loading...
Новости
загрузка...
» » » Венчание в православной церкви

Венчание в православной церкви: правила подготовки для молодожёнов и свидетелей

Сегодня многие новобрачные не просто идут в ЗАГС и регистрируют брак друг с другом, а стараются заключить этот брак в церкви. В советские времена, когда посещение церкви было под запретом, венчались единицы. Сегодня же молодые люди действительно верят в особый ритуал венчания в церкви.

Расскажу о том, как проходило мое венчание. Не скрою, многого мы с супругом тогда не знали, просто пришли в церковь и спросили, что же нам потребуется для того, чтобы обвенчаться. Нам попался очень добрый Батюшка, подробно рассказал о том, что собою представляют правила православного венчания, подсказал, что и как нужно делать, что подготовить, купить, как подготовить себя и свидетелей к этому таинству.

Надо сказать, эта подготовка не из самых легких, мне тогда казалось, что сама свадьба с банкетом и церемонией в ЗАГСе прошла бы как-то проще и беззаботнее, нежели такой серьезный шаг, как венчание.

Мы же с мужем были уже зарегистрированы в ЗАГСе, поэтому в церкви у нас попросили принести свидетельство о браке, сейчас это действительно просят, так как много случаев, что жених венчается далеко не со своей гражданской супругой.

Правила венчания в православной церкви различаются, но основным является то, чтоб брачующиеся были крещены в церкви.

Так вот, для того, чтобы обвенчаться в церкви, необходимо приобрести обручальные кольца, у нас они были золотые, хотя допускаются и серебряные. Далее необходимы будут Икона Спасителя и Икона Божьей Матери, венчальные свечи и белое полотенце, рушник.

Основа главного правила перед венчанием в православии – это говенье. Перед венчанием мы держали пост в течение семи дней, не ели животной пищи, не пили алкоголь, ежедневно читали молитву. По истечении семи дней отстояли службу в церкви, покаялись, исповедовались и причастились. Самым трудным оказалась исповедь перед Батюшкой, я помню, мы даже выписывали свои грехи на бумагу, а потом зачитывали это.

На следующий день после причащения был назначен обряд венчания.

Правила венчания для свидетелей, которые тоже должны быть православными, основываются на том, что они тоже должны выдержать пост перед церемонией.

На церемонию мы пришли со свидетелями, по правилам наряд невесты должен быть скромным, обязательно закрывать руки и ноги, без глубоких вырезов и отрытой спины, голова покрыта платком или покрывалом. Платье невесты не должно быть темных тонов – черным, синим, фиолетовым.

Сегодня часто объединяют два торжества – поход в ЗАГС и венчание в церкви, часто увидишь невесту в белом подвенечном платье на венчании, реже  туда приходят более взрослые пары.

Сама церемония венчания очень красива, проходит она около часа. Часто венчаются одновременно не одна пара, а две и больше. Когда венчались мы, нас было две пары.

Во время обручения невеста стоит слева от жениха, Батюшка читает молитву, три раза должен благословить пару и передать им венчальные свечи. Далее опять читает молитву и одевает кольца молодым супругам. Обручальные кольца меняют три раза с руки жениха на руку невесты, в итоге  мужское кольцо остается на руке девушки, а кольцо невесты на руке жениха. Теперь они могут считаться женихом и невестой.

 

Далее идет обряд венчания. У молодых спрашивают, добровольно ли они пришли на венчание и нет ли препятствий к этому. Затем свидетели берут венцы и держат их над головами жениха и невесты. Далее читаются молитвы, и выносится чаша с вином, молодые должны испить ее трижды, это символизирует, что теперь все будет делиться пополам. Затем руки их связывают белым полотенцем и трижды проводят вокруг алтаря. После этого звонят в колокольчик, как бы объявляя о рождении новой семьи.

На самом деле этот обряд очень красивый, сопровождается пением молитв, и происходит он в красивейшем месте – в церкви, которую молодые выбирают сами.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий