» » » Липовый цвет: полезные свойства


Липовый цвет: полезные свойства, правила сбора, сушки и хранения

Липа пользуется большой популярностью, так как ее полезные свойства известны всем давным-давно. Кора и цвет липы используются для приготовления медицинских препаратов, а также для различных составов, приготовленных в домашних условиях. 

Липовый цвет: полезные свойства

Цвет липы имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, талицин, каротин и флавоновые гликозиды, которые уменьшают бактериальное давление на человеческий организм.

Из него готовят настой или отвар, благодаря которым можно эффективно снять судороги, уменьшить боль, снизить температуру тела, улучшить процессы выведения пота и мочи из организма, вывести мокроту из полости рта и снять воспаление. С помощью липового цвета можно также снять головную боль.

Липовый цвет используются также при простудных заболеваниях, а также при таких заболеваниях, как ангина и воспаление различных органов. Липовый цвет является просто незаменимым при различных ожогах, потере сознания, бронхите, язвенных болезнях, коликах в кишечнике и болях в суставах.

Для эффективного проявления всех полезных свойств, цветки липы необходимо правильно принимать. А применение его зависит, прежде всего, от заболевания. Например, при проблемах с мочеиспускательным каналом, при простудных заболеваниях, подагре, кашле и неврологических заболеваниях нужно приготовить отвар из липового цвета.

При ревматизме суставов липовый цвет используется для припарок.

Чтобы избавиться от судорог, кашля и головной боли, а также предотвратить потерю сознания нужно приготовить настой из липового цвета.

Для лечения колик в кишечнике применяется ванна из липового цвета.

Липовый цвет: побочные эффекты

Однако, несмотря на длинный список полезных свойств, он имеет один недостаток, о котором нельзя умолчать. При очень долгом его употреблении существенно падает зрение, причем неожиданно и быстро. Поэтому липовый цвет не рекомендуется употреблять на протяжении целого года.

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

В качестве лекарственного сырья заготавливают соцветия липы («Липовый цвет»). Это полузонтик на длинной цветоножке из 2-11 цветков с множественными тычинками, с крупным, наполовину приросшим, прицветником (светло-жёлтый прицветный лист, не похожий на остальные). При самостоятельной заготовке сырья соблюдают ряд правил:

  • Собирают липу, когда большая часть цветков распустилась.
  • Нельзя заготавливать сырьё после дождя и в росу, лучше это делать в полдень, когда наиболее раскрыты цветки.
  • Нельзя собирать липу вблизи дорог и промышленных предприятий.
  • Собирают только здоровые соцветия, не поражённые болезнями и вредителями.
  • Нельзя рубить ветки липы, это вредит дереву. Ножницами срезают по одному соцветию или ножом (секатором) небольшие веточки в 20-30 см, с которых сразу отщипывают соцветия.
  • Цветки липы раскладывают тонким слоем, не более 3 см и сушат на чердаках, под навесом в тени, в проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре +40-50 оС.
  • Правильно высушенные соцветия ломкие, имеют жёлтый или желтоватый цвет, слабый запах. Вкус настоя из цветков липы сладковатый, слизистый, вяжущий.
  • Хранят липовый цвет в бумажных пакетах или коробках в сухом месте не более 3 лет.

Видео-рецепты 

Потрясающая маска для лица на основе меда и липового цвета:

Полезные свойства и настои из липового цвета:

Липовый настой при неврозе:

Как заварить липовый чай:




Чем опасна гнойная ангина во время беременности, как лечить заболевание



Почему у новорожденных возникают судороги



Симптомы ангины у маленького ребенка



Почему при климаксе бывает недержание мочи



Как использовать кору дуба против сильной потливости



Как правильно сделать отвар из ромашки и применять его в уходе за лицом



Отбеливаем зубы в домашних условиях 



Простые советы, как избавиться от неприятного запаха под мышками


Комментарии:

Оставить комментарий