» » » Английский воротник: выкройка


Английский воротник: выкройка и шитье своими руками

Английский воротник - самый востребованный из всех моделей воротников. А востребованный, собственно, потому, что  данный фасон воротника широко используется в одежде. Это блузы, пиджаки, пальто. Давайте посмотрим, как сделать его выкройку своими руками.

Построение его, надо сказать, самое сложное из всех воротников. Но нерешаемых задач не бывает!

Создание выкройки английского воротника

Для начала плечевой отрезок полочки продлить в правую сторону и на нем обозначить высоту стойки – за минусом 5 мм. Высота стойки равняется 25–30 мм. Обозначить точкой «3».

Затем на отрезке грани борта выше верхней петельки на 5 мм поставить точку «Л».

От точки «Л» до точки «З» провести отрезок перегиба лацкана.

Дальше параллельно отрезка «ЛЗ» относительно к горловине провести вверх прямой отрезок, а точку соприкосновения ее с горловиной обозначить точкой «Ф4». А точку пересекания ее с отрезком плеча обозначить точкой «Ф5».

От точки «Ф5» вверх по этому отрезку отмерять прямую «Ф5 - 31», которая бы  равнялась протяженности отверстия спинки плюс 5 (10) мм.

Из метки «Ф4», радиусом равным «Ф4 - 31» в левую сторону провести дугу, по которой нарисовать отрезок, составляющий 31-32=2-7 см. Примечание: для воротов с завышенной стойкой нужно взять минимальные значения, а для плосколежащих – максимальные.

Из метки «3 2» провести касательный отрезок к горловине. Отрезок втачки оформить ровной линией с прогибом в 5 мм в центре отрезка «№3 2-Ф4 ».

Начиная от метки «3 2» к отрезку втачки ворота восстановить перпендикуляр, на котором обозначить ширину ворота по центру: 32-34=7-11 см.

Высота стойки. От метки «3 2» по отрезку центра ворота отложить 25-30 мм и поставить метку «3 3». Через который ровной линией провести отрезок перегиба стойки, аккуратно переводя его в отрезок перегиба лацкана.

Уступ лацкана, конец ворота, форму отлета оформить по образцу.

Для сокращения оттягивания воротника по отлету к центру ворота в верхней части нужно сделать припуск 5-10 мм.

Для сокращения способа отделки, преимущественно для тяжелых тканей, применить квадратное украшение горловины и линии втачки ворота: из метки «А7» в левую сторону по горизонтальному отрезку отложить 20-30 мм от линии перегиба лацкана – метка «А71», которую затем соединить с меткой «А4».

Другая линия отверстия должна проходить через метки «А4», «А71», «А7» и далее перейти в лацкан.

Отрезок втачки воротника должен проходить через точки «3 2», «А 71», «7».

Выкройка английского воротника

Формирование его формы и отлета может быть разнообразным:

Видео мастер-класс как сшить английский воротник:

Как пришить английский воротник на пальто

Для пошива применялись следующие материалы:

Ткань из шерсти – 2,6 м.

Клеевая ткань.

Подкладочная ткань.

Пуговицы в количестве четырех штук.

Нити для шитья и для отделочной строчки.

Выкроить элементы.

Элементы наружного и внутреннего воротников, обтачку горловины спины, подборта нужно сделать в двух экземплярах. В данном МК используется довольно-таки плотная немецкая клеевая ткань. Проклеить элементы полочек и спины.

Нужно сточить выточки по центру элементов полочек. Выполнить центральный шов спины, рельефные швы спины и полочек, боковые и плечевые швы. Разутюжить припуски.

Сточать стойку с воротником.

Укоротить припуски до одного сантиметра и отстрочить с двух сторон шва близко ко шву.

 

Наложить внутренний фрагмент воротника на изделие лицом к лицу, сколоть по центру булавкой, вметать в одну и в другую стороны до метки «уступ лацкана». Приметать воротник, припуск шва модели в метке «уступ лацкана» надсечь, оставив место перед швом один-два миллиметра. Шов разутюжить.

