
Что такое оофорит
Оофорит – патологическое состояние, при котором воспаляются главные половые железы женщины (яичники). Процесс может затрагивать как один, так и оба яичника, протекать скрыто или совмещаться с другими функциональными нарушениями репродуктивной сферы. Чаще всего заболевание сочетается с сальпингитом (воспалением маточных труб), и тогда специалисты говорят о сальпингоофорите.

Причины развития патологии
Основной виновник возникновения воспалительного процесса в тканях яичника – патогенные микроорганизмы. В норме внутренние половые органы защищены барьерами в виде слизи, которая вырабатывается в шейке матки, перистальтики маточных труб и естественной микрофлоры во влагалище. Если какая-либо из этих преград нарушена, у болезнетворных организмов появляется шанс проникнуть в структуру яичников и активизировать инфекционный процесс.
Вероятными причинами снижения естественной защиты могут стать:
- хронические заболевания репродуктивной сферы;
- многочисленные аборты;
- выкидыши, искусственные роды;
- травмы внутренних половых органов;
- инвазивные диагностические манипуляции;
- бесконтрольный или нерациональный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, включая оральные средства контрацепции);
- хирургические вмешательства на органах малого таза;
- эндокринные нарушения;
- использование внутриматочной спирали;
- сильное переохлаждение;
- злокачественные новообразования в области органов малого таза;
- воспалительные процессы соседних структур.
Риск развития оофорита выше у женщин, которые ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, страдают от ожирения и пагубных привычек, ведут беспорядочную половую жизнь, не пользуясь при этом средствами индивидуальной защиты.
Специалисты также уверены, что определенное влияние на уровень женского здоровье имеет психоэмоциональное состояние: частые стрессы, переживания, чрезмерные умственные нагрузки, слишком большая ответственность и другие аналогичные факторы приводят к снижению общего и местного иммунитета, вследствие чего может развиться не только оофорит, но и другие патологии.
Симптомы заболевания
Выделяют две формы оофорита: острый и хронический. Признаками острого состояния являются:
- боли различной интенсивности в нижней части живота, периодически проявляющиеся справа или слева и отдающие в поясницу, крестцовый отдел позвоночника;
- резкая, сильная боль, возникающая во время полового акта или сразу после него;
- рези, чувство жжения в процессе мочеиспускания;
- различные выделения из влагалища в промежутке между менструациями (слизь, гной, обильные бели, сукровица и т.д.).
Многие пациентки с острой формой оофорита также жалуются на общее ухудшение состояния, головные и мышечные боли, озноб, повышенную температуру тела.
Хронический вариант заболевания характеризуется:
- чрезмерной болезненностью перед менструациями и в первые дни после ее начала, а также во время полового акта и возбуждения;
- снижением сексуального влечения;
- периодическими слабыми болями внизу живота ноющего, потягивающего характера;
- скудными, но постоянными патологическими выделениями из влагалища;
- нарушениями менструального цикла (задержки, сбои графика, изменение характера выделений и т.д.);
- трудностями с зачатием (когда на протяжении 12 месяцев активной половой жизни без предохранения беременность не наступает),
При хроническом оофорите, как правило, постепенно нарастают признаки длительной болезни, к которым относятся раздражительность, слабость, головокружение, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, уменьшение аппетита и т.д.
Диагностика
Для постановки верного диагноза гинеколог проводит очный осмотр с пальпацией и забором материала для последующего исследования и собирает тщательный анамнез пациентки. В перечень необходимых обследований входят:
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- общие анализы крови и мочи;
- мазок из влагалища на микрофлору;
- исследование крови на половые гормоны и скрытые инфекции.
В обязательном порядке также проводится обследование полости матки и маточных труб с помощью оптического оборудования. Такой метод диагностики называется гистеросальпингоскопией и позволяет наглядно оценить состояние структур внутренних половых органов, выявить признаки патологических изменений, воспалительных процессов в т.д.
На основании данных, полученных в ходе объективного смотра, сбора анамнеза и комплекса исследований, врач-гинеколог устанавливает диагноз и подбирает оптимальную тактику лечения. Основной целью терапии становится подавление патогенной микрофлоры, вызвавшей заболевание, и восстановление поврежденных тканей.

Какой должна быть шейка матки у беременной женщины
Женские половые гормоны: их функции
Почему во время месячных болит низ живота
Как выглядит матка перед месячными