loading...
Новости
загрузка...
» » » Приметы про трехцветную кошку

Приметы про трехцветную кошку у разных народов и значение цветов в ее окрасе

На сегодняшний день кошка является едва ли не самым популярным домашним любимцем, многие не представляют себе уют без этих пушистых проказников. Хищник, одомашненный около 9,5 тысяч лет тому назад первыми земледельцами ради защиты урожая от грызунов, теперь становится чуть ли не членом семьи и отдушиной для одиноких людей. С ними связаны многие приметы и верования, давайте сейчас узнаем приметы про трехцветную кошку.

Окрасы кошек достаточно разнообразны, но можно выделить два базовых: черный и рыжий. Формируются они из–за воздействия меланина, а все остальные расцветки можно считать производными сочетаниями от базовых. 

Во все времена кошки считались загадочными, вещими существами. В Древнем Египте, например, их вообще обожествляли. Там кошки служили олицетворением Бастет – богини радости и плодородия. Их безопасность была священна: так, возницу, случайно сбившего колесницей кота, ждала смерть под градом камней, бросаемых толпой.

В остальном мире этих домашних животных до такой степени не почитали, но практически у всех народов к ним относились с уважением. Согласно поверьям, кошки могут жить в двух мирах одновременно, предсказывать любые перемены, лечить и чувствовать энергетику человека или в доме.

Цвет кошки многое значил в народных приметах. Наверное, самый популярный плохой знак, который знают буквально все, – это черный кот, перешедший дорогу перед человеком. Считается, что это означает неприятности и невезение в дальнейшем. Встреча с абсолютно белым котом по смыслу обратна, она предвещает возможность легко воплотить новые планы в жизнь, улучшить ее.

Трехшерстная кошка, также называемая Калико, пользуется большой популярностью из–за своей эффектной внешности и ласкового характера. Наиболее часто встречается сочетание белого, черного и оранжевого цветов, но есть и разбавленные окрасы, например белый, смешанный с голубым и кремовым.

Интересной особенностью является то, что такая разноцветность почти всегда бывает только у самок, так как передается лишь по материнской линии. Трехцветный кот встречается раз на три тысячи особей и обычно бесплоден. Отыскать его – большое везение. Характер этих пушистых домашних хищников, по мнению многих, выгодно отличается от своих одноцветных сородичей. Они более мягкие, миролюбивые и послушные. 

Во многих странах универсальным домашним талисманом являлась трехцветная кошка, приметы, связанные с ней, распространены у многих народов. Каждый цвет в окрасе имеет свой смысл: белый – символ чистоты и обновления, черный – защищает от негативной энергии, рыжий – привлекает материальное благополучие и оберегает от болезней. Соответственно, какой масти будет больше, теми качествами в большей степени будет обладать животное. Каждая народность имела и свои, отличные от других, поверья о трехшерстных.

Например, японцы известные своим гостеприимством, ставили у входа в дом небольшую статуэтку трехцветной кошки с поднятой вверх лапой, считая, что правильное приветствие гостя принесет семье процветание. Моряки брали их с собой в плавание, полагая, что это убережет их от кораблекрушения.

Жители Туманного Альбиона верили, что калико защищают их дома, приносят любовь и уют; а американцы называли их «денежными» кошками, надеясь, что они привлекут достаток в дом.

Возможно, эти отличия объясняются разницей понимания благополучия в каждом менталитете, однако практически для всех трехшерстные считаются эдаким пушистым амулетом, приносящим удачу и счастье тем, кто их завел.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий