
Где больше всего белка: список белковых продуктов и рекомендации по правильному питанию
Нашему организму нужен белок. Этот жизненно-важный компонент отвечает за обмен веществ, помогает расти, усваивать минералы и витамины, участвует в процессах размножения. Он наращивает мышечную массу, укрепляет ногти и волосы, обновляет кожу. Все хотят иметь красивый здоровый вид. Где больше всего его содержится и как правильно питаться, чтобы организм получал необходимую дозу белка?
Как усваивается белок
Много лет ведется дискуссия о том, что белок растительного происхождения, который находится, например, в фасоли или чечевице, может заменить белок животного происхождения, находящийся в мясе и яйце. Однако здесь присутствуют некоторые важные моменты.
Главную роль играет не количество вещества, а способность организма к его усвоению. Быстрее всего организмом принимается яичный белок и белок молочнокислых продуктов. Затем идут мясные и рыбные блюда. На третьем месте бобовые и разные виды орехов. Крупяной белок усваивается очень тяжело.
Где больше всего белка?
Самое большее количество белка находится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:
- мясо,
- яйца,
- рыба,
- печень,
- сердце,
- язык,
- почки,
- молочные продукты,
- морепродукты.
Белки растительного происхождения составляют основной рацион питания вегетарианцев.
Бобовые – фасоль, чечевица, соя;
Семена – тыквы, льна.
Орехи – миндаль, фундук, кешью и грецкий орех.
Крупы – гречка.
Зелень и овощи – помидор, шпинат, сельдерей, брокколи, зеленые овощи.
Пища, где много белка
Расчет ведется на сто грамм продукта.
Блюда из мяса птицы – 17-25 грамм (курица отварная – 25 гр., индейка отварная – 25,3 гр., утка отварная – 18 гр.);
Блюда из говядины – 15-20 грамм;
Кролик отварной – 24,6 грамм;
Баранина отварная – 22 грамма;
Свинина жареная – 20 грамм;
Печень тушеная – 11 грамм;
Салаты из морепродуктов – 32 грамма (крабы – 18,7 гр., филе кальмара – 18 гр., креветки – 17,8 гр., красная икра – 31,6 гр.);
Блюда из рыбы – 14-22 грамм (горбуша – 22,9 гр., камбала – 18,3 гр., минтай – 17,6 гр., окунь – 19,9 гр.; судак – 21,3 гр., хек – 18,5 гр., щука – 21,3 гр., минтаевая икра – 22 гр.);
Яичница – 12 грамм;
Сыр – 25-27 грамм (твердый – 25,2 гр., брынза – 17,9 гр., колбасный – 23 гр., плавленый 22 гр.);
Творог – 14-18 грамм;
Блюда из бобовых – 20-25 грамм;
Каши – 8-12 грамм (рис – 2,4 грамм);
Орешки – 12-20 грамм;
Вареники с картофелем – 2,3 грамм;
Отварной картофель – 2,4 грамм;
Хлеб ржаной – 6,5 грамм;
Грибы – 4 грамма (шампиньоны – 4,3 грамм, белые – 3,7 грамм);
Овощи – 3 грамма (голубцы овощные – 2 гр., капуста – 3 гр., кабачок жареный – 1,1 гр., баклажанная икра – 1,1 гр.).
Полезные рекомендации
Еда должна быть насыщена белками как животного, так и растительного происхождения. Желательно, чтобы они сочетались в одном блюде.
Молочная каша;
Фасоль с яичницей;
Рыба с рисовым гарниром;
Мясо со злаковыми.
Всего должно быть в достаточном количестве. Переизбыток этого вещества негативно сказывается на организме. Он не справляется с перевариванием и выбрасывает токсины. Выводятся они очень сложно и долго, поэтому появляется интоксикация.
Белок животного происхождения провоцирует повышение холестерина, что негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Именно по этим причинам некоторые люди отказываются от такой пищи и становятся вегетарианцами.
Тем, кто следит за своим весом, нужно знать, что излишки белка превращаются в жир.
Необходимая суточная доза
Суточная норма белка – 500 миллиграмм на один килограмм веса. Для спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, этот показатель увеличивается в три раза.
Видео-подборка

Калорийность яичного белка, сколько белка содержится в яйце
Список необходимых полезных витаминов при диабете
Рецепты из бобовых для похудения
В каких продуктах питания содержится белок, чем чреват излишек в организме протеина
Список продуктов, богатых на белок растительного происхождения, правильное применение для лучшего усвоения