Липовый цвет: полезные свойства, правила сбора, сушки и хранения
Липа пользуется большой популярностью, так как ее полезные свойства известны всем давным-давно. Кора и цвет липы используются для приготовления медицинских препаратов, а также для различных составов, приготовленных в домашних условиях.
Липовый цвет: полезные свойства
Цвет липы имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, талицин, каротин и флавоновые гликозиды, которые уменьшают бактериальное давление на человеческий организм.
Из него готовят настой или отвар, благодаря которым можно эффективно снять судороги, уменьшить боль, снизить температуру тела, улучшить процессы выведения пота и мочи из организма, вывести мокроту из полости рта и снять воспаление. С помощью липового цвета можно также снять головную боль.
Липовый цвет используются также при простудных заболеваниях, а также при таких заболеваниях, как ангина и воспаление различных органов. Липовый цвет является просто незаменимым при различных ожогах, потере сознания, бронхите, язвенных болезнях, коликах в кишечнике и болях в суставах.
Для эффективного проявления всех полезных свойств, цветки липы необходимо правильно принимать. А применение его зависит, прежде всего, от заболевания. Например, при проблемах с мочеиспускательным каналом, при простудных заболеваниях, подагре, кашле и неврологических заболеваниях нужно приготовить отвар из липового цвета.
При ревматизме суставов липовый цвет используется для припарок.
Чтобы избавиться от судорог, кашля и головной боли, а также предотвратить потерю сознания нужно приготовить настой из липового цвета.
Для лечения колик в кишечнике применяется ванна из липового цвета.
Липовый цвет: побочные эффекты
Однако, несмотря на длинный список полезных свойств, он имеет один недостаток, о котором нельзя умолчать. При очень долгом его употреблении существенно падает зрение, причем неожиданно и быстро. Поэтому липовый цвет не рекомендуется употреблять на протяжении целого года.
Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет
В качестве лекарственного сырья заготавливают соцветия липы («Липовый цвет»). Это полузонтик на длинной цветоножке из 2-11 цветков с множественными тычинками, с крупным, наполовину приросшим, прицветником (светло-жёлтый прицветный лист, не похожий на остальные). При самостоятельной заготовке сырья соблюдают ряд правил:
- Собирают липу, когда большая часть цветков распустилась.
- Нельзя заготавливать сырьё после дождя и в росу, лучше это делать в полдень, когда наиболее раскрыты цветки.
- Нельзя собирать липу вблизи дорог и промышленных предприятий.
- Собирают только здоровые соцветия, не поражённые болезнями и вредителями.
- Нельзя рубить ветки липы, это вредит дереву. Ножницами срезают по одному соцветию или ножом (секатором) небольшие веточки в 20-30 см, с которых сразу отщипывают соцветия.
- Цветки липы раскладывают тонким слоем, не более 3 см и сушат на чердаках, под навесом в тени, в проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре +40-50 оС.
- Правильно высушенные соцветия ломкие, имеют жёлтый или желтоватый цвет, слабый запах. Вкус настоя из цветков липы сладковатый, слизистый, вяжущий.
- Хранят липовый цвет в бумажных пакетах или коробках в сухом месте не более 3 лет.
Видео-рецепты
Потрясающая маска для лица на основе меда и липового цвета:
Полезные свойства и настои из липового цвета:
Липовый настой при неврозе:
Как заварить липовый чай:
Чем опасна гнойная ангина во время беременности, как лечить заболевание
Почему у новорожденных возникают судороги
Симптомы ангины у маленького ребенка
Почему при климаксе бывает недержание мочи
Как использовать кору дуба против сильной потливости
Как правильно сделать отвар из ромашки и применять его в уходе за лицом