Описание янтра йоги, в чем ее особенности и отличие от других направлений йоги
Янтра йога представляет собой комплекс упражнений, который был разработан еще в восьмом веке тибетскими ламами. Основоположником данной йоги является Вайрочана, который в Тибете воспринимался, практически как второй Будда.
Описание янтра йоги
Изначально было заведено, что методика янтра йоги или йоги движения передавалась лишь в узком кругу, и причем происходило это все под грифом «секретно». Но после того, как китайским войскам удалось захватить территорию Тибета, некоторые из тибетских лам по причине сложившихся обстоятельств были вынуждены преподавать свои учения в других странах.
Тибетская йога движения основывается на принципе того, что в человеке существуют две противоположные стороны, которые условно были названы Солнце и Луна (можно сказать, что это похоже на инь и янь). Соединяя эти две противоположные энергии, человек учится жить в гармонии со своим телом и душой.
Следует отметить, что существует ряд упражнений, которые мужской пол проделывает с одной стороны своего тела, а женский пол, соответственно, с другой. Все это связано с тем, что в человеческом теле существуют особые каналы энергии, которые у мужского и женского пола имеют различное расположение.
В связи с тем, что с тибетского языка слово “янтра” переводится, как действие, движение, то нетрудно догадаться, что базой для упражнений данного вида йоги является именно передвижение, а не какие-либо статические позы.
Помимо этого, существует еще одно не менее важное составляющее янтра йоги – это визуализация, которая позволяет понять человеку сущность окружающих его разнообразных форм и материй, а из этого понимания следует осознание того, что человек может видеть и воспринимать предметы вокруг без участия зрительной системы.
Согласно учению янтра йоги, движение является тем самым посредником, которое помогает человеку направить в нужное русло и скоординировать собственную энергетику. Весь комплекс упражнений, входящий в янтра йогу, позволяет отыскать баланс человеческой энергетики, а это, в свою очередь, открывает возможность прийти к равновесию и гармонии человека.
Практическая часть
Янтра йога насчитывает сто восемь движений, такое число не случайно, так как оно соответствует числу священных буддистских писаний. Просчитано, что на выполнение всех ста восьми движений янтра йоги человеку потребуется не много немало десять часов времени.
Естественно, вряд ли кто-либо в состоянии осилить такую нагрузку на организм. Поэтому порядок тренировки в янтра йоге представляет собой следующую комбинацию: стандартное занятие продолжается от полутора до двух часов, при этом часть от всего времени направлена на разминку, безусловно, йога не опасный вид спорта, но вероятность получения травмы также присутствует, поэтому перед началом практики необходимо разогреть мышцы.
Важно также отметить, что человек имеет дело с физической нагрузкой, поэтому комплекс упражнений подбирается индивидуально в зависимости от того, какие движения в состоянии выполнять занимающийся янтра йогой.
Суть янтра йоги
Представленный вид йоги отличается от иных разновидностей не только специфическими упражнениями, но также сущностью. Суть янтра йоги заключается в том, чтобы наделить человека новыми силами, внести спокойствие и равновесие, разрядить его мысли и чувства и самое главное - перевести жизнь в благополучное русло.
Чем полезна янтра йога?
Благодаря тому, что янтра йога взаимодействует со сферой медицины, то она также помогает избавиться от психических расстройств и физических недугов. Такое излечение возможно вследствие очищения и раскрывания энергетических каналов, которые, в свою очередь, привносят баланс в пять частей организма человека – воздух, огонь, воду, землю и пространство.
Видео по теме статьи
Тибетская гимнастика "Око Возрождения"
Что представляет собой тантрическая йога
Толкование значений снов о Луне
Утренний комплекс упражнений тибетских лам
Какое из направлений йоги лучше всего подходит для занятий мужчинам
Самая сильная числовая тибетская мантра, увеличивающая деньги
Жить более ста лет для тибетских монахов совсем не в диковинку, а даже, наоборот, в порядке вещей.
Символ инь-янь можно удачно использовать и в деревоплетении