» » » Синдром одиночки


Синдром одиночки: психологический портрет таких людей

Человек и общество – неделимые, одно целое. Еще в первобытном строе существовали общины, люди образовывали группы, где общались между собой, даже жестами, но понимали друг друга, не могли обходиться без общения, пусть даже путаного и непонятного.

Но среди людей встречаются такие личности, которым не свойственно с кем-то дружить, делиться впечатлениями и мыслями. Одиночество – это комфортное для них состояние, им проще и лучше существовать таким образом. Такое явление называется синдром одиночки.

Как понять характер одинокого человека

Психология подобного типа людей основывается на полнейшей независимости, он свободен от любых обязательств и отношений. Человек-одиночка не подпускает других людей к себе, не дает возможности узнать, что у него на душе. Одиночка чувствует себя, как «рыба в воде», будучи одиноким по жизни.

Истоки возникновения синдрома берут свое начало в далеком детстве. Ребенок растет в неполной семье или рядом с бабушкой или дедушкой. Или в семье, где приоритет – деньги и ссоры, а не любовь и забота. Малыш не понимает и не осознает настоящей ценности истинных, не фальшивых чувств. Он считает нормой такие взаимоотношения.

Атмосфера неприязни и злобы порождает синдром одиночества, сеет в душу ростки уединенности и тоскливости. Ребенок вырастает, и у него в душе укрепляются недоверие и обособленность.

Человек словно живет в своем мире, «как человек-табакерка». Выйдя из этого своего мирка наружу, он чувствует себя уязвимым. Часто смотрит на происходящее вокруг с опаской и недоверием, и чтобы не причинить себе боль и не разрушить хрупкий иллюзорный мирок, не стремится к любовным и дружеским отношениям.

Даже если возникает какая-то привязанность и любовь, он старается избавиться от нее. Для одиночки семейная жизнь или дружба – это сложности, ненужный груз на плечи, он захочет искренне уничтожить или свести на нет любые отношения.

Одиночество – это привычная среда обитания, при которой ему определенно комфортно и уютно. Никогда такая личность не станет пускать в свою душу другого человека и говорить о чувствах другому, даже не постороннему человеку. Как говорится в поговорке: «Нашла коса на камень». При малейших попытках узнать его изнутри, натолкнетесь на холодный отпор и негодование.

Людей-одиночек немного, но они есть, и их количество неумолимо растет. Из-за недостатка ласки и любви, благодаря стремительному развитию науки и техники. С приходом «эры компьютеров и планшетов», люди стали меньше общаться с живыми реальными людьми, с родными и близкими. Сейчас уже не так часто ходят друг к другу в гости, меньше стали чаевничать, вести теплые душевные разговоры.

Как избавиться от синдрома одиночки

Как быть, если рядом с вами такой человек, как сделать его человечнее и коммуникабельнее? Для начала, необходимо уяснить, что вам вряд ли удастся кардинально поменять его характер. Но привить любовь и общение возможно. Можно попытаться установить доверительные отношения, для этого говорите ему всегда правду, не обманывайте и не льстите.

Будьте рядом в трудный момент, даже если он откажется от помощи и сочувствия. Не лезьте со своей заботой и чрезмерным вниманием к нему, предоставьте ему свободу действий и личное пространство.

Одиночество необходимо каждому, но в меру. Чтобы в вашей семье не возникало подобного явления, постарайтесь своим детям с малых лет прививать ценности любви и дружбы, уважения и доверия. Оставайтесь детьми, даже будучи взрослыми людьми, радуйтесь каждому прожитому дню.

Цените, то, что вам дает жизнь, извлекайте из нее нужные уроки, анализируйте свои ошибки и не повторяйте их в будущем. Больше общайтесь друг с другом за чашечкой ароматного чая или чего покрепче.

Видео по теме статьи




Диагностика и лечение бронхообструктивного синдрома у детей



По каким законам развиваются отношения между парнем и девушкой



Что такое психологический возраст человека



Почему женщина ревнует, как понять ее психологию



Виды и симптомы депрессивного синдрома, лечение такого нарушения психики



В чем заключается суть вербального и невербального общения























Распознаем ложь


Комментарии:

Оставить комментарий