» » » Яблочный кисель


Яблочный кисель классический и с разными фруктами: рецепты

Кисель - это отличный сытный напиток, который готовится для детей, но его любят и взрослые. Особенность его в том, что его можно употреблять и в горячем виде, и в холодном, и в теплом. Даже в качестве десерта можно подать кисель. К тому же, это еще и очень полезный напиток, рецептов, которого великое множество. Итак! Давайте приступим к приготовлению киселя из яблок, наши рецепты с пошаговым описанием и фото помогут начинающим хозяйкам.

Классический рецепт яблочного киселя

Вода 1 л.

Три яблочка.

Сахар 4 ст.л.

Крахмал 2 ст.л. и 250 г воды.

Если свежие плоды заменяются яблочным вареньем, тогда – 40 г сахара и 40 г варенья.

  1. Ставим воду в кастрюльке на огонь.
  2. Снимаем с яблоки шкурку, вырезаем серединки и натираем на терке, тогда яблочный кисель получается более насыщенным и будет иметь однородную консистенцию. Но если нравится, когда в напитке плавают яблочные кусочки, тогда нарезаем яблоки на маленькие кубики.
  3. Как только вода закипит, высыпаем в нее яблочки и, проварив пять минут, высыпаем сахарный песок. Если кисель варится с яблочным вареньем, тогда добавляем его.
  4. Разводим крахмал в стакане воды и вливаем струйкой в будущий кисель, постоянно помешивая смесь.
  5. Кипятим, а когда масса загустеет, убираем с плиты.

Разливаем по чашкам и подаем на стол.

Молочно-яблочный кисель

Молоко 500 мл.

Вода 500 мл.

Яблоки 4-5 шт.

Сахар 5 ст.л.

Крахмал 50 г.

Ванилин.

  1. Моем яблоки, срезаем с них шкурку, убираем серединку и режем кубиками.
  2. Складываем яблочные кубики в кастрюльку, заливаем кипятком и провариваем около десяти минут.
  3. Уваренные яблочки пюрируем через блендер либо пропускаем сквозь сито, возвращаем яблоки в кастрюльку и ставим на плиту.
  4. Отливаем 250 мл молока и разбавляем в нем крахмал.
  5. Вливаем крахмальную смесь в яблоки.
  6. Увариваем, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет.
  7. Затем вливаем остальное молочко, высыпаем сахар, ароматизируем ванилью и доводим до кипения.

Подается такой напиток со сметаной или со взбитыми сливками. Посыпается сверху тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Яблочно-тыквенный кисель

Тыквенная мякоть 250 г.

Яблочки в очищенном виде 200 г.

Сахарный песок 150 г.

Крахмал 60 г.

Вода 2 л.

  1. Ставим воду на плиту и, пока она начнет закипать, подготавливаем яблоки с тыквой.
  2. Нарезаем тыкву на маленькие кубики.
  3. Снимаем с яблок кожицу, удаляем середочку, нарезаем кубиками и взвешиваем, должно получиться 200 г.
  4. В бурлящую воду закладываем тыквенные и яблочные кубики и варим, пока они не станут мягкими. Время варки зависит от сорта тыквы и яблок, в основном, это примерно 30 минут.
  5. Немного остужаем и взбиваем блендером либо перетираем сквозь ситечко.
  6. К пюре высыпаем песок и смешиваем.
  7. Разводим в воде крахмал и вливаем в общую массу тонкой струйкой. Постоянно помешиваем массу.
  8. Ставим смесь на небольшой огонь и доводим до кипения.
  9. Когда пюрешка загустеет, выключаем на плите огонь.
  10. Охлаждаем кисель и подаем к столу.

Этот напиток имеет очень красивый полупрозрачный цвет и нежный аромат. Он прекрасно подходит в качестве десерта, если разлить его по креманкам и украсить дольками яблок.

Яблочный кисель с фруктами

Пять яблочек.

Киви 3 шт.

Сахарный песок 250 г.

Крахмал 4 ст.л.

Лимонная кислота на кончике ножа.

Вода 2 л.

  1. Промываем яблочки, снимаем с них кожицу и вырезаем середку. Нарезаем на маленькие квадратики.
  2. Высыпаем яблочные кусочки в кипящую воду и увариваем 20 минут до размягчения яблок.
  3. Очищаем киви от кожуры и нарезаем на кружки. Оставляем кружки для украшения: на 1 чашку - 1 кружок.
  4. За пять минут до окончательного размягчения яблок добавляем киви.
  5. Полученную смесь пропускаем через блендер или перетираем через сито.
  6. Добавляем лимонку, сахар, ставим опять на плиту и доводим до кипения.
  7. Заливаем тонкой струйкой кисель и, помешивая, готовим, пока пюрешка не станет густой.

Подаем в холодном виде, уложив сверху кружок киви.

Яблочно-вишневый кисель с корицей

Вишня без косточек 200 г.

Яблоко 4 шт.

Крахмал 50 г.

Корица порошок.

Вода 1 л + 250 г для крахмала.

Сахар 100 г.

  1. Очищаем яблоки от кожурки и серединки и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Высыпаем в кастрюльку кубики яблок, вишню без косточек и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и кипятим.
  4. Добавляем сахар и кипятим еще около 7 минут.
  5. Разводим крахмал в теплой воде (250 миллилитров), добавляем корицу и перемешиваем.
  6. Выливаем тонкой струйкой крахмальную жидкость в яблочно-вишневую массу.
  7. Доводим до кипения, провариваем 30 секунд и убираем с плиты.

Употреблять напиток лучше в теплом виде, так аромат вишни и яблок будет более насыщенным.

Как видим, готовить кисели просто, в сочетании с яблоками идут практически любые ягодки и плоды.

Видео по теме статьи




Как испечь яблочные блинчики



Как приготовить яблочные дольки в карамели



Как готовить яблочные кексы



Как испечь яблочные оладьи



Как приготовить коктейль из яблок



Как приготовить яблочный смузи



Как приготовить яблочный соус



Как приготовить кисель для ребенка


Комментарии:

Оставить комментарий