Зуд в интимной зоне при беременности после мочеиспускания, без выделений, как снять его, видео советы по лечению
 » » » Зуд в интимной зоне при беременности


Зуд в интимной зоне при беременности: причины появления, диагностика, основные препараты для лечения

Когда женщина решается на беременность или понимает, что радостное событие уже произошло, то ей нужно быть готовой к определенным изменениям со стороны своего организма. В первую очередь, это изменения гормонального фона, которые влекут за собой неприятные проблемы. Кроме этого, беременность становится причиной снижения работы иммунной системы. И еще одной довольно распространенной проблемой является зуд в интимной зоне при беременности. 

Основные причины зуда

  1. При снижении иммунитета происходит усиленный рост и развитие патогенных микроорганизмов, в частности, грибов рода Candida. Постепенно нормальная микрофлора заменяется болезнетворной, результатом чего становится воспалительный процесс в области влагалища, сопровождающийся зудом и выделениями.
  2. Изменение гормонального фона приводит к сухости в области наружных половых органов. Это ведет к жжению и зуду. Часто связано с сухостью слизистой оболочки.
  3. Анемия беременной, вызванная недостатком железа.
  4. Аллергические реакции, сахарный диабет.
  5. Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Выделяют также причины, которые не связаны напрямую с беременностью, но о которых женщина должна знать в целях профилактики:
  • Нарушение правил личной гигиены.
  • Плохо подобранные средства для интимного ухода. Если пенка, мыло или гель имеют в своем составе раздражающие компоненты, то это может привести к зуду.
  • Если женщина отдает предпочтение нижнему белью из синтетических тканей, то рано или поздно она начнет замечать дискомфорт в области половых органов. В период беременности необходимо запастись хлопчатобумажным бельем.
  • Слишком высокие или низкие температуры могут привести к воспалительному процессу в интимной зоне.
  • Вызвать зуд могут ароматизированные ежедневные прокладки. Они содержат в своем составе химические вещества, раздражающие нежную кожу наружных половых органов.

Как видим из всего вышеперечисленного, есть зуд, который вызван непосредственно беременностью и изменениями в организме. Это физиологические процессы, которые предотвратить сложно. Во всех остальных случаях вовремя принятые профилактические меры помогут предотвратить развитие зуда. Прежде, чем начать лечение, беременная женщина должна в обязательном порядке получить консультацию врача. Нельзя самостоятельно подбирать средства для избавления от зуда без выяснения причин его появления. 

Диагностика

После того, как пациентка сообщила о своих жалобах, врач осматривает ее в гинекологическом кресле. Такое обследование очень часто помогает поставить предварительный диагноз. Заподозрить инфекционное заболевание мочеполовой системы можно в том случае, когда женщина отмечает усиление зуда после мочеиспускания. Окончательный  результат можно будет получить только после проведения лабораторных исследований. 
Для диагностики причины зуда назначают биохимический и общий анализ крови, анализ кала на яйца паразитов, мазок из влагалища. При этом последний берут даже в том случае, если патологический процесс протекает без выделений. Дополнительно назначают обследование у таких специалистов, как уролог и эндокринолог. Если женщина отмечает, что зуд усиливается после нервного перенапряжения, то ей рекомендуют консультацию психолога.

Лечение

Прежде, чем снять зуд, необходимо выяснить, подходит ли средство или метод для периода беременности. Если дискомфорт вызван грибковым поражением половых органов, то назначают препараты для местного применения. При беременности применяют вагинальные суппозитории Клотримазол, Кандибене, Тержинан, Пимафуцин. Средства для перорального применения беременным женщинам назначают редко.
В том случае, когда зуд появился на фоне гормонального дисбаланса, то облегчить его можно при помощи средств по уходу за интимной зоной на основе молочной кислоты. Кроме этого, кожу наружных половых органов можно смазывать кремом Бедан. Средство обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, а также способствует восстановлению поврежденных кожных покровов.

Инфекционные заболевания лечат с осторожностью, под строгим наблюдением врача. Препараты назначают с учетом срока беременности, оценивая возможные риски для здоровья матери и плода.
При зуде, вызванном аллергическими реакциями, рекомендованы антигистаминные препараты, которые должен подбирать только врач. Дело в том, что не все средства показаны во время беременности. Так как аллергию могут вызвать синтетические ткани, то не рекомендовано носить нижнее белье, сшитое не из натуральных материалов.
В качестве средств по уходу за интимной зоной не нужно использовать мыло. Для этой цели применяют специальные гели и пенки на основе лекарственных трав или молочной кислоты. Кроме этого, используют средства с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. К примеру, Цитеал, Спринциогин.

Видео по теме статьи






Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Причины появления молочницы во время беременности


Как лечить дисбактериоз во время беременности


Симптомы гарднереллеза, диагностика заболевания


Как лечить вульвовагинальный кандидоз



Какие свечи назначаются врачами во время климакса женщинам


Почему появляется посткоитальный цистит



Чем опасна молочница


Комментарии:

Оставить комментарий