Новости
 » » » Ячмень злак


Ячмень злак: витаминный состав, полезные свойства

Многие интересуются: ячмень - какая крупа? А это ядрышки ячменя очищенные от пленок. Но при этом сразу же встает и второй вопрос: ячмень и перловка - это одно и то же? Если не углубляться в технологию обработки, то да, это одно и то же. Тогда в чем разница ячменя и перловки? Разница этих круп в том, что перловка подвергалась шлифовке в процессе переработки, поэтому полезные свойства ячменя в том, что в нем больше клетчатки. И, конечно, самое главное достоинство ячки - это ее малая калорийность. А теперь давайте рассмотрим более подробно плюсы и минусы злака ячмень.

Еда, в составе которой мало пищевых волокон, не даст долгого насыщения, чувство голода быстро вернется. Именно поэтому многие люди страдают избыточным весом. Клетчатка – это основа для кишечных бактерий, которые отвечают за здоровый организм. Это базис в синтезе полезных организму компонентов, аминокислот, гормонов и др. Считается, что если бы человечество употребляло в пищу более грубую еду, тогда могло бы избежать многих заболеваний.

Самое интересное, что пищевые волокна ячки имеют достаточно водорастворимых пищевых волокон В-глюканы. Они проявляют хорошо заметный гипохолестеримический эффект, это отличный натуральный антиоксидант.

Если говорить коротко, то ячмень является натуральным витаминным комплексом, и организм человека прекрасно к нему адаптирован.

Содержание ячменного ядрышка

В нем есть витамин А и практически все витамины группы B. Еще витамины D, E, PP.

Ячменные зернышки содержат много микроэлементов. Например, фосфор – он нужен для обмена веществ и для работы мозга. Кремний необходим для прекрасной кожи, волосяного покрова, крепких ноготков и костей.

Хром, помогает углеводному обмену и созданию инсулина, ценного для работы щитовидной железы, иммунной системы, что благотворно влияет на рассасывание бляшек – это отличная профилактика заболеваний сердца.

Для здоровых зубов в ячке находится такой компонент, как фтор, а бор помогает удерживаться кальцию в организме и способствует улучшению памяти.А еще ячка содержит цинк.

В ячмене много кальция в его природном виде, а еще калия, марганца и железа. По этой причине людям в возрасте он очень полезен. Медь, никель, молибден, йод в его природном виде, кобальт и еще много полезных веществ входят в состав этого злака.

Большое преимущество ячменного злака в том, что у него в составе 65% медленных углеводов. Поэтому, позавтракав кашкой из ячки, вы получите заряд бодрости и энергии на весь день.

Во все времена встает вопрос о правильном и естественном питании, и, пожалуй, нет лучшего продукта, чем ячмень, который надо обязательно включить в меню.

Цельно-зерновые ингредиенты из ячменя дают больше сил и закаляют иммунную систему.

Еще огромный плюс ячки – это вывод из организма различных вредных компонентов и избавление от зашлакованности. Частое употребление ячменных культур способствует лечению и профилактике разных видо аллергии и нарушений обмена веществ. Можно сказать, что ячмень – это натуральный природный врач.

В составе больше 10% белка, при этом растительный белок усваивается человеком на 100%.

Ядрышки ячменя имеют 5-6% клетчатки, а она очень важна для работы желудка и кишечника, она позволяет нормально работать пищеварению и помогает выводу продуктов распада.

Ячменное зерно содержит натуральное антибактериальное вещество, а также лизин, который нужен для создания белка и оказывает противовирусное воздействие. Некоторые БАДы и противогерпесные препараты содержат лизин, а ячмень имеет уже его в своем составе, достаточно лишь включить перловку и ячку в свой рацион.

Ячка и перловка отличие

По сути, ячка – это дробленые ядра ячменя, которые обработали от цветочной пленки. Ее огромный плюс в том, что она не отшлифована и по этой причине в ее составе побольше клетчатки.

Перловка – это цельные ячменные зернышки, которые очищались и затем шлифовались.

Ячмень уникален тем, что это очень неприхотливое растение и при том очень полезное.

Единственный минус этой крупы – это ее долгое приготовление. Она требует предварительного замачивания и довольно долгой готовки. Варится она, практически, один час.

Особенно необходима такая крупа людям страдающим ожирением, пожилого возраста, а еще детишкам. Блюда из ячки прекрасно усваиваются организмом и защищают от раковых образований, выводят тяжелые металлы.

Вот какой удивительный злак ячмень!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий