Минеральные соли: какие они бывают, какие у них функции и откуда лучше пополнять их запас?
Соль жизни, соль земли... наверное, это именно о минеральных солях! Они жизненно важны — не случайно в каждом из нас представлена почти вся периодическая система Менделеева! В жару, когда потери важных элементов весьма значительны, следует обеспечить их регулярное поступление.
Виды минеральных солей
Минеральные соли нужны нам не меньше, чем вода и основные компоненты питания (белки, жиры, углеводы). Ведь они — участники обменных процессов, катализаторы многих биохимических реакций в клетке, структурные элементы костей и мышц.
Магний
Магний называют минералом хорошего настроения — согласно исследованиям, он защищает организм от негативного воздействия стресса. Кроме того, он играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обменах веществ, и отвечает за многие важные функции организма: осуществляет проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника. Кстати, переизбытка магния в организме практически не бывает — он легко выводится через почки, кишечник и кожу. Суточная потребность в магнии — 0,3-0,4 грамма, а вот и основные его поставщики: бобовые, неочищенный рис, хлеб с отрубями, овсянка - одна из самых полезных каш, орехи.
Натрий
Один из основных минеральных игроков — натрий, который участвует в регулировании уровня воды в организме и оказывает влияние на функционирование головного мозга и нервов. Суточная потребность составляет 1-2 грамма. Это количество содержится, к примеру, в стограммовом ломтике черного хлеба или кусочке маринованной сельди.
В основном, мы получаем натрий из поваренной соли, но перебор с ней нежелателен (провоцирует задержку жидкости и отеки), равно как и полное ее исключение (это приводит к усиленному выведению воды и недостаточному образованию соляной кислоты в желудке).
Калий
Калий поддерживает нормальную возбудимость нервной и мышечной системы, регулирует деятельность сердечной мышцы, обеспечивает поставку глюкозы в головной мозг, отвечает за концентрацию внимания. Потребность в солях калия — около 4 грамм в день. Достаточное их количество содержится в картофеле, бобовых, капусте, рыбе, птице, бананах.
Кальций
О важности Кальция известно всем — этот микроэлемент отвечает за стабильность клеточных мембран мозга и нервных клеток, обеспечивает нормальное развитие костной ткани и зубной эмали. Кальциевый обмен в организме регулируется гормонами и витамином Г (поэтому умеренная инсоляция приветствуется).
В высоких концентрациях кальций содержится в молочных продуктах, при чем здесь он представлен в оптимальном соотношении с фосфором (1:2), еще одним важным минералом.
Ежедневная норма кальция — 1,2 грамма.
Есть или пить?
Продукты питания готовы помочь восполнить дефицит минеральных солей. Но как быть, если аппетит подводит — например, в жару, когда пообедать совсем нет желания? Альтернативой может быть минеральная вода. Это вкусно — приятная, прохладная, в меру соленая жидкость отлично освежает. И полезно — минеральный баланс в организме вновь приходит в норму, обеспечивая отличное самочувствие и работоспособность. Поддерживать водно-солевой баланс минеральной водой и приятно, и полезно.
Какая минералка лучше всего?
Оптимальная для восполнения, мягкая на вкус, со средним уровнем минерализации - вода «Куяльник». Она использовалась еще во времена Екатерины Великой, как прекрасный лечебный и столовый напиток. Обогащенная минералами известняка (через которые она проходит путь более чем в 300 км), химически стабильная и кристально чистая (от поверхностных вод источник защищен 12-метровыми слоями глины), разлитая непосредственно на месте добычи (а значит, сохранившая все свои полезные свойства) — чего еще желать?
Она просто необходима людям с пониженной кислотностью желудочного сока: эта проблема часто приводит к дисбактериозу, а он, в свою очередь, к остеопорозу — по причине недостаточной всасываемости важных минералов. А также «Куяльник» активно применяется при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите, энтероколите, дискинезии желчевыводящий путей, дисбактериозе или синдроме раздраженного кишечника.
Однако и абсолютно здоровому человеку эта вода принесет исключительно пользу — она рекомендована для поддержания солевого баланса в организме и предотвращения последствий обезвоживания (особенно летом). И может употребляться хоть каждый день.
Прислушайтесь к жаждущему организму и удовлетворите его потребности не просто водой — водой полезной! Тем более, что в этом вопросе нам явно есть над чем поработать: по статистике, россиянин в среднем за год выпивает 39,2 л минеральной воды, в то время как поляк — 120, а итальянец — 300. Догоним Европу!
Видео-подборка
В каких продуктах содержатся белки, а в каких - углеводы
В чем польза и вред разных животных жиров
Витаминный состав, полезные свойства персика, применение персикового масла в косметологии
Какие витамины пить или искать в натуральных продуктах
Какие нужны витамины для костей и суставов
Полная таблица калорийности