Непроходимость слезного канала у новорожденных: как лечить это нарушение
Что такое непроходимость слезного канала, каковы причины ее появления, по каким симптомам ее можно распознать и как лечить эту патологию? Такие вопросы очень часто задают родители. Ответим на них ниже.
В первые несколько недель жизни ребенка можно заметить, что он плачет без слез. Происходит это потому, что во время нахождения малыша в утробе матери его глаза увлажнялись околоплодной жидкостью, а носослезный канал еще недостаточно развит. Для того, чтобы околоплодные жидкости не попали в зрительный аппарат или дыхательные пути, носослезный канал закупорен пленкой или пробкой. Первый крик при рождении малыша не только раскрывает легкие, но и разрывает эту пленку, что позволяет зрительной системе работать, как положено.
Если этого не происходит, то слезный канал закупоривается, так как слезам приходится искать другие пути отхода или застаиваться. Это приводит к тому, что формируется благоприятная среда для размножения бактерий и инфекций, а скопившиеся в мешке слезы становятся причиной воспаления и набухания.
Причины непроходимости слезного канала у новорожденных
- Врожденная. Слишком плотная пленка, закрывающая носослезный канал. Она может самостоятельно рассосаться в первый месяц, но если это не происходит, то прибегают к процедуре бужирования.
- Инфекция. В результате застоя жидкости возникает благоприятная среда для бактерий, может присоединиться инфекция. в результате появляется воспаление носослезного канала (дакриоцистит).
- Неправильный рост и формирование носовой кости может перекрыть слезный проток или оказывать на него давление.
- Опухоль носа или лица, а также киста или камни в слезном протоке.
В первые несколько недель, когда малыш еще плачет без слез, заболевание совсем незаметно, но в последующем оно проявляется признаками, схожими с конъюнктивитом, которые, как правило, проявляются только на одном глазу.
Симптомы непроходимости слезного канала у новорожденных
- Излишняя влажность глаза, избыточное слезотечение,
- Желто-бурые выделения, собирающиеся во внутреннем уголке глаза и склеивающие ресницы,
- Красные, отекшие веки,
- Болезненная реакция на надавливания вдоль носа,
- Возможное выделение гноя из глаз,
- Использование антибактериальных капель дает временное облегчение.
Фото в интернете детей с патологией слезного протока могут быть наглядным примером и поводом для обращения к детскому врачу для окончательной постановки диагноза и назначения лечения.
Диагностика заболевания
В качестве диагностики врач может назначить следующие процедуры:
- Проба Веста. В оба глаза закапывается безвредный раствор красящего вещества, а в нос вставляют ватный тампон, врач засекает время. Из глаза раствор должен исчезнуть за 3-5 минут. Через 5 минут после начала процедуры тампон из носа извлекается каждую минуту. Если проба окажется положительной, то окрашивание произойдет на 7 минуте, если отрицательной – то на 10 минуте.
- В глаз ребенка закапывается флуоресцентный краситель. Через 15 минут врач делает оценку работы дренажной системы глаза, подсвечивая специальным синим светом. Если краски в глазу остается много, то это значит, что есть нарушения в оттоке слез.
- Дакриоцинтиграфия. В глаз ребенка закапывают контрастное вещество, затем делают магниторезонансную томографию, компьютерную томографию или рентген.
- Посев на культуру микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.
- Зондирование. Эта процедура поможет сразу диагностировать и вылечить патологию. Тонкий металлический провод проходит через слезный проток, определяя место закупорки. Процедура проводится под местной анестезией.
Лечение глаз у малыша
Способ лечения определяется врачом исходя из тяжести и причин возникновения патологии. Новорожденным обычно сначала назначают массаж. Технику массажа должен показать врач, для наглядности можно воспользоваться видео уроками.
Перед тем, как приступить к выполнению лечебной процедуры, нужно тщательно вымыть руки, коротко остричь ногти. Также ребенку обязательно нужно промыть глаза отваром ромашки или раствором фурациллина и только после этого приступить к массажу.
- указательный палец нужно поставить на внутренний уголок глаза подушкой к переносице,
- легко надавить,
- не переставая надавливать, начать движение вниз вдоль носа. Движения пальцев должны напоминать толчок. При достижении низа, давление нужно уменьшить и вернуться в исходную позицию,
- при правильном выполнении толчкообразных движений должно быть 5-10, если во время массажа из глаз ребенка выделяется гной или слезы, то это значит, что процедура проведена правильно.
- промыть глаза ребенку раствором фурациллина или отваром ромашки,
- закапать капли с антибиотиком.
Если через 2 недели массажные процедуры не дали результата, то назначает зондирование или бужирование. Эта процедура проходит под местным наркозом и длится примерно 10 минут.
Бужирование проводит офтальмолог, имеющий должную квалификацию. Перед операцией нужна консультация ЛОРа, а кровь ребенка необходимо проверить на свертываемость.
Анестезия проводится местноанестезирующими каплями. Чаще всего для этих целей используют 0,5% Алкаин. Он начинает работать сразу и действует около 15 минут. Затем с помощью зондов Зихеля расширяют слезные каналы, затем зондом Боумена пробивают и прочищают слезный канал. Для промывания используют физиологический раствор или дезинфицирующие средства.
После процедуры в качестве профилактики повторного срастания назначается массаж слезных протоков и антимикробные капли.
Операция зондирования иногда является единственным выходом при закупоривании слезного канала. Родителям не советуют затягивать с решением, так как со временем пленка становится грубее и после 3-х месяцев пробить ее значительно сложнее.
Несвоевременное лечение может спровоцировать следующие последствия:
- растяжение и водянка слезного мешка,
- гнойный конъюнктивит,
- флегмона слезного мешка,
- свищи слезного мешка.
В некоторых случаях непроходимость слезного канала проходит незаметно, без врачебного вмешательства. В первые дни жизни ребенка важно соблюдать правила гигиены и 2 раза в день в ежедневном порядке промывать малышу глаза ватным диском или тампоном, смоченным дистиллированной водой, раствором фурациллина или отваром ромашки. От правильности соблюдения всех гигиенических процедур зависит здоровье и развитие новорожденного.
Когда новорожденным назначают глазные капли Витабакт
Как проводится зондирование слезного канала у новорожденных
Почему грудничок плачет во время кормления и отказывается от груди или бутылочки
Причины дакриоцистита у новорожденных
Причины появления желтушки у новорожденных
Что такое дакриоцистит
Какой аппарат для домашнего педикюра лучше приобрести