Новости
загрузка...
» » » Бескозырка своими руками

Бескозырка своими руками и матросский воротник для юных моряков 

В костюме моряка очень мило смотрятся не только мальчики, но и девочки - это универсальный праздничный наряд. А самыми яркими и узнаваемыми элементами этого костюма являются бескозырка и воротник. Поэтому рассмотрим советы, как сделать воротник и бескозырку своими руками.

Способы создания костюма моряка

Какой получится костюм, и из чего его сделать - все зависит от возможностей и способностей родителей, решивших самостоятельно изготовить наряд для своего чада. Морской стиль даёт простор для фантазии и изобретательности. К тому же, вы можете привлечь к этому занятию и детей, в результате процесс пройдёт веселей и интересней.

Если у вас есть навыки в швейном деле, то вы можете сшить основательный костюм, который прослужит не один год.

Но так как далеко не каждый умеет шить, можно выйти из положения, купив синие штаны, если мальчик, или юбочку, если девочка, и полосатую футболочку - это будет матросская тельняшка. Для бескозырки приспособить берет, который легко можно оформить околышем и лентами.

В конце концов, если костюм временный и нужен только для непродолжительного праздника или домашней фотосессии, можно применить технику оригами и изготовить бумажные бескозырку и воротник.

Изготовление бескозырки

Рассмотрим мастер класс создания бескозырки моряка для ребёнка. Перед работой нужно подготовить следующие материалы:

  1. Габардин синего цвета.
  2. Дублерин.
  3. Белый креп сатин.
  4. Атласные ленты: синяя и белая.
  5. Аппликация в виде якоря.
  6. Нитки.
  7. Бумага и картон.

Начинаем работу с выкройки. Полоской из бумаги измеряем окружность для расчёта околыша. Измерив этой полоской голову ребёнка, мы автоматически имеем выкройку для околыша.

Для расчёта размеров верхней части бескозырки нужно длину окружности головы поделить надвое и получим радиус внутренней части. Для внешнего радиуса нужно к внутреннему радиусу добавить семь сантиметров. Выкройку для частей лучше изготовить из картона.

Бескозырка состоит из двух частей - тульи и верха. При помощи выкроек раскроить дублерин, он будет использован при сборке всех частей бескозырки.

Утюгом приклеить дублерин, который предназначен для создания жесткости околышу, к синему габардину. При этом оставьте отступы для прибавок 1-1,5 см. Возможно, вам покажется, что в один слой дублерин не даёт достаточной жесткости, тогда можно сделать больше слоев. Но не перестарайтесь, потому что швейная машинка не сможет их все прошить.

Затем приклеить дублерин к верхней части, которая изготавливается из крепсатина. А также приклеить тулью. Вырезая детали, не забываем о припусках.

Все детали нужно собрать внутрь лицевой стороной и наживить. Прострочив бескозырку на швейной машине, необходимо её вывернуть лицевой стороной. Соединить все детали между собой.

Готовую бескозырку нужно украсить лентами с якорными аппликациями.

Изготовление воротника

Конечно же, к бескозырке нужен и воротник. Для его изготовления нужно взять три промера: ширину плеча, обхват шеи, длина изделия сзади.

Самым лучшим вариантом будет, если выкройка будет строиться на бумаге, разбитой на миллиметры. Таким образом, можно получить  строго перпендикулярные прямые и легче откладывать необходимые промеры.

Сделав расчеты, выкройку вырезаем и крепим её на синий габардин. Обводим мелом. Далее нужно сделать припуск на шов, поэтому вырезать детали изделия нужно, отступив от края ещё приблизительно на один сантиметр.

Ещё до того, как мы начнём сострачивать детали воротника, нужно задекорировать его атласной белой ленточкой. Для этого наживляем первую ленточку, отступая на полсантиметра от самого края изделия. На углу ленточку завернуть в сторону от себя под основную ленту, а затем накрыть рабочую основную ленту, расправив так, чтобы ленточки образовали строгий перпендикуляр.

Таким образом, нужно наживить три ряда таких ленточек на воротнике, а затем пристрочить их по краям. На каждой ленточке должно лечь по две строчки с левого и правого края.

Для того, чтобы лучше разобраться с технологией изготовления воротника, можно обратиться к фото и видео урокам.

Затем все детали воротника соединяем лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем, оставив маленький, не зашитый отрезок, чтобы иметь возможность вывернуть изделие. Перед тем, как вывернуть воротник, срежьте уголки, чтобы иметь возможность хорошо их расправить.

Вывернутый воротник зашить, распарить через хлопчатобумажную ткань.

Дальше из отреза атласной ленты делаем закрепляющее колечко. Не забудьте зажигалкой оплавить края ленты, чтобы они не сыпались. В полученное колечко продеваются концы воротничка и затягиваются. Таким образом, получается некоторое подобие галстучка.

Детская морская бескозырка и воротник готовы.

Созданный своими руками костюм морячка по достоинству будет оценен вашим ребёнком. Ведь тема моря и моряков, пропитанная героизмом и романтикой дальних странствий, всегда была интересна детям. Поэтому возможность побыть настоящим морским волком, пусть и ненадолго, доставит удовольствие многим из них.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий