loading...
Новости
загрузка...
» » » Выкройка воротника

Выкройки различных видов воротников и пошаговая инструкция по шитью

Последний штрих в пошиве платья, кофты или блузки - это воротник. Он является важной деталью любого изделия, где его наличие необходимо. Правильно составленная выкройка воротника не только придает нужный вид модели, но и позволяет скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства фигуры.

Виды воротников

1. Накладной воротник

Такие воротники декорируют многообразными способами: брошками, пуговицами, лентами, кнопками, бусинами любых размеров и пр. Их шьют из разных видов ткани, а также кожи и меха, но лучше выбирать материал, край которого не сыпется. Вообще, такие модели можно носить с разными вещами и подбирать фасон и цвет, чтобы они подходили к нескольким кофтам или платьям. Если пополнить свой гардероб двумя-тремя воротничками, то даже старую вещь они способны обновить и освежить.

Для работы надо взять:

1. старую рубашку;

2. ножницы, нитки, булавки;

3. бусины, бисер для декора.

Воротник отделить от рубашки. Край обработать если в этом возникнет необходимость.

Обшить бусинами, начиная с угла, например, так.

В качестве застежки тоже красиво смотрится бусинка.

Разновидности выкроек:

1. Выкройка накладного воротника для пошива из кожи или кожзаменителя:

Сделать такую модель очень просто. На материал переносят выкройки с изнанки в зеркальном отражении и вырезают. Кроме основных деталей понадобятся 2 полосы 1 на 4 см и 1 на 6 см.

Две основные детали соединить клеем или стежками (так надежнее). По центру поместить бантик, сделанный из приготовленных полосок: сам бантик из первой, а соединение из 2-й. Закрепляют элемент декора клеем и стежками крест-накрест.

С обратной стороны воротника пришить завязки.

2. Воротник на основе пластика.

Узор из камней выкладывают в нужном порядке и приклеивают к деталям, выкроенным из пластика. Для застежки используют цепочку с карабином.

3. Из войлока.

На деталях, вырезанных из ткани, дыроколом делают отверстия на каждом изгибе. Элементы выкройки соединяют пуговицей, сзади прикрепляют завязки.

Видео по накладным воротникам:

2. Стойка

Разновидностей стоек очень много. Они отличаются степенью прилегания к шее, формой верхнего изгиба, высотой, видами концов. Также их различают по вариантам кройки: цельнокроеные вместе с деталями изделия (полочками и спинкой) и отрезные — то есть для которых идет отдельная выкройка и они пришиваются к изделию. Воротник-стойка, выкройка которого строится отдельно, будет рассмотрен ниже.

Изделие, выбранное для пошива, надо приспособить для стойки (если в модели предусмотрен такой вид воротника). Для этого увеличивают вырез горловины на спинке и полочках на 0,75—1 см.

Затем строят чертеж воротника.

Отрезок ОА равен половине выреза горловины на полочках и спинке. Отрезок ОО1 это высота стойки. В среднем ее размер составляет 3—5 см. Это значение можно увеличивать до 12—15 см. Затем придать нужную форму концов. Например, если они закруглены, то выкройка выглядит следующим образом.

Прочертить линию сгиба, если концы останутся прямыми. При закругленных концах вместо сгиба будет шов.

Когда воротник кроется на застежке, нужно дополнительно на выкройке построить припуск для нахлеста одного края на другой. В этом случае достраивают отрезки А1А3 и АА2 по величине равные размеру борта.

Воротник-стойка. выкройка которого идет с закругленным краем, имеет подобный чертеж и выглядит так:

Чтобы скрыть поперечные швы, делают переходный кант. На него отводится 0,2—0,3 см. На выкройке это место показано стрелкой.

3. Хомут

Выкройка воротника хомут:

Так он выглядит на водолазке:

4. Шалька

Воротник шалька, выкройка которого строится на основе чертежа платья, выглядит так:

5. Жабо

Платье и блузка с моделью воротника жабо, выкройка приведена ниже:

Выкройки воротников строятся разными способами. Более того, каждая швея при построении что-то корректирует, что-то упрощает, поэтому каждая новая модель сначала на бумаге, а потом и на ткани - это уникальный шедевр, как бы просто воротничок ни выглядел. Поэтому приведенные в статье чертежи можно взять лишь за основу, а дальше пускать в ход фантазию, ведь шитье воротничков - это тоже искусство.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий