
Диета, в которой нет углеводов: основные правила
Безуглеводная диета существует и применяется для похудения. Однако долго на такой диете сидеть нельзя – углеводы, хотя бы в минимальном количестве, необходимы организму. Принцип диеты в том, что организм, не получая углеводов, начинает расщеплять жиры, в том числе, и их «старые запасы». Соответственно, при таком подходе человек не просто худеет, а теряет именно жир.
Как это действует
Что кушать и как при диете с ограничением углеводов почти до минимума? На самом деле, это не так сложно.
Углеводы берутся, в основном, из сладкого. Т. е. из того, что содержит сахар. Сахар дает энергию, и тот, кто мало ее расходует, накапливает жир от каждого съеденного сладкого кусочка.
Мало того, углеводы подвержены быстрому расщеплению, поэтому после поедания углеводной пищи вам быстро опять хочется кушать.
Вместо углеводов в этой диете употребляются белки – они надолго насыщают и перевариваются медленнл, благодаря чему человек не набирает вес.
Диета, исключающая углеводы, подразумевает все-таки их употребление, но в очень малом количестве – не более 20 г в сутки.
Самые вредные углеводы – простые. Они называются так, поскольку их структура упрощенная. Благодаря этому, энергия от их потребления быстро возникает и приходит в кровь. Это как в рекламе шоколадных батончиков, которые мгновенно утоляют голод. Мгновенно, вот только ненадолго. И через непродолжительное время вы не просто опять проголодаетесь, но захотите есть еще сильнее.
Соответственно, ничего хорошего не происходит. Однако и это не все: глюкоза из углеводов не вся усваивается клетками, часть их становится жировыми отложениями, причем на тех местах, где их совсем не хочется видеть: талия, бедра, ноги. А еще – на внутренних органах, что, к тому же, опасно.
Вред простых углеводов и этим не ограничивается. Самое плохое – в отложении внутри сосудов холестерина, а уж о его вреде все знают. И с давлением проблемы могут начаться, и с сердцем. Поэтому умеренное потребления сладкого – вовсе не блажь, чтобы не толстеть, а разумное решение для своего здоровья.
Правила диеты, в которой нет углеводов
Так как же использовать правильно турбо-диету без углеводов? Надо всего лишь соблюдать несколько определенных правил:
- Соблюдать дробное, частое питание, но маленькими порциями. Кушать рекомендуется от 5 раз в день.
- Совсем не употреблять сахар и то, что его содержит, не подслащивать чай. Обычно количество углеводов пишут на упаковках продуктов, но есть и специальные таблицы, в которых указаны общие показатели. Старайтесь исключить и те продукты, в которых большое количество углеводов.
- После приема пищи полчаса не пейте жидкости, особенно простой воды.
- Масло можно только оливковое растительное.
- Нельзя кушать после восьми вечера. Если ложитесь спать в девять, то после семи не ешьте. Т. е. нужно последний раз покушать не меньше, чем за два часа до сна.
Противопоказания для диеты, в которой нет углеводов
Диета с исключением углеводов противопоказана, в первую очередь, беременным женщинам и кормящим. Успеете похудеть после, а пока – больше гуляйте.
Нельзя исключать углеводы и тем, у кого есть проблемы с почками – ведь на них при этой диете нагрузка выше.
Проблемы с желудком, сердцем и печенью – тоже противопоказание к безуглеводной диете. Для этих людей существуют специальные лечебные диеты. Для каждого заболевания – своя.
Что можно и нельзя
Условно говоря, особых запретов при данной диете нет. Сладкое нельзя, это да. Из списка предпочитаемых продуктов - овощи, ягоды, цитрусовые и корнеплоды (кроме картошки). Исключить лучше хлеб и все хлебобулочные изделия. Можно только бездрожжевой лаваш.
Любое мясо, включая рыбу и птицу, можно кушать умеренно, не налегая на них, но и не исключая совсем. Однако готовить их лучше без специй и с минимальным количеством соли. То же самое относится к сыру и молочным продуктам.
А вот что точно не надо: сахар, варенье, мед, семечки и орехи, каши, макароны, фрукты, алкоголь, особенно пиво, квас, йогурты и подслащенные творожные массы, сухофрукты и фрукты, ну а про картошку и хлеб уже сказали.
Как питаться
Вы должны установить меню на текущий день, чтобы разделить продукты на несколько приемов, через каждые час-два.
Вот какие продукты и блюда вы можете съесть за день всего: 200 гр рыбы/мяса, грейпфрут, 2 яйца, 200 гр зеленого салата и зелени, 50 гр нежирной ветчины и 100 мл апельсинового сока. Пару чашек чая, и одну – кофе или какао, все без сахара, конечно.
Другой вариант: 250 гр белого куриного мяса, два мандарина, 200 мл кефира с нулевой жирностью, 200 гр салата из овощей, пару яиц, чай, морс без сахара из ягод или отвар из шиповника и трав.
Можно уменьшить разнообразие продуктов, но увеличить их количество – 400 гр мяса (вареного), 300 гр овощей, отвары из ягод, чай, кефир.
Не обязательно, конечно, есть сырые овощи, вы можете сварить легкий овощной суп, причем на мясном бульоне. А салаты можно заправлять сметаной.
Видео по теме статьи

В каких продуктах содержатся белки, а в каких - углеводы
В чем польза и вред разных животных жиров
Полная таблица калорийности