loading...
Новости
загрузка...
» » » Плетение мандалы: мастер-класс

Мастер-класс по плетению мандалы: пошаговая инструкция по изготовлению восьмиконечного магического оберега

Существует множество различных техник плетения мандалы. Чаще всего создают восьмилучевые (восьмиконечные) обереги с помощью соединения базовых четырёхконечных квадратов. Сами мандалы по своему размеру могут быть либо совсем маленькие (основа – зубочистки), либо огромные более 1.5 метра, но это уже для мастеров своего дела.

Итак, сейчас будет проведён короткий мастер-класс по плетению простой мандалы, чтобы стало понятно, что подобный амулет из себя представляет.

Пошаговый МК с фотографиями и объяснениями

Фото результата:

Нам понадобятся:

1) Две небольшие палочки. Можно взять даже зубочистки или карандаши, главное, чтобы палочки были одинакового размера и длины.

2) Нитки шерстяные или хлопчатобумажные. Приветствуется различие цветов, но для первого раза 3-4 клубков будет достаточно.

3) Ножницы.

Начинаем:

Сначала мы берём две палочки и завязываем на них узелок ниткой. Начинаем обматывать.

Разъединяем палочки, чтобы получился ровный крест.

Начинаем обматывать по одной диагонали, затем по второй. Обматываем туго и фиксируем ровное положение палочек, одна перпендикулярна другой.

Той же ниткой обматываем по очереди палочки, примерно на один-два оборота нитки. Получается ромб или квадрат, смотря как повернуть.

Отрезаем нитку, оставляя небольшой запас, из этого запаса делаем узелок.

Берём следующую нитку и привязываем её узелком к одной из палочек, начинаем обматывать, как и прежде, не забывая обматывать узелки, чтобы те не были видны.

Можете взять ещё несколько различных цветов, но схема их вплетения в мандалу, описанная в прошлом пункте, не меняется.

Под конец мы также завязываем узелок, но уже на внутренней стороне мандалы.

Отрезаем кончики на узелках, и мандала готова!

Но это был мастер-класс по плетению мандалы четырёхконечной - самой простой. Существуют ещё множество видов таких амулетов, более распространена восьмилучевая мандала, где нужно соединить вместе две четырёхлучевые.

Видео мастер-классы по восьмиконечному варианту плетения

А сейчас мы рассмотрим способы вплетения нитей в основу восьмилучевой мандалы, их может быть великое множество.

1. Лучи. Так называется узор, суть которого заключается в оплетении каждой палочки через две. То есть мы привязываем нитку на любую палочку, проводим сначала нитку под следующей палочкой - этой раз. Затем опять же под следующей палочкой и третью обматываем два раза. Так продолжается, пока хозяин будущей мандалы не посчитает нужным закончить. Чем хорош этот узор? При соединении двух мандал-квадратов в восьмиконечную мандалу такими способом на задней стороне образуется симметричная звезда, а снаружи изделие будет выглядеть более объёмным.

Чаще используют для центральной части мандалы:

2. Пояс. Самый простой узор. Его суть заключается в оплетении каждой палочки подряд. Чаще всего используется для так называемой рамки мандалы, чтобы лучше обработать края.

Края, обработанные техникой пояса:

На основе пояса:

3. Квадрат. Суть заключается в плетении через одну палочку. Используется также, как и предыдущие, на восьмиугольных изделиях.

Мандала, сплетённая полностью на основе квадрата:

Эти три способа являются основными при плетении мандалы. С их помощью создаются прекрасные обереги, амулеты и просто красивые украшения – мандалы.

Рассмотрим видео на эту тему:

Как выбрать цвета для мандалы:

Все мы знаем, что существует великое множество разнообразных цветов. Как же не потеряться во всём этом роскошном великолепии красок и создать такую цветовую гамму для своего оберега, которая будет нравиться вам и не так давить на глаза своим разнообразием?

Секрет первый — линейная схема. Найдите в интернете картинку цветового круга и выберите на ней понравившийся цвет. Проследите глазами, какой цвет находится строго напротив выбранного. Это и будут первый и второй цвета!

Секрет второй — триада. Если вам нужно три гармонирующих между собой цвета, то воспользуйтесь схемой триады. Берите цвета одной насыщенности, расположенные по треугольнику на цветовом круге.

Секрет третий — двойная линейная схема. Суть в том, чтобы взять либо удвоенный и пересекающийся первый секрет или же искать цвета по ровному квадрату и ромбу.

Секрет четвёртый — холодный + тёплый. Суть в том, чтобы вмешивать в тёплые цвета холодный. На каждые три тёплых цвета приходится один холодный и наоборот.

Секрет пятый — чёрное и белое. Вы также можете взять контраст чёрного и белого цветов, если вы неприхотливы к расцветке украшения.

Видео-совет по плетению:

Стоит отметить, что «ловцы снов» также относятся к мандалам, правда, имеют немного другой эффект воздействия на человека. Но сделать его бывает даже легче, чем некоторые виды мандал.

Заключение

Теперь вы знаете, как облегчить процесс создания магического амулета и получили хорошие советы по его плетению. Надеюсь, более вам не придётся ломать голову и выдумывать более подходящие узоры, жалеть о выборе неверной цветовой гаммы или пытаться освежить в памяти способы плетения.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий