожные высыпания. Это характерный признак краснухи, который помогает поставить диагноз. Во взрослом возрасте сыпь не точечная, как у детей, а сливающаяся в большие красные пятна. Вначале появляется за ушами, а по мере развития патологического процесса спускается вниз.
  • Головная боль. Плохо поддается обезболиванию и мучает пациента на протяжении 2-3 дней.
  • Ломота в мышцах и суставах. По интенсивности напоминает первые признаки гриппа. Поэтому можно ошибочно начать лечение без консультации врача. 
  • Слезоточивость и боязнь света. Этот симптом также напоминает начало ОРВИ.
  • Коньюктивит. Гнойные выделения из глаз появляются на 3-4 день после начала заболевания.
  • Боль в горле, насморк, сухой кашель. 

Опасность краснухи при беременности

Вирус краснухи имеет способность проникать через плацентарный барьер и поражает организм плода. Наиболее опасно, если женщина заболевает в первом триместре. Как раз в этот период идет закладка всех основных органов и систем. Инфицирование плода не зависит от того, тяжело или нет протекает заболевание у матери. Женщина может даже легко перенести краснуху без ярко выраженной симптоматики и остаточных явлений. Но при этом на ее будущего малыша вирус все равно окажет негативное действие. Отклонения от нормы бывают в 100% случаев.

Последствия перенесенной краснухи при беременности

Последствия краснухи для плода всегда плачевные. Заболевание вызывает выкидыш, мертворождение при доношенной беременности, внутриутробную смерть плода во втором и третьем триместре, а также тяжелые пороки развития, в большинстве случаев несовместимые с жизнью. Степень поражения плода напрямую зависит от срока беременности. Если оценить в процентах развитие врожденных уродств по срокам, то получится следующая картина:
  • 60% на 3-4 неделе
  • 15% на 10-12 неделе
  • 7% на 13-16 неделе
Нервная система поражается на сроке от 3 до 11 недель, органы зрения и сердце на 4-7 неделе, органы слуха от 7 до 12 недели. Выделяют такую патологию, как триада Грета. Это совокупность катаракты, глухоты и пороков сердца. Также развиваются аномалии развития костей, внутренних органов (печени, селезенки), мочеполовой системы. У 70% малышей, родившихся после внутриутробного инфицирования краснухой, диагностируются тяжелые патологии ЦНС и головного мозга (гидроцефалия, микроцефалия). 
Новорожденные детки страдают от нарушений тонуса мышц, судорог, повышенной возбудимости. По мере роста ребенка начинают проявляться отставания в физическом и умственном развитии. Им часто ставят диагнозы олигофрения и идиотия. Если заражение краснухой произошло на сроке от 13 до 20 недели, то риск неврологических и психических патологий снижается, но вероятность того, что малыш будет глухим, остается высокой.

Заболевание на сроке от 20 недели и до периода родов практически не вызывает врожденных патологий, но возможна внутриутробная гибель плода. Кроме этого, детки, чьи мамы заболели в третьем триметре, рождаются с диагнозом хроническая краснуха. При этом поражается ЦНС и органы чувств на этапе новорожденности. Инфекция может быть не выявлена с первых дней жизни, но проявится позже, вызывая отставание в развитии и мышечные судороги.

Что рекомендуют врачи

Если женщина заболевает краснухой в период вынашивания малыша, то ей всегда рекомендуют прерывание беременности. Но выбор всегда остается за будущей мамой. Если почитать отзывы на форумах для беременных, то очень многие женщины отказываются от аборта. Несомненно, риски очень высокие. Но если родители готовы воспитывать не совсем здорового малыша, то врачи не имеют права настаивать на искусственном прерывании беременности.

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=zjj3yRB4vNk]


Может ли протекать ветрянка у детей без температуры



Как лечить ветрянку во рту у ребенка



Как протекает ветрянка в легкой форме у ребенка



Как лечить ветрянку у детей



Когда делают прививку от кори, краснухи, паротита



Симптомы краснухи у ребенка



Чем лечить ОРВИ при беременности

Самые лучшие способы лечения ОРВИ у беременных



Как повысить иммунитет ребенку

Повышаем ребенку иммунитет


Комментарии:

Оставить комментарий