loading...
Новости
загрузка...
» » » Варенье из клубники

Рецепт варенья из клубники и полезные свойства этой ягоды

Клубничное варенье любят все - и дети, и взрослые. Конечно, лучше, если клубника растет у вас в саду, и вы сами ее собираете. Но если такой возможности нет, то выбирайте ягоды, которые не повреждены, так как при варке они дадут много сока и варенье получится слишком жидким.

Варенье из клубники

Перед тем, как мы узнаем рецепт варенья из клубники в домашних условиях, давайте разберемся, чем так полезна клубника. Даже на сегодняшний день ее можно встретить в диком виде в Европе.

Полезные свойства клубники

Ягода клубники очень похожа на землянику, только имеет больший размер и большую сочность. Плоды содержат сахара, яблочную, лимонную,  хинную, фосфорную, салициловую кислоты, янтарную, шикимовую и гликолевую кислоты, витамин C, витамин В, каротин, пектины, антоцианы, эфирное масло,  флавоноиды — кверцитрин, кверцетин.

Ее можно считать диетическим продуктом, так как калорийность клубники не велика. Используется как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов. Аромат ягоды используется при изготовления косметики.

Варенье из клубники

Из-за структуры ягоды на ее поверхности могут скапливаться вредные микроорганизмы, которые вредят человеку; пыльца, которая становится причиной аллергических проявлений.

В больших количествах может раздражать желудочно-кишечный тракт. Косточки могут еще больше усугубить ситуацию с кишечником.

Черешки клубники тоже имеют свои положительные свойства. Отвар из них избавляет почки от застоя кальция и является профилактическим средством от патологии суставов.

Ингредиенты для варенья 

Клубника: 1 кг;

Вода: 300 мл;

Сахар: 1,2 кг.

Приготовление 

Переберите ягоды и отделите хвостики. Помойте в холодной воде и дайте просохнуть. После мытья можете выложить клубнику на полотенце, так оно впитает излишки жидкости.

Варенье из клубники

Сварите сироп из воды и сахара, после чего снимите с огня и бросьте туда клубнику. Накройте полотенцем или бумагой, дайте постоять 4 часа. После этого поставьте на плиту и доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 30. Снимите с огня и дайте отдохнуть 2 часа. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое варенье горячим разлейте в чистые стерилизованные банки.

Секреты варенья с целыми ягодами

Готовя варенье из ягод клубники, необходимо знать некоторые важные моменты:

  • самое вкусное варенье получится, несомненно, из домашней клубники, она очень ароматная и без нитратов;
  • покупая клубнику на рынке, варите ее сразу, ведь неизвестно, когда она собрана;
  • листики с плодоножкой удаляются после того, как клубника вымыта и обсушена, а не наоборот;
  • не забудьте перебрать клубнику, выкинув или обрезав ножом испорченные ягодки;
  • во время варки нужно обязательно удалять пену с варенья;
  • варенье из цельной клубники варится не сразу, а в 3-4 приема, каждый из которых по 5-10 минут.

Видео-рецепты 

Клубничная пятиминутка:

Простой рецепт:

Клубника без варки:

Как заморозить клубнику:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий