Какие продукты повышают гемоглобин, а какие мешают усвоению железа в организме
Если у вас малокровие, то есть гемоглобин низкий, то, конечно, невольно задумываетесь, а как же его повысить. Пить лекарственные препараты вовсе не обязательно. Нужно подумать, а употребляете ли вы в пищу продукты, которые способствуют повышению гемоглобина? Если вы не знаете, какие это продукты, вам непременно нужно дочитать эту статью до конца.
Низким гемоглобином страдают в большей степени женщины, так как у них то беременность, то кормление грудью, то месячные, а если еще и весна наступила, то малокровия точно не избежать.
Какие продукты повышают гемоглобин
Женщинам необходимо употреблять не меньше 18 мг железа в день, а мужчинам 10 мг. А сейчас давайте перечислим, какими продуктами питания можно повысить гемоглобин. К этим продуктам относятся: фисташки, свинина, перепелиные яйца, шпинат, чечевица, арахис, кизил, орешки кедровые и кешью, кукуруза и крупы.
Также нужно употреблять говядину, печень. Малину, землянику, бананы, чеснок, свеклу (но ее нужно кушать постоянно месяца 3-4: либо сок пить, либо в салатах вареной).
Продукты, богатые железом, – самое эффективное средство для поднятия гемоглобина.
Гранаты очень много содержат железа в себе, их можно как кушать, так и сок пить из них.
Но даже если вы будете придерживаться специальной диеты с большим содержанием железа в продуктах, она может не иметь результата. Для выработки гемоглобина нужно, чтобы в организм поступала еще и медь.
Грушу очень часто советуют врачи употреблять. Мед не только повышает уровень гемоглобина, но и действует общеукрепляюще, если кушать по 60 гр этой сладости.
Нужен непременно витамин С для улучшения усвоения железа. И самым полезным будет - делать фруктовые соки. Также нужны фолиевая кислота и витамин В6.
Красное виноградное вино прекрасно повышает гемоглобин, но при беременности употреблять его нельзя.
Овощи, которые повышают гемоглобин
А можно кушать овощи, такие как:
- Морковка - в свежем виде, можно в салатах;
- Помидоры – препятствуют образованию тромбов, после термической обработки становятся еще полезнее;
- Картофель – в его состав входит не только железо, но и кальций, фосфор, калий (для сердца), магний (для нервов), витамины и органические кислоты. Полезен вареный в мундире;
- Кабачки – содержат железо, калий, магний и витамин С.
Употребление этих овощей не только укрепит организм, но и восстановит функции кишечника.
Полезно кушать фрукты, помимо выше сказанных: айву, хурму, грушу, яблоко, абрикосы, киви, сливы. Ягоды тоже содержат много железа и других витаминов, арбуз, клюква, черная смородина - их можно употреблять как свежими, так и замороженными.
Орехи грецкие – тоже кладезь железа, калия, магния, кобальта и витаминов. Народный рецепт – полтора кг меда смешайте с двумя столовыми ложками зеленых грецких орехов (измельченных). Настаивайте 21 день в темном месте, несколько раз в день перемешивайте. Затем поставьте в холодильник и пейте по ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не съедите все.
Еще, чтобы не ходить в аптеку за лекарствами, кушайте тыкву, шиповник, морковку, облепиху, сухофрукты, сушеные грибы.
Отвар шиповника: залейте с вечера в термосе 2 ст. л. ягод 250 гр кипятка. Пить по 120–250 гр в сутки.
Сок из рябины пьют по столовой ложке до 4 раз в день. Ягоды у дороги не собирать.
Что не стоит есть при анемии
Мы рассмотрели, какие продукты нужно есть, пришло время сказать, какие кушать нельзя:
- Молочные продукты, так как кальций мешает усвоению железа;
- Чай и кофе, если замените чай – шиповником, а кофе – какао, то сможете поднять иммунитет, получить массу витамина С;
- Пшеницу и злаки - тоже не позволяют железу усваиваться, так что на гарнир лучше делать картофель, капусту, фасоль или другие овощи, но не кашу и макароны.
Питайтесь правильно и выздоравливайте!
Видео по теме статьи
Чем полезны кедровые орешки для кормящих мам
Как давать перепелиные яйца детям
О пользе кедровых орешков для детей
Полезные свойства фисташек
Полезные свойства орехов кешью
Причины малокровия