Новости
 » » » Как приготовить яйца всмятку


Как приготовить яйца всмятку правильно и не стоять при этом у плиты

Как приготовить яйца всмятку знают не все. Для тех людей, которые мало интересовались кулинарией, но возникла необходимость приготовить блюдо своими руками и в домашних условиях, яйца всмятку станут отличным вариантом. Сегодня мы расскажем Вам, как их правильно приготовить. Для этого нужно всего лишь немного времени и придерживаться определённых правил.

Как приготовить яйца всмятку

Правила приготовления яиц всмятку

- Никогда нельзя варить яйца, если только достали их из холодильника. Так как очень холодные яйца при контакте с горячей водой могут лопнуть.

- Для того чтобы не посматривать всё время на часы и не догадываться о том, сколько ещё яйцам вариться, нужно обязательно использовать таймер.

- Нежелательно варить яйца очень долго, если нет таймера. Белок будет напоминать резину, а желток может почернеть.

- Если яйца довольно свежие и им менее четырёх дней, то их варить нужно на 3 минуты дольше.

- Для приготовления яиц рекомендуется использовать посуду с небольшой ёмкостью, ведь яйца могут побиться друг о друга.

- Известно, что в яйцах на тупом конце есть подушечка. В ней собирается воздух и может подняться давление во время приготовления. В результате скорлупа треснет. Чтобы этого не произошло, желательно проколоть это место иголкой, чтобы пар выходил.

Как приготовить яйца всмятку

Понятно, каждый человек любит яйца, приготовленные по его вкусу. Однако есть простой метод как сварить яйца всмятку, когда предпочтение не имеет значения.

Первый способ 

Самый простой способ, как варить яйца всмятку. В маленькую кастрюлю с кипящей водой очень аккуратно опустить столовой ложкой яйца. Потом запустить таймер и готовить их 1 минуту в кипящей воде.

Убрать с огня кастрюлю, накрыть крышкой и снова запустить таймер. Если нужно, чтобы желток был мягкий, а белок чуть жидковатый – засекать 6 минут. Чтобы желток был плотнее, а белок почти застывшим – 7 минут.

Второй способ 

В этом случае положить яйца в кастрюлю, залить холодной водой и на большом огне довести до кипения. Потом, когда они закипят, сразу снизить огонь и отмерить на таймере 3 минуты, чтобы получилось яйцо полужидкое, 4 минуты – получится желток жидкий, а белок немного схватится, 5 минут - и желток, и белок сварятся, однако в самой середине останется жидкое ярко-жёлтенькое пятнышко.

Как правильно очистить

Очистить яйцо так, чтобы оно осталось красивым, тоже может получиться не всегда. И здесь есть свои секреты. Перед чисткой, скорлупку стоит «растрескать» по всей поверхности, так чистить станет намного легче. Начать чистку необходимо с крупного конца и продолжить под струей холодной воды, чтобы вся скорлупа в процессе чистки смылась. 

Помните о том, что если варите яйца, которые были расфасованы всего 4-5 дней назад, будьте готовы к тому, что чиститься они будут плохо. 

После очистки положите яйца под проточную воду, чтобы избежать потемнения желтка, затем они должны полностью остыть. 

Также яйца будет довольно легко почистить, если после варки их прямо в скорлупе положить на несколько минут в холодную воду. Тогда скорлупа будет отходить от белка намного легче. 

Видео-рецепты

Яйца всмятку, в мешочек, вкрутую:

Сколько минут варить яйца:

Польза яиц:

Яйца в мультиварке:


Комментарии:

Оставить комментарий