Белок в моче при беременности: как определить его наличие, причины, симптомы, как избавиться от этого нарушения, видео
Новости

  • Какие болезни почек могут развиться у беременной женщины

  • 
  • Чем опасна бактериурия во время беременности

  • 
  • Причины появления бактерий в моче беременной женщины

  • 
  • Почему в моче у грудничка обнаруживаются бактерии

  • 
  • Почему при климаксе бывает недержание мочи

  •  » » » Белок в моче при беременности
    

    Белок в моче при беременности: какой показатель считается нормой

    Следить за своим здоровьем женщина должна постоянно. Для этого необходимо своевременно проходить соответствующее обследование и сдавать анализы. Во время беременности это приходится делать чаще. Перед каждым визитом к врачу необходимо сдавать анализ мочи. Бывает, что анализ не идеален, обнаруживают белок в моче при беременности. Казалось бы, такой простой и привычный для большинства анализ, однако он способен рассказать о разных отклонениях в здоровье женщины.

    Содержание белка в моче выше нормы говорит о перезагруженности работы почек или об отклонении в их работе. Повышенная нагрузка на почки и мочевыводящие органы является вполне нормальным явлением во время беременности. И это понятно, ведь развивающийся плод растет, матка растет вместе с ним и оказывает давление на мочеточники и мочевой пузырь. Кроме того, эти органы в период беременности становятся особенно уязвимыми.

    В нормальных показателях белок присутствует в моче у всех, даже у здоровых людей. Чрезмерное употребление пищи, содержащей белок, стрессы или нагрузки могут повысить его содержание. Это явление обычно носит временный характер и не должно вызывать опасений. Нормальными показателями содержания белка у беременных является 0.002 грамм в порции мочи. С приближением окончания срока этот показатель может достигать 0.033 грамм. При превышении этих показателей можно говорить о нарушении в работе почек и наличии заболеваний.

    Как определить, есть ли серьезный повод для беспокойства или нет при появлении белка в очередном анализе? Для установления точного диагноза следует сдать повторный анализ. На плохой результат могут оказать влияние такие факторы, как употребление молочных продуктов перед сдачей или накануне, прием холодного душа, повышенные силовые нагрузки, стресс и несоблюдение правил сбора мочи. Все это может оказать влияние на результат и свидетельствовать о ложной протеинурии.

    С целью подтверждения или опровержения результата необходимо перед сдачей анализа подготовиться к нему. Не стоит накануне вечером употреблять белковую пищу и заниматься упражнениями. Утром необходимо провести тщательный туалет половых органов, закрыть влагалище тампоном, чтобы избежать попадания лишних выделений, и собрать мочу в чистую банку. После этого результат может быть достоверным.

    Причины возникновения заболевания

    Следствием повышенного белка могут быть различные заболевания у женщины. Одной из них является гестоз. Данное заболевание считается очень опасным. О его наличии может говорить не только повышенное содержание белка в моче, но и появление у беременной головокружений, отеков, которые спровоцированы высокой проницаемостью сосудов, гипертонией, шумом в ушах и слабостью. Обычно данное заболевание может появиться во втором триместре. Как только обнаруживается данное заболевание или подозрение на него, женщину необходимо срочно госпитализировать и обеспечить врачебный контроль. Своевременное лечение заболевание поможет избежать негативных последствий.

    Наличие или обострение пиелонефрита тоже может быть причиной повышения белка. Симптомы этого заболевания - боль в пояснице и мочевом пузыре. Цвет мочи может быть мутным.

    Гломерулонефрит тоже является причиной плохих результатов анализа беременной. Признаками этого заболевания, помимо белка, может быть еще и мутный цвет мочи, иногда с вкраплениями кровяных нитей. В моче обнаруживают в повышенных показателях эритроциты и лейкоциты.

    Чтобы знать, как избавиться от белка в моче, следует с наибольшей достоверностью установить первопричину. Если это ложное повышение белка, вызванное неправильным питанием и сбором мочи, то следует пересдать анализ, соблюдая все рекомендации.

    При наличии в организме серьезных заболеваний следует заняться их лечением. Хорошие прогнозы в лечении, если такое отклонение вызвано пиелонефритом. Данное заболевание достаточно быстро и успешно лечится. Для этого назначают лекарства на основе трав, обладающие противовоспалительным эффектом, а также диуретические средства. В случае острой или хронической стадии болезни врачи применяют антибиотики.

    Кроме назначения лекарственных препаратов, врачи рекомендуют не спать на спине, чтобы избежать застоя в почках, не проводить много времени в покое, а больше двигаться и вставать на четвереньки. В таких случаях удается справиться с заболеванием, и при сдаче последующих анализов белок будет в норме.

    Серьезней обстоит дело, если у беременной диагностируют гестоз. Это очень серьезное заболевание, которое практически не поддается полному излечению. В основном, считается хорошим результатом при лечении, если удалось добиться стабилизационной стадии и пытаются ее сохранить до момента рождения ребенка. При наличии этой болезни всегда есть риск преждевременных родов, однако часто бывают благоприятные исходы.

    Очень часто при сложном течении болезни предлагают прерывание беременности, и если женщина отказывается, то ей следует выполнять в полном объеме предписания врача и лечь в стационар. Кроме того, надо быть готовой к тому, что родить сама она не сможет и придется прибегнуть к помощи кесарева. В самых трагических случаях и при несоблюдении рекомендаций врача, возможен летальный исход для матери и ребенка.

    Если беременная при обнаружении заболевания отказывается лечь в больницу, то необходимо придерживаться специального питания и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо измерять два раза в сутки давление, следить, чтобы не появился шум в ушах, головокружение, потемнение в глазах. При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

    В качестве мер профилактики повышения белка, следует употреблять необходимое количество воды. Не стоит пить жидкости больше, чем происходит ее выделение организмом. Употребление соли, перца, копченостей и жареного следует сократить до минимума, а то и вовсе отказаться. Массу тела строго контролировать - взвешиваться каждый день. Если вес стал очень быстро расти, то это один из признаков гестоза.

    Для облегчения работы почек нужно пить фитолизин или канефрон, а также мочегонные отвары и сборы. Отличным вариантом будет ежедневное употребление клюквенных и брусничных напитков. Это могут быть соки, морсы, отвары.

    Назначать лечение самостоятельно, без обращения к специалисту, не стоит. Отзывы свидетельствуют о том, что только опытный врач, правильно подобранное лечение и оптимистичное настроение женщины помогут преодолеть болезнь.

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий