Новости
» » » Ажурный палантин спицами

Ажурный палантин спицами: как связать эту красивую и удобную вещь своими руками

Палантины сейчас находятся на пике моды. Их можно использовать, как шарф на улице и в качестве теплой накидки в помещении. Для настоящей модницы нет ничего страшнее, чем встретить своего «двойника» - девушку, одетую в такой же наряд. Поэтому, чтобы не попасть в неловкое положение, можно связать ажурный палантин спицами самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вязание, кроме всего прочего, помогает снять стресс, расслабиться после напряженного дня и привести свои мысли в порядок. Тем же дамам, которые уже вяжут спицами какое-то время, полезно начать отрабатывать исполнение достаточно сложных узоров.

Вопреки устоявшимся стереотипам, палантин является не только зимним аксессуаром. Его можно связать для использования в разное время года. Все зависит от выбранных ниток. Нить с ангоркой поможет связать прекрасное изделие для прохладной осени. Шерсть или акрил будут незаменимы при создании зимнего палантина. А шелк идеально подойдет для элегантной летней накидки. Кроме того, он может быть из хлопка или вискозы.

Необычайно красивым получится палантин из мохера. Он поразит своей легкостью, воздушностью и прозрачностью. Именно поэтому он станет изумительным аксессуаром, способным дополнить любую одежду.

Палантин можно связать как на прямых, так и на круговых спицах. Качество работы можно оценить в любой момент. Потребуется только расправить палантин. Можно контролировать правильность набранных элементов. В случае пропуска какой-то части узора ее можно вовремя довязать. Если работу не контролировать, и когда палантин будет уже закончен, выяснится отсутствие какой-то части рисунка, исправить будет достаточно затруднительно.

На спицах можно связать палантин с абсолютно любым рисунком. Нужно только выбрать понравившийся. Если узор слишком замысловат, то потребуется схема и описание его. Когда все инструкции касаются набора только лицевых петель и в них отсутствует информация об изнанке, тогда их следует вязать с картинки. Наилучшим выбором станет ажурная сетка. Но для начинающих подойдет и более простой узор. Важно выбрать правильно цвет и материал пряжи, чтобы палантин смотрелся наиболее привлекательно.

Чтобы сделать красивый мохеровый палантин размером 156Х70 см потребуется около 150 грамм пряжи. В составе нити может быть супер кид-мохер и шелк в соотношении 70 на 30. Цвет нужно подобрать на свой вкус, но оттенки белого будут смотреться наиболее празднично. Кроме спиц номер четыре, потребуется крючок под номером два с половиной.

Платочная вязка состоит из лицевых рядов и изнаночных, которые, в свою очередь, складываются из лицевых петель. 

При создании вязанных палантинов чаще всего используют ажурный узор или «кайму». Они выполняются по разным схемам и имеют отличную друг от друга плотность. В ажурном она составляет восемнадцать петель на двадцать рядов = 10 на 10 см, в «кайме» плотность – восемнадцать петель на двадцать два ряда = 10 на 10 см.

На первом этапе вязания ажурного палантина нужно выполнить набор из 136 петель и провязать их на базе платочной вязки. Затем нужно связать 276 рядов по схеме: кромочная, три петли платочной вязки, 128 петель ажурного узора, три петли платочной вязки, кромочная.

Затем нужно связать четырнадцать рядов по следующей схеме: кромочная, три петли платочной вязки, 128 петель узора «кайма», три петли платочной вязки, кромочная. После этого нужно высчитать триста седьмой ряд от начала и закрыть в нем все петли.

Чтобы полностью закончить палантин, потребуется с короткого края набрать 133 петли и связать четырнадцать рядов следующим образом: кромочная, три петли платочной вязки, 128 петель узора «кайма», три петли платочной вязки, кромочная. Закрыть звенья нужно в пятнадцатом ряду.

Когда все петли набраны – это еще не является окончанием всего процесса создания мохерового изделия. В заключении нужно хорошо прополоскать палантин в теплой воде с небольшим количеством кондиционера. После чего потребуется взять мягкую основу, растянуть связанный палантин и приколоть с помощью булавок петли кромки и зубчики каймы. В таком положении изделие должно быть оставлено до того момента, пока оно не высохнет.

Те, кто вообще никогда не сталкивался с вязанием и не разбирается ни в видах пряжи, крючков и спиц, а также другой атрибутики и терминологии, присущей вязанию, стоит немного поучиться. Очень полезным будет найти и посмотреть вводный видеоурок, в котором будет рассказано обо всем, что нужно знать перед тем, как начать вязать.

Может получиться так, что дама посчитает данное занятие слишком скучным и не захочет этим заниматься. Поэтому стоит посмотреть ролики и почитать информацию на специализированных сайтах и форумах. Это стоит сделать, пока не потрачены деньги на материалы для вязания. Чтобы они на самом деле оказались востребованными и из них были созданы чудесные изделия, в том числе и палантин. А не просто лежали без дела.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий