» » » Щи из квашеной капусты: рецепт


Рецепты щей из квашеной капусты с говядиной и тушенкой 

Рецепт щей из щавеля, зелени и квашеной капусты очень прост. Ранее щи не варили на плите, а томили в горшочке в русской печи, очень медленно и долго, иной раз и целые сутки. На сегодняшний день процесс приготовления, конечно, ускорился, однако технология, в основном, осталась без изменений.

Можно встретить много вариантов приготовления щей, с незначительными различиями и с использованием разного рода продуктов: с мучной заправкой или картофелем, с мясом или грибами (свежими или сушенными), с томатной пастой и без нее, с фасолью, с различными наборами специй и кореньев.

Рецепт щей из квашеной капусты и говядины

В данном рецепте характерной кислинки получается добиться, благодаря капусте, однако не стоит беспокоиться, блюдо не получится очень кислым, а будет вкусным и ароматным.
Итак, чтобы приготовить такие щи, вам понадобятся:
  • 700-800 грамм говядины на кости.
  • Параголовок репчатого лука.
  • Черный перец горошком.
  • 3 литра воды.
  • 400 грамм квашеной капусты.
  • Картофель – четыре штуки.
  • Одна столовая ложка томатной пасты.
  • По десять грамм петрушки и зеленого лука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец и сахар – по вкусу.

Описание приготовления с фото

Всего на приготовление щей понадобится два часа и двадцать минут. Рецепт рассчитан на шесть порций.
Для бульона рекомендуется использовать говядину на кости – лучшим вариантом станет грудинка или реберная часть. Кости способствуют получению более наваристого бульона.
Поместить мясо в трехлитровую кастрюлю, положить туда целую луковицу и несколько горошин черного перца. При наличии корня сельдерея и петрушки, их можно также добавить в бульон, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат. Залить затем все холодной водой и поставить на сильный огонь. Солить на данном этапе не стоит.
Когда закипит бульон, необходимо с него снять всю пену, уменьшить огонь до минимального и варить мясо до готовности. Говядина варится около 1,5 часов. Мясо будет готово тогда, когда оно при прокалывании вилкой сможет легко отделиться от кости

Оставив мясо вариться, в сотейнике пока можно потушить капусту с луком и томатной пастой – получится сразу и зажарка и капуста станет мягче и не будет сильно хрустеть.
В сотейник влить пару ложек растительного масла и вначале поджарить на нем крупную луковицу, предварительно нарезанную в виде кубиков. Если в квашеной капусте отсутствует морковь, тогда можно добавить тертую.

Как только лук станет мягким, добавить ложку томатной пасты и немного обжарить, около 30-40 секунд.

После поместить в сотейник квашеную капусту и влить немного воды – около стакана. Если остался сок от капусты и он не слишком перекисший, тогда можно влить его в бульон – так щи станут еще вкуснее. Если же капуста сильно кислит, то ее стоит промыть и нашинковать на более мелкие части. Тушить капусту под крышкой около 30-40 минут.

Готовую говядину следует вынуть из кастрюли и остудить, прикрыв миской или крышкой, чтобы мясо не заветрилось. Отделить мясо от кости и измельчить на порционные кусочки. Бульон процедить через сито, чтобы удалить из него мелкие осколки костей. Затем нарезанное мясо положить обратно в процеженный бульон и поставить на огонь.

Затем положить в бульон тушеную капусту и варить около 3-4 минут, а тем временем можно почистить картофель. При малом количестве жидкости можно подлить кипятка, чтобы кастрюля была заполнена на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками или соломкой и положить в суп. Томить минут 30 до готовности. Рекомендуется использовать картофель рассыпчатых сортов, тогда щи получаются более наваристыми.

Когда варится картофель, добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу (обязательно взять в расчет то, что капуста соленая). Можно добавить сахар – 2-3 щепотки помогут сбалансировать вкус и устранят излишнюю кислоту капусты и томатной пасты.

В конце добавить рубленый чеснок и зелень. Снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 15-20 минут. 

Подавать щи рекомендуется со свежей выпечкой, сметаной и зеленью.

Рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой

Такой рецепт подойдет тем, кому необходимо быстро и бюджетно приготовить обед. 
Для приготовления надо взять:
  • Одну банку говяжьей тушенки.
  • 350 грамм капусты.
  • Четыре картофелины.
  • Одну луковицу.
  • Одну морковь.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

Если квашеная капуста нарезана длинной соломкой, то ее надо нарезать. Затем поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться, пока она не станет мягкой (около тридцати минут).
Картофель нарезать мелкими кубиками и через десять минут после того, как закипит капуста, положить его также в кастрюлю.
Лук и морковь измельчить любым удобным способом и затем обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. За несколько минут до выключения огня к овощам добавить тушенку и выбранные специи.
Поместить зажарку в суп и варить его еще минут десять–двенадцать на среднем огне.
Совет: в сковороду с зажаркой следует поместить все содержимое банки с тушенкой – мясо, жир и воду.

Видео по теме статьи






Как приготовить щи из щавеля


Как заготовить щавель на зиму


Как приготовить щи с грибами и свежей капустой


Как приготовить щи с кислой капустой


Как приготовить щи с курицей


Как похудеть на квашеной капустке, описание нескольких вариантов капустных диет



Как заготовить щавель на зиму
Заготавливаем щавель на зиму



Рецепт борща с говядиной

Готовим борщ с говядиной


Комментарии:

Оставить комментарий