Новости
» » » Когда проходит дакриоцистит

Когда проходит дакриоцистит: симптомы заболевания и методы его лечения

После рождения каждый малыш начинает узнавать мир и функции его организма только начинают развиваться. Так, сразу после родов, ребенок не до конца может видеть очертания предметов, то есть, функции зрения еще не активны. Часто у новорожденных наблюдается болезнь, которая называется дакриоцистит. Врачи разделяют эту болезнь на несколько видов, от которого зависит время, когда проходит дакриоцистит.

Болезнь представляет собой воспалительный процесс в слезоотводящих органах, и из-за этого у ребенка наблюдается нагноение глаз. Дакриоцистит может быть спровоцирован из-за врожденной аномалии, при которой в носослезной канал попадает часть желатинозной пленки, и поэтому проходимость слез становится невозможной. Также это может быть патология слезного мешка или сужение канала, из-за чего также слезы не могут проходить по этому каналу.

В разных случаях лечение проводится по-разному, поэтому молодым мамам будет полезно узнать, как можно лечить дакриоцистит.

Как известно, у детей обязательно должна быть хорошая проходимость слез, ведь они часто плачут, а если проходимость будет нарушена, слезы не смогут проходить из глаз в нос, тем самым провоцируя застой слезы и нагноение.

Первые симптомы заболевания могут появиться уже через несколько дней после рождения. Тогда родители замечают, что у ребенка в обильном количестве выделяется жидкость, которая отделяется от глаза, при этом глаз не краснеет и не опухает. Такая жидкость похожа на гнойные выделения и имеет специфический цвет.

Чтобы не перепутать конъюнктивит с дакриоциститом, необходимо понимать разницу между этими заболеваниями. Так, конъюнктивит обычно поражает сразу оба глаза, в то время как дакриоцистит - только один глазик. При дакриоцистите не наблюдается опухоль глаза, покраснение или другие нарушения, опознавательным знаком станет только жидкость, выделяющаяся из глаза как в спокойном состоянии, так и при надавливании.

Также признаком дакриоцистита может стать то, что ребенок долгое время плачет без слез, а его слизистая всегда воспалена, и у ребенка всегда влажные глаза. В любом из этих случаев надо обращаться к врачу, так как самостоятельно определить, что это за болезнь и провести лечение невозможно.

Обычно после обследования врачом, многие родители слышат, что нужна операция. Для того, чтобы освободить слезоотводящие каналы, ребенку делают зондирование с использованием капель, которые снимают болевые ощущения. Но такой вариант нравится далеко не всем родителям, так как во время операции велика вероятность того, что ребенку могут сделать прокол не в том месте и повредить мягкие ткани. Также многие матери пишут о том, что их дети после операции несколько месяцев плохо спали и боялись их.

Даже отзывы взрослых людей показывают, что такое хирургическое вмешательство довольно серьезное и болезненное для них, поэтому можно сделать вывод, что для ребенка время операции может стать мучительным и повергнет малыша в шок.

Но самое главное при дакриоцистите, как и при любом другом заболевании, - вовремя обратиться к врачу, чтобы лечение началось раньше и было эффективным. Если при первых симптомах дакриоцистита родители обратятся к врачу, он проведет обследование, иногда потребуется сбор отделяемого из глаза, чтобы определить характер нагноения, после чего врач легко назначит правильное лечение.

Обычно для лечения назначаются разные препараты - капли в глаза и массаж. В данном случае массажные движения облегчают проходимость слезовыводящих протоков, чтобы протолкнуть желатинозную пленку носослезного канала. Для правильного массажа необходимо пальцем массировать слезной мешочек сверху вниз, делая подталкивающие движения, чтобы пленка постепенно вышла с гнойной жидкостью.

Таким образом, после посещения врача родители могут проводить лечение в домашних условиях, научившись правильно делать массажные движения и купив специальные капли для глаз. Обычно массажи делаются после каждого кормления ребенка, а движений должно быть не менее 5-6 раз, при этом стоит обращать внимание на количество жидкости, выделяющийся из глаз: если при надавливании оно увеличивается, значит, родитель все делает правильно.

Обязательно после массажа родители должны делать промывание глаз ребенку, чтобы освободить их от застоявшейся жидкости. Промывание делается около 3 раз в сутки, и при этом нужно следить, сколько жидкости накопилось в глазах ребенка.

Чтобы узнать, как правильно закапывать глаза ребенку, можно посмотреть видео, где врач объясняет и показывает, как надо капать в глаза капли, предназначенные для лечения дакриоцистита. Также для того, чтобы увидеть, как может проявляться дакриоцистит у детей, можно посмотреть фото в интернете, на которых показаны глазки детей, страдающих от этого заболевания.  

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий