» » » Фиброз молочной железы


Фиброз молочной железы: диагностика и способы лечения заболевания 

Процесс замещения железистой ткани на соединительную заканчивается образованием фиброзных волокон. Заболевание, которое возникает в результате, называют фиброзом. Такая патология может развиться на фоне как физиологических, так и патологических процессов. Если не принять соответствующих мер, разрастание фиброзной ткани может привести к образованию очагов уплотнений или кисты. Довольно распространенным является такое заболевание, как фиброз грудной железы.

Причины развития заболевания

В последние несколько лет процент заболеваемости данной патологией вырос во много раз. Это связано с тем, что женщины все чаще стали отказываться от грудного вскармливания, стали более предрасположены к развитию ожирения, половое созревание наступает немного позже, а климакс раньше, участились заболевания щитовидной железы и яичников. Все эти факторы негативно сказываются на состоянии гормональной системы.

Фиброз может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующей патологией при некоторых нарушениях в молочных железах. В частности, к ним относятся:

- узловая фиброзная мастопатия или, другими словами, очаговый фиброз - это заболевание, которое характеризуется развитием локальных фиброзных участков;

- фиброз, который развивается после оперативных вмешательств или химиотерапии;

- диффузный фиброз - это сопутствующая патология при фиброзно-кистозной мастопатии.

Основные симптомы фиброза молочной железы

- наличие уплотненных очагов в тканях молочных желез;

- видимые изменения цвета кожи;

- наличие выделений из соска;

- тяжесть и болезненные ощущения в молочных железах во второй фазе цикла.

Диагностика патологии

Признаки фиброза очень схожи со многими другими патологиями молочных желез. Поэтому точно определить, что это такое, может только тщательное обследование. После того, как пациентке был проведен первичный осмотр и пальпаторно были выявлены уплотнения, ей назначают ряд дополнительных обследований. К ним относятся:

- маммография;

- проведение общего анализа крови;

- исследование гормонального фона;

- рентгенологическое обследование протоков молочной железы с использованием контрастных веществ;

- проведение гистологического исследования биоматериала.

На основании всех этих методов обследования диагноз в 98% случаев устанавливается правильно. Биопсия проводится всегда в обязательном порядке, так как любое уплотнение в молочных железах может быть грозным симптомом.

 

Медикаментозная терапия фиброза молочной железы

После того, как поставлен диагноз, необходимо сразу же приступать к терапии. Затягивание процесса может привести к более серьезным последствиям, которые потребуют более длительного лечения, а в некоторых случаях даже к оперативному вмешательству. Если женщина вовремя обратилась за помощью, то избавиться от фиброза можно при помощи медикаментозных средств. 

Лечение зависит от того, какая именно форма фиброза выявлена у пациентки. При очаговом фиброзе назначаются гормональные препараты. Так как заболевание часто вызвано повышенным уровнем эстрогена, то терапия должна быть направлена на его подавление. Добиться такого эффекта можно при помощи препаратов на основе прогестерона: Утрожестан, Лютеин, Дюфастон. Также антиэстрогенным эффектом обладает препарат Тамоксифен. Существуют также средства для наружного применения, которые хорошо убирают отечность в тканях молочной железы. Одним из таких препаратов является крем Прожестожель.

При диффузном фиброзе назначают гомеопатический препарат Мастодинин. Курс лечения длительный и составляет три месяца. Так как это гомеопатия, то в первые три недели пациентка не ощущает особых улучшений самочуствия, но уже к концу первого месяца терапии клиническая картина изменится в хорошую сторону. Самое главное при этом - не прерывать лечения, так как часто жещины, почувствовав облегчение, прекращают прием препаратов.

Народные средства при фиброзе 

Лечение народными средствами само по себе результатов не дает. Если применять только его, то болезнь вскоре вернется, хоть симптомы на время и угаснут. Но народные методы вполне можно применять для комплексной терапии, а также в профилактических целях.

Одним из эффективных средств в борьбе с фиброзной мастопатией является бузина. Ее сок необходимо принимать два раза в день по столовой ложке. Рекомендован прием утром натощак и вечером через полтора часа после еды. Обычно курс лечения составляет около трех месяцев. Стоит отметить, что сок бузины очень часто встречается как один из компонентов противоопухолевых народных стредств. Он обладает мощным антиоксидантным эффектом и замедляет рост раковых клеток.

 

Хорошим лечебным эффектом отличается красная щетка. Благодаря богатому составу, это растение обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. Благодаря приему этого средства, уменьшаются узлы, уходит боль, отек, исчезают выделения из сосков. Красную щетку принимают в виде отваров, а также в аптеке можно приобрести ее в форме капсул для перорального приема.

Видео по теме статьи




Какие симптомы указывают женщине на предклимаксное состояние



Почему наступает ранний климакс



Что такое протоковая киста молочной железы



Что такое склерозирующий аденоз молочной железы



Какие виды новообразований могут появиться в груди у женщин



Самые действующие методики отлучения ребенка от груди



Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Комментарии:

Оставить комментарий