Польза и вред соевого мяса, противопоказания для его употребления
Желая похудеть, многие женщины пробуют всевозможные диеты, раздельное питание, физические тренировки. Но для того, чтобы потерянный вес вскоре не смог вернуться, необходимо продолжать вести здоровый образ жизни. И тщательно следить за тем, что мы едим. Сегодня поговорим об очень важном продукте в рационе правильного питания – мясе. Но не животном, а растительном соевом мясе. Заодно посмотрим, что это за фрукт и с чем его едят.
Что такое соя?
Начнём с того, что обсудим, что такое соя на самом деле. И не фрукт-то вовсе, а растение семейства бобовых, которое выращивается на территории Восточной Азии. Существенный плюс этого растения в том, что оно содержит огромное количество растительного белка, не уступающее по полезным качествам животному белку.
Состав соевого мяса
В состав соевого мяса входит соевая мука и соевое масло. Иногда, для придания вкуса, его дополняют пшеничной мукой или овощами, что может придать низкокалорийному продукту (102 ккал на 100 г) лишние калории. Поэтому целесообразно употреблять его в чистом виде.
Этот продукт является одним из лучших в списке продуктов, рекомендуемых людям с избыточным весом и желающим от него избавиться. В кулинарии существует огромное множество рецептов приготовления соевого мяса. Для того, чтобы использовать мясо в пищу, его замачивают в бульоне с применением приправ. В результате этого процесса мясо приобретает вкусовой оттенок. Его едят с картофельным, кабачковым пюре, овощами и заправленным разнообразными соусами.
Для женщин, которые желают похудеть, соевое мясо станет самой настоящей находкой. Если по вкусовым качествам оно значительно уступает животному мясу, то по полезным качествам может стать прекрасной ему альтернативой.
Соевое мясо: польза
Что касается полезных свойств данного продукта, то их, пожалуй, наберется не маленький список. Во-первых, как и утверждалось ранее, соевое мясо содержит много качественного белка и аминокислот, которые вырабатывают ферменты, способствующие процессу обновления тканей.
Во-вторых, в таком мясе не содержится жир, следовательно, калорийность его очень мала, что очень хорошо для похудения. В-третьих, соевое мясо не содержит холестерин, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Бесспорным плюсом является то, что в составе соевого мяса содержится огромнейшее количество витаминов и полезных веществ. В него входят витамины Е и В, кальций для укрепления костей, холин и лицетин для лучшей работы мозга.
Нельзя не заметить, что в соевом мясе присутствует женский гормон - эстроген в большом количестве. И рекомендуется принимать его тем, у кого этого гормона недостаточно. А вот тем, у кого эстрогена в избытке, употреблять мясо нужно осторожнее.
Соевое мясо: вред
Как видим, у растительного мяса есть не только положительные стороны, но и небольшие недостатки.
Существует категория людей, для которых мясо растительного происхождения не рекомендовано. В первую очередь, это беременные женщины.
Кроме всевозможных полезных веществ, соя содержит ещё и фитиновый кислоту. Она также важна для нормального функционирования организма. Но во время беременности кислота может способствовать плохому усвоению кальция, железа и магния, которые жизненно необходимы для развития малыша. В результате чрезмерного употребления сои может пострадать ребёнок, у которого могут возникнуть врожденные пороки. Целесообразно будет предусмотрительно перейти с соевого мяса на животное до наступления беременности.
Не стоит злоупотреблять растительным мясом подросткам и женщинам, кормящим грудью. Это может сказаться на задержке роста ребёнка.
Из-за наличия женского гормона не рекомендуется чрезмерное употребление мяса мужчинам. По причине того, что это может сказаться на правильном функционировании некоторых мужских функций за счёт снижения уровня мужского гормона тестостерона.
В группе риска находятся люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы и почек. Растительные белок не будет полезен для людей с раком груди или с предрасположенностью к этому заболеванию. Возможно, при очень большом употреблении сои, появление аллергии. Поэтому для спортсменов, которым белок необходим в большом количестве, употребление именно растительного белка также не рекомендовано.
Собрав информацию о пользе и вреде соевого мяса, возникли какие-то противоречивые чувства насчёт этого продукта. Делая вывод, хочется сказать, что, несомненно, растительное мясо заслуживает внимание со стороны людей, стремящихся потерять лишние килограммы. Поэтому диета на соевом мясе им придётся по вкусу. Тем более, что рецептов в интернете с этим продуктом огромное множество.
И все же стоит знать меру: если увлечение соевым мясом будет не фанатичным, а дозы, употребляемые человеком умеренные, то проблем со здоровьем не возникнет.
Видео по теме статьи
Какие продукты готовят из сои
Сколько калорий содержится в мясе, какое мясо самое полезное
Какие события произойдут в жизни, если вам постоянно снится белка?