
Польза и вред редиса, его витаминный состав и кому противопоказано употребление этого корнеплода
Самым ранним овощем, появляющимся на прилавках магазинов, является редис. Все знают его терпкий и горьковатый вкус, а вот с пользой и вредом этого корнеплода знакомы не все.
Редис принадлежит к семейству капустных и является близким родственником редьки. Он обладает высокой степенью урожайности и скороспелости. Родина редиса – Средняя Азия, откуда он попал в Китай, а затем и в Россию в восемнадцатом веке.
Корнеплод используется в качестве еды и приготовления лекарственных средств. А видов его существует множество: красный, бордовый, фиолетовый, желтый. За много лет специалисты изучили этот овощ достаточно хорошо, чтобы оценить всю его пользу и вероятные негативные последствия приема в пищу.
Польза редиса
Если говорить о том, чем полезен редис, то ученые сходятся во мнении об обязательном включении этого овоща в свой рацион. Корнеплод содержит требуемые человеку микроэлементы: натрий, железо, кальций и магний, фосфор. Присутствуют в нем витамины: В1, В6 и В12, С, РР.
Редис, благодаря своему составу, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, пробуждает обменные процессы, улучшает кровообращение. Употребление его полезно при заболеваниях анемией, также он повышает защитные свойства организма и уровень гемоглобина в крови.
Горчичное масло, которое входит в его состав, придает терпкий вкус, улучшающий аппетит. Такое масло обладает желчегонными свойствами и помогает при отеках.
Редис способен нормализовать перистальтику кишечника, полезен людям, больным подагрой, с повышенным содержанием сахара в крови. Потому показан пациентам с сахарным диабетом. Также он способствует снижению веса.
Полезные свойства овоща на этом не заканчиваются. В нем присутствует большая концентрация эфирных масел, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки и поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять его при расстройствах печени и желчных протоков.
Редиска содержит огромное количество клетчатки, что благотворно влияет на кишечник при запорах, атонии, непроходимости. При очищении кишечника выводится лишний холестерин, который так вреден для сердца и сосудов.
В овоще полезны даже его листья, их используют при витаминной недостаточности. Ботву можно использовать в салатах, она придает пряный вкус.
Корнеплод низкокалориен – всего 14 кКал на 100 грамм, он препятствует отложению жиров, выводит шлаки и токсины.
Редис предупреждает развитие онкозаболеваний, виной тому особое вещество – антоциан, содержащееся в нем.
Слизистую оболочку желудка восстанавливает сок редиса в совокупности с морковным, берите их в пропорции 1:2. При головной боли натирайте им виски и переносицу.
Вред редиса
Несмотря на такую пользу редиски для организма, овощ может приносить и вред. При заболеваниях желудка ограничьте корнеплод вплоть до одного раза в неделю, так как он довольно пикантный и может спровоцировать воспаление. В редисе содержатся цианогенные гликозиды, которые вредны для щитовидной железы и могут привести к образованию зоба.
При длительном хранении овоща в нем образуется крахмал в избытке, который раздражает слизистую желудка и с трудом переваривается.
Редис – это природный лекарь, без которого организму трудно обойтись, особенно, в период весеннего авитаминоза. Однако будьте осторожны при применении его в пищу: при наличии хронических или острых заболеваний проконсультируйтесь с врачом, и тогда редиска принесет только пользу вашему организму.
Видеогалерея

Чем полезна свекла во время беременности
Можно ли во время беременности есть редиску
Можно ли есть сельдерей беременным
Как сделать маникюр в бордовых тонах
Чем полезен сок редьки
Полезные свойства репы, как использовать репу для похудения и в косметологии
Витаминный состав редьки дайкон, чем она полезна для организма и при каких заболеваниях ее следует употреблять с осторожностью
Сколько калорий содержится в редиске, чем она полезна для нашего организма