
Вышивка славянских оберегов крестом со схемами и их значение
Современное рукоделие отличается многообразием. Оно несет в себе красоту и играет роль украшения, придает неповторимость убранству каждого дома. Но мало кто знает, что славянские предки придавали этому большее значение. Они наносили рисунок на полотно не только в качестве декора. В те времена актуальна была вышивка оберегов крестом, которую наносили на одежду и вещи в интерьере. Люди верили, что таким образом они защищают себя от болезней, сохраняют свой род и привлекают удачу и благополучие.
Особое значение наши предки придавали тому, как именно выполнялась данная вышивка. Ее должны были делать либо кровные родственники, либо кто-то из супругов, но ни в коем случае не посторонние люди или мастерицы. Создавать это необходимо по своей воле, с чистым сердцем, помыслами и намерениями. При выполнении таких оберегов не стоит разрывать нитки и спутывать узлы.
Интересны не только сами узоры в таких оберегах, но и их значение.
Вышивка славянских оберегов крестом и их значение
Геометрические мотивы:
- Колокрест – это крест, охваченный в кольцо. Работает, как преграда от темных сил, отражает зло, выступает в роли защиты.
- Круг – служит женским началом, изображение плодородия, материнства и изобилия.
- Квадрат или ромб – это мужской символ. Он символизирует силу, мужество и власть. Это изображение несет в себе символ плодородия.
- Спираль – неразрывность, вечность и мудрость. Защищает от плохих физически воздействий.
- Волнистая линия – служит началом и концом жизненного пути. Является помощником для человека в преодолении различных трудностей, помогает подстроиться под любую ситуацию. Такие линии вышивали и для покойников.
- Треугольник – символ фигуры человека и его взаимосвязей с сородичами. Это символ достатка, семьи и рода.
- Равнолучевые звезды – они считаются одними из самых мощных знаков в оберегах. Это воля, верность, сила, честь, разум, чистота помыслов и покровительство богов. Служат для избавления от заболеваний и угроз, несут успех и помогают в получении познаний.
- Луна или полумесяц – знак власти и победы. Это признак защиты и получения скрытых знаний. Часто вышивался шерстяными нитками.
- Решетка – это знак огня, символ жертвоприношений или погребального костра.
Растительные мотивы:
- Растительные орнаменты призывают обеспечивать богатство в доме, служат для обилия на столе и для богатых урожаев в полях.
- Колос – символ плодородия, использовали против черных магов. Зачастую изображали на одежде для детей, на постельном белье и полотенцах. Это очень сильный оберег для дома.
- Дерево – его наносили в виде ели для долгого срока жизни, хорошего здоровья и выздоровления. Это в случае, если ветки смотрели вниз. Если же ветви ели устремлены вверх, то это означало враждебность, целеустремление и силу в преодолении трудностей.
- Дерево жизни – это символ, который несет благополучие и защиту от внешних факторов и от темных сил.
- Калина – считается мужским оберегом для долговременных взаимоотношений в союзе и любви. Наносили мужчинам на рубашки и брачные рушники.
- Рябина – то же значение, что и у калины.
- Виноградная лоза – служит для долголетия и благополучной жизни.
- Цветок – это обозначение обаяния, открытости, мудрости и созерцания.
- Роза – символ любви. Несет в себе радость, счастье и совершенство. Один из древнейших знаков.
- Лилия – это безгрешная невинность. Зачастую наносили на полотенцах для детей.
Зооморфные мотивы:
- Птица – посредник между землей и небом. Оберегает состояние здоровья женщины и ее рода. Часто наносили на свадебных обрядовых полотенцах.
- Голубь – благочестие и непорочная невинность. Служит посланником божьим.
- Ласточка – чистый и светлый образ, предвещает весну, пробуждение, добро, домашний уют и счастье.
- Соловей и кукушка – изображаются на ветках калины. Это ассоциация с мифологическими братом и сестрой или с женихом и невестой.
- Петух – это мужской символ. Считался священной птицей Солнца. Часто изображали на свадебных рушниках.
- Утка и курица – знак защиты. Изображались на полотенцах и скатертях для дома. Защищали семью от ссор и ревности, обеспечивали плодовитостью. Служили для благосостояния и для длительного счастливого брака.
- Лебедь – это символ любви и преданности. Использовали в обрядовой свадебной вышивке.
- Павлин – мудрость и бессмертие, изобилие и плодородие.
- Ворон – мудрость и знания. Помогает избежать физического и негативного внешнего воздействия.
- Бабочка – это душа человека.
- Конь – это защита от зависти и злословия. Зачастую изображали на повседневных полотенцах.
- Бык – обозначение изобилия. Использовался для привлечения финансов.
- Олениха или лосиха – богини плодородия.
- Сокол – знак солнца.
Все обереги можно увидеть на фото. Особое внимание заслуживает вышивка оберегов для женщин. Как правило, она несет в себе функцию защиты. Чаще всего использовались символы Луны и Дерева. Использовались красные оттенки ниток, в особенности, для девочек. А для плодородия использовали синие, зеленые и черные нити. Они служили знаком земли.
Если девушка не замужем, то для того, чтобы выйти замуж, вышивали пустые ромбы. Они означали вспаханное незасеянное поле с изображениями переплетенных линий. Для сохранения крепкого брака изображали сплетения мужских крестов с женскими кругами.
Для нанесения подобных орнаментов существуют специальные схемы. По ним можно нанести любой из изображений в качестве оберегов, которые приобретут свою магическую силу. Люди придавали этому огромное значение, поэтому использовали их повсеместно.
Видео по теме статьи

Значение узоров в славянской вышивке
Как вышивать обереги
Как красиво оформить готовую вышивку
Какая бывает канва для вышивания
Как правильно вышивать шерстяными нитками
Красивые схемы вышивок - пейзажи
Пэчворк в современном интерьере