 

Наружную деталь ворота наложить на обтачку горловины спины с подбортами лицом к лицу и наметать от центра ворота в один и другой бок до метки «уступ лацкана» на подборте. Приметать наружный фрагмент ворота к подбортам. В метке «уступ лацкана» подборта подрезать. Швы разутюжить.

Объединение наружной части воротника и подбортов

Уложить модель на стол лицом наружу. На него лицом к лицу уложить верхний фрагмент ворота с подбортами. Сколоть булавками по центру и концам ворота, по всей длине бортов. Швы верхнего и нижнего фрагментов ворота в метке «уступ лацкана» сколоть булавкой – должны совпасть. Приметать верхний фрагмент ворота с подбортами к модели, начав от центра ворота в один и другой бок по верхнему вороту.

Начав от центра ворота в один и другой бок по верхнему вороту сточить подборта.

Строчку в метке «уступ  лацкана» оформить добросовестно. Иглой швейной машины необходимо попасть точно в точку соединения концов швов пришивания наружного и внутреннего фрагментов ворота. Угол между воротом и бортом должен иметь правильную форму.

Затем вывернуть ворот и борта, аккуратно выправить углы и выметать край косыми стежками – для образования перекантовки основного элемента на внутреннюю сторону воротника и лацканов.

Качественно проутюжить края ворота и бортов. Разложить на плоскости изнаночной стороной вверх воротником к себе. Отвернуть обтачку горловины спины, припуски швов пришивания верхнего и нижнего фрагментов воротов соединить и сшить руками нитью в два сложения.

Английский воротник на платье: 

Рубашки с английским воротником:

Описываемую модель воротника также можно связать спицами и потом присоединить, а можно оформить петельки по горловине сделанного изделия и вывязать, руководствуясь выкройкой.

На выкройке-базе правой полочки (смотреть на фото) нарисовать планку-застежку и наметить на ней метку для будущей пуговицы. От метки А (она находится на таком же расстоянии что и пуговичка) провести отрезок расширения борта. Соединить метку А с меткой Б – по отрезку А Б отгибается борт. Там, где отрезок АБ пересекается с планкой нужно поставить метку В.

Изобразить английский воротник: его место соединения равно кольцу горловины, а высота и вид зависят от фасона модели. Выкройка спинки не меняется.

Полочку вывязать одновременно с планкой до метки А и с этого времени начать прибавку петелек по меже борта. Планку и борт вывязывать одинаковым двухсторонним орнаментом. Начав от метки В, петельки базового рисунка, которые окажутся за линией отворота, вывязать орнаментом борта. Это нужно затем, чтобы не было заметно во время отворачивания изнаночной части полочки.

Закончив вязать борт, петельки следует закрепить до центра передней части изделия. Это будет метка Г. Затем нужно дальше осуществлять вязание полочки, оставив петельки горловины открытыми.

Таким же способом вывязать второй элемент полочки.

Элементы модели отутюжить, сшить и перенести петли горловины на общую спицу. На этом этапе можно приступить к изготовлению воротника. С изнанки левой полочки переснять, не провязывая, петли борта (показано на фото ниже), добавив петлю из первой протяжки, а все оставшиеся вывязать рисунком борта.

В этом же рядке вывязать добавочные петли. Затем сосчитать петли левой и правой половинки воротника – их сумма должна быть равной, в противном случае воротник выйдет непропорциональным.

С последующего рядка вывязывать только петельки, которые расположены в середине бортов, не доходя в конце каждого рядка 2-3 петельки. Когда высота ворота по центру будет составлять 20-30 мм, приступить к вывязыванию всех петелек ворота до того времени, пока его края боков не будут составлять 8 см.

Завершающие два ряда можно провязать сдвоенной нитью. Завершить петельки и отутюжить воротник.

Видео по теме статьи




Какие женские пиджаки будут в моде в 2019 году



Выкройки воротников на любой вкус



Схемы выкройки женского и детского платья



Мастер-класс по построению выкройки и пошитию прямой юбки



Выкройки для пошива пальто прямого силуэта



Пошаговая выкройка летнего платья для начинающих швей.



Выкройка пончо из шелка




Выкройка классических мужских брюк


Комментарии:

Оставить комментарий