Полезные свойства сушеного инжира и некоторые противопоказания для его употребления
Трудно переоценить пользу сушеного инжира. Инжир – это растение теплолюбивое и произрастает исключительно в субтропических широтах. В нашем регионе встречается только в вяленом виде, так как свежие плоды - скоропортящийся продукт, который не подлежит транспортировке. Из свежих плодов готовят сладкую консервацию – варенье, джемы, пастилу.
Инжир прекрасно сохраняет свои свойства в вяленом виде. Так что все полезные витамины, минералы и микроэлементы не потеряны, а надежно хранятся в продукте.
Сушеный инжир: полезные свойства
Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Этот фрукт является «камерой хранения» витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Высокое содержание калия позволяет бороться с заболеваниями сердца и сосудов, чем полезен в профилактике ишемической болезни сердца и гипертонии.
Имеет большое содержание различных витаминов, а особенно группы В. Эти витамины укрепляют нервную систему, позволяя бороться со стрессовыми ситуациями.
Неоценимую пользу приносит содержащаяся в большом количестве клетчатка, она благотворно влияет на работу желудка и кишечника, оказывая мягкое слабительно действие и очищая также печень, почки от шлаков и негативного воздействия окружающей среды.
Очень полезен инжир людям после сорока лет, так как обменные процессы у людей этого возраста меняются и происходит потеря кальция, что негативно сказывается на костях и суставах. Поэтому регулярное употребление инжира является хорошей профилактикой остеопороза.
Инжир хорошо применять при диете. Им легко можно заменить сладости, и содержащийся в инжире состав полезных веществ позволяет утолить голод довольно быстро.
В борьбе с простудными заболеваниями инжир также хороший помощник. Его отвар с молоком дает отличный жаропонижающий и отхаркивающий эффект.
Поэтому его часто используют в народной медицине.
Кашица из инжира хорошо справляется с разными кожными заболеваниями. Его активно применяют при гнойных ранах, а в некоторых случаях лечат витилиго.
Как и все продукты, инжир может принести и пользу, и вред.
Вред инжира
Из-за высокого содержания сахара им нельзя злоупотреблять диабетикам. Люди, страдающие подагрой, также не могут употреблять инжир – в нем содержится щавелевая кислота, которая оказывает отрицательное воздействие на суставы.
С осторожностью нужно употреблять инжир при желчекаменной болезни и при камнях в почках.
Нельзя употреблять этот фрукт в периоды обострения заболеваний, связанных с ЖКТ. Также не рекомендуется употреблять инжир перед дальними поездками, так как, оказывая слабительный эффект, он может принести некоторые неудобства в дороге.
Если употреблять инжир в разумных количествах, то вреда он не принесет.
Как выбрать хороший инжир?
Основное требование - это качество употребляемого продукта. Так, чтобы не нанести вред своему организму нужно тщательно подойти к покупке инжира. Хороший и качественный инжир имеет сладкий вкус и светло-желтый цвет, иногда с белым налетом, это говорит о том, что имеется содержание природных сахаров, которые выходят на поверхность. Форма плода сплюснута.
Плоды не должны иметь постороннего запаха и вкуса, внешний вид без повреждений. Если инжир кислый, сухой и твердый, то у него кончился срок годности.
Видео по теме статьи
Как давать инжир ребенку
Какие полезные вещества содержатся в инжире, кому надо употреблять его с осторожностью
Полезные свойства свежего и сушего инжира
Сколько калорий содержится в свежем и сушеном инжире, чем он полезен для здоровья
Когда можно начинать давать ягоды детям?