» » » Аквилегия


Аквилегия: советы по выращиванию

Аквилегию в народе часто называют орликом или водосбором. Данное растение входит в число многолетних травянистых растений из семейства лютиковых. Известно, что этот вид включает в себя до ста двадцати подвидов. Растут они преимущественно в северных регионах. 

В садоводстве наиболее часто используют тридцать разновидностей этого цветка. Есть несколько гипотез происхождения названия. По одной из них, наименование состоит из двух слов: вода и собирать. По другой, название произошло от слова орел. Известно это растение еще со времен Шекспира. В Англии его называли колумбиной. 

Интересные особенности цветка

Очень интересен процесс развития этого прекрасного цветка. В первый год его выращивания садоводы могут наблюдать зарождение так называемой точки у основания стебля. При этом в осеннее время после цветения формируется прикорневая розетка. Весной же листья отмирают, и на их месте появляется новый цветонос. Из него растут цветки и стеблевые листья, которые имеют длинные черешки, рассеченные на два или три листа.
Цветы могут быть разного цвета и размера. Все зависит от вида растения. Очень часто встречаются синие, фиолетовые, малиновые, желтые и белые цветочки. У многих видов на цветах есть шпорца, которые обычно внутри полые, а вырастают они из чашелистиков. Среди данной разновидности - альпийская, железистая, голубая, канадская, калифорнийская аквилегия. При этом стоит отметить, что японская и китайская виды лишены таких отличительных шпорцев.

Плоды данного растения представляют собой многолистовку, в которой содержатся семена черного цвета, они являются ядовитыми. Возможность выращивания из них цветов сохраняется до года.

Как выращивать аквилегию из семян

Рекомендуется высевать сформировавшиеся семена сразу же, как только они собраны. Появившиеся первые сеянцы весной лучше пересадить на другое место. Если же садовод решил посеять их весной, то лучше всего высаживать их при пониженной температуре. А для улучшения всхожести следует их перемешать с землей и держать до весны в холодильнике. Ранней весной, преимущественно в марте месяце, семена следует промыть водой и посеять в лотки или деревянные ящики.
Для почвы лучше использовать следующий состав: песок, перегной, листовая земля. Все ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях. Сверху семена засыпать обычной почвой, просеянной через мелкое сито. Слой должен быть не менее трех миллиметров. Далее накрыть мешком или газетой. Первое время надо убрать посеянные семена в темное и прохладное место и постоянно поддерживать почву влажной. При правильном уходе первые ростки появляются примерно через две недели. Дождавшись появления первых листочков, надо провести пикировку. Земля при этом должна быть суглинистая и богатая питательными веществами. Обычно это происходит в начале мая.

С приходом первых дней лета обязательно цветок надо пересадить в обычную почву. В огороде эти цветы могут расти до нескольких лет. При этом выбирать место можно любое на садовом участке, независимо от наличия солнца.
Выращенное таким образом растение порадует своим цветением только на второй год. Ну а своей зрелости оно достигнет лишь к третьему году жизни.

Уход за аквилегией в открытом грунте

Если придерживаться правил высадки растения, оно будет радовать своих хозяев долгие годы. Для его выращивания лучше всего выбирать участки с рыхлой и влажной почвой, сдобренной гумусом. Перед тем, как вскапывать участок для посадки, следует удобрить его компостом или перегноем в расчете одно ведром перегноя или компоста на один кубический метр. Глубина вскапывания не должна превышать двадцати сантиметров.
Высаживать растение следует не более двенадцати кустов на одном квадратном метре. Между кустами нужно соблюдать определенную дистанцию, которая зависит от высоты растения. Если аквилегия высокая, то расстояние должно быть сорок сантиметров, при низкой - не более двадцати. В связи с тем, что семена растения имеют высокую всхожесть, оно очень быстро начинает размножаться самосевом. Чтобы избежать падалицы, следует либо пересаживать ее вовремя, либо пропалывать. Данная особенность растения очень хороша тем, что куст взрослого растения стареет через пять лет, а к тому времени будет готова молодая смена.

Все, что нужно для нормального существования аквилегии, это своевременное рыхление, полив и подкормка. Ну и, конечно же, следить за появлением сорняков, которые следует сразу же удалять. В связи с тем, что растение очень любит воду, его необходимо часто поливать. Но из-за наличия мощной корневой системы, оно может пережить небольшую засуху без особого вреда для себя. Своевременное рыхление позволит дольше сохранить влагу, необходимую для питания. Удобрять его нужно два раза за лето. В первое время следует подкармливать калийной солью, сульфатом, селитрой и коровяком. 

Способы размножения цветка

Среди способов размножения растения известны следующие: семенами, черенками, кустом. Последний вариант используют крайне редко, разве что при необходимости сохранить определенный вид. Делить его следует только в возрасте трех лет, не раньше. Выкапывать его надо очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. После чего надо очень хорошо промыть корни, срезать стебли и листья. Оставляют лишь пару листиков. Корень разрезают ножом вдоль, сохраняя почки на каждом отделенном корне. Место среза обрабатывают древесным углем и высаживают в ящик с обогащенной почвой. Следует приготовиться к длительному процессу заживления таких разделенных частей растения.
Деление же черенками намного проще. Ранней весной срезают весенние черенки с листом, обрабатывают место среза и высаживают в парник. Сверху накрывают пластиковой бутылкой. Поливать лучше, не снимая бутылки. Через месяц можно увидеть первые листочки и пересадить цветок на новое место.

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=neJALH9mjW8]


Как ухаживать за бильбергией в домашних условиях


Как выращивать альбицию в домашних условиях


Описание разных видов алоэ


Как выращивать безвременник осенний


Что представляет собой башмачок крупноцветковый


Как выращивать африканскую розу в домашних условиях


Как выращивать арабис, сорта этого растения


Как вырастить аквилегию Винки

Комментарии:

Оставить комментарий