» » » Перепелиные яйца детям


Перепелиные яйца детям: советы, как варить и давать малышам и рецепт вкусного салата

Яйца в вареном виде можно давать детям с 9-10 месяцев, но только желток. И в ограниченном количестве. Но все-таки – надо! Особенно тем, кто уже не питается грудным молоком. Да и всем остальным будет полезно. Яйца перепелов малышам тоже можно, хоть они немного другие, особенно актуально это для тех, у кого аллергия на куриный белок. Давайте разберемся, чем перепелиные яйца отличаются от куриных и как их давать деткам.

Польза перепелиных яиц

Рассмотрите такой вариант, как полная замена куриных яиц перепелиными, потому что они:

  1. Укрепляют иммунитет;
  2. Улучшают зрение, память, внимание;
  3. Уменьшают усталость при физических и умственных нагрузках;
  4. Большое содержание кальция благотворно отражается на росте, здоровье зубов и костей;
  5. Микроэлементы, витамины, протеины, кислоты (в т. ч. фолиевая) снижают риск авитаминоза и развития различных заболеваний;
  6. Если ребенок по каким-то причинам не ест мясо, то перепелиные яйца восполняют необходимое ребенку количество белков в организме;
  7. Это сытный продукт, который можно давать в любое из кормлений не только в обработанном, но и в сыром виде.

Выбор перепелиных яиц

Конечно, лучшим вариантом будет покупать яйца у фермеров или проверенных частников. Тогда можно их и сырыми есть. Но если приходиться брать перепелиные яйца в магазине, обязательно проверяйте их, даже если дата изготовления стоит недавняя. Потому что написать могут дату, когда яйца разложили по упаковкам, а не взяли из-под птиц, да и не всегда правильно они хранятся уже упакованные. Как проверить:

  • Опустите яйцо в стакан с водой;
  • Смотрите, как оно себя поведет;
  • Тухлое сразу всплывает;
  • Свежее будет плавать в воде, при этом находясь в вертикальном положении.

Однако имейте в виду – перепелиные яйца долго хранятся – до 60 суток. Тем не менее, не стоит брать продукт, который пролежал в магазине уже более месяца.

Если вы сварили яйцо и оно внутри черное, а белок, как резиновый, значит, вы его переварили.

Как готовить и давать перепелиные яйца детям

Перепелиные яйца можно есть сырыми, вареными, жареными и в виде омлета. То есть, во всех тех же видах и блюдах, как вы привыкли видеть куриные яйца. Сколько варить, зависит от того, что хотите получить в итоге. Для яиц перепелок всмятку хватит одной, максимум – двух минут. А если хотите обычные, крутые – не более пяти.

Варка, в принципе, такая же, как и у других яиц. Яйца комнатной температуры опускают в кипяток и варят нужное количество минут. Чтобы не треснули, можете чуть подсолить воду. После того, как огонь выключают, яйца заливают холодной водой.

Как давать яйца перепелок детям – как и куриные. Совсем маленьким – только желток, можно его с маслом и солью перемешать. С трех лет можно дать попробовать жидкое яйцо, если не сомневаетесь в том месте, где приобрели. И обязательно мойте яйца, но только перед тем, как их использовать, заранее яйца мыть нельзя!

Дневная норма перепелиных яиц для детей

Сколько в день перепелиных яиц можно детям разного возраста:

  • С 8 месяцев до года – 1 (желток);
  • С 1 до 3 лет – 1-2;
  • С 3 до 7 лет – 2-3;
  • После 8-10 лет – до 4-5.

Огромный плюс перепелиных яиц в том, что в них, в отличие от куриных, не бывает сальмонеллеза. Именно поэтому их и советуют употреблять в сыром виде.

В остальном, перепелиные яйца используются в приготовлении блюд точно так же, как и куриные. Единственное, если вы хотите заменить их в рецепте, пересчитывайте количество. 2-3 перепелиных яичка будут примерно равны одному куриному С2.

А еще перепелиные яички удобно красить на Пасху – можно сделать больше интересных вариантов! Если опасаетесь покупных красителей, просто сварите яйца в луковой шелухе.

Рецепты блюд с перепелиными яйцами 

На детский праздник можно приготовить оригинальный, красивый, вкусный и полезный салат с непосредственным использованием перепелиных яиц. МК с фото – к вашему вниманию:

  • Сварите, как описано выше, 10 перепелиных яичек;

  • Возьмите несколько больших листьев салата, и, промытые и обсушенные, выложите на плоское блюдо, которое выбрано для салата;

  • Остывшие к этому времени яйца надо очистить и аккуратно разрезать вдоль на равные части;

  • Все желтки выньте и сложите в глубокую мисочку, разомните их вилкой, добавив мелко порезанную зелень, положите подсоленную сметану или натуральный майонез, можно даже самодельный, перемешайте в однородную массу;

  • Разложите в половинки белков по несколько икринок (если дети еще не пробовали красную икру или не едят морепродукты, можно заменить крабовыми палочками или чем-то еще);

  • Сверху выложите массу из желтков;

  • Перевернутые начинкой вниз половинки надо разложить по блюду с листьями салата, выкладывая их произвольной дорожкой;

  • Украсьте салат зеленью, икрой, другими продуктами, чтобы добавить сходство с гусеницей или змейкой;

  • Из хлеба формочкой для печенья вырежете звезды или другие фигуры;

  • Намажьте фигурки маслом или плавленым сыром, поместите сверху икру (крабовые палочки, помидоры – что хотите);

  • Разместите звезды вокруг гусеницы.

Такой салатик удобно делить на порции и выглядит он очень празднично!

Видео по теме статьи




Сколько надо варить яйца всмятку



Что можно приготовить из перепелиных яиц



Почему фолиевая кислота необходима для здоровья женщины



Чем полезны яйца, можно ли употреблять их в сыром виде



 

Какие продукты помогают усваиваться кальцию в нашем организме и какой вид кальция лучше



Отбеливаем зубы в домашних условиях 



О приеме фолиевой кислоты во время беременности




Делаем из куриных яиц маску для лица


Комментарии:

Оставить комментарий