» » » Свойства аминокислот


Свойства аминокислот, их классификация, характеристика и польза для организма

Чтобы человеческий организм работал нормально и выполнял все свои функции, надо строго следить за тем, что человек кушает и какие продукты употребляет в пищу, так как с едой организм получает для себя жизненно важные элементы: витамины, углеводы и, конечно же, белки. Белки и протеины входят в состав клеток, из которых состоит тело человека, поэтому нам так нужна белковая пища.

Но не все белки полезны для организма, ценными считаются пищевые белки, из которых получаются аминокислоты. Основную часть необходимых аминокислот синтезирует печень, но, к сожалению, этих аминокислот может не хватать, поэтому так важно правильное сбалансированное питание.  

   

Аминокислоты: что это такое? 

Из аминокислот образуются белки. В природе существует больше ста пятидесяти аминокислот, но организм человека нуждается только в двадцати, а двенадцать из них организм может вполне синтезировать сам. Остальные восемь, так называемые незаменимые аминокислоты, организм должен получить вместе с едой.

Ну а если человек не получает с пищей достаточное количество белка, то это приводит к белковому дефициту, а чтобы поддержать нормальную работу сердца и мозга, берутся те аминокислоты которые содержатся в мышечной ткани (это приводит к истощению организма и апатии, чувствуется утомлённость, снижение или отсутствие аппетита). 

Виды аминокислот

Известны три вида аминокислот:

  • незаменимые – вырабатываться  в организме не могут, и человек получает их с пищей;
  • условно заменимые – вырабатываются в организме человека из незаменимых аминокислот; 
  • заменимые – организм и сам может их синтезировать, а может получить из пищи.

Свойства аминокислот

Свойства аминокислот делятся на 2 основные группы:

  • физические
  • химические

Физические свойства заключается в том, что:

  • эти аминокислоты обладают высокой точкой плавления;
  • легко растворяются в воде;
  • не имеют цвета;
  • имеют кристаллическую форму;
  • разные на вкус, могут не иметь вкуса вообще, быть чуть сладкими или, наоборот, очень горькими; 
  • из-за наличия в составе асимметрического атома углерода имеют оптическую активность.

 

Химические свойства аминокислот проявляются в следующем:

  • когда человек принимает аминокислоты в виде таблеток или порошков, они легко и быстро впитываются в кровь;
  • представляют собой амфотерные вещества;
  • вступают во все реакции, которые характерны карбоновым кислотам;
  • имеют расположенность к поликонденсации, которая приводит к тому, что образуются полиамиды (белок, пептид, капрон, нейлон).   

Помимо физических и химических свойств, у аминокислот есть ещё полезные свойства, как, например, биологические свойства. Было бы неправильно рассказывать о биологической роли аминокислот и о белке отдельно, так как они тесно связаны.   

Биологические свойства аминокислот заключается в следующем:

  • вещества, отвечающие за  передачу нервного импульса, в основном имеют в своём составе белок, и, следовательно, при дефиците белков будут большие проблемы с нервной системой;
  • поддержание аминокислот на постоянном уровне pH;
  • так как аминокислоты участвуют в биосинтезе гликогена в печени, то его недостаток может привести к сбоям в организме.

Роль аминокислот для организма просто неоценима, и их нехватка приводит к различным заболеваниям, а причины этому - неправильное питание, злоупотребление лекарствами, частые стрессовые ситуации и т.д. Чтобы избежать этого, надо чаше употреблять такие продукты, которые содержат аминокислоты: мясо, рыбу, молочные продукты, сою, пшеницу и т.д.

А если по каким-то причинам, вы не переносите белковую пищу, можете принимать биологически активные добавки с содержанием аминокислот или же ежедневно употреблять семечки и орешки. Во всяком случае, надо сделать так, чтобы организм получал достаточное количество белка.   

Видео по теме статьи




Зачем нужен баф для ногтей



Сколько должен весить свадебный торт



Чем полезна свиная печень для нашего здоровья и чем она может навредить



Аминокислоты — органические соединения, образующие аминные и карбоксильные группы, кои в свою очередь являются основным составляющим белка.



Как правильно питаться чтобы похудеть без возвращения веса



Как правильно поздравить учителя



















Симптомы, причины, лечение


Комментарии:

Оставить комментарий