Мед из цветов акации на вид прозрачный. В случае, если пчелы собирали нектар с белой или розовой акации, то продукт не будет иметь никакого оттенка, если же его собрали с желтого дерева, то возможно наличие зеленого оттенка. Правда, после того, как он загустеет, то появится осадок беловатого цвета. Для этого потребуется более двенадцати месяцев. А если продукт без примесей, то он может быть в жидком состоянии несколько лет.
Вкусовые качества и особенности акациевого меда
На вкус продукт достаточно сладок, оставляя после себя приятное послевкусие с фруктовым отголоском. Запах у него сахарный, цветочный и довольно яркий. По своей консистенции он вязкий и после оседания становится мелкозернистым. Продукт не очень калориен, всего триста тридцать пять килокалорий на сто грамм. Однако употреблять его надо в ограниченных количествах.
Получают его обычно в период с мая до начала июня. Однако в зависимости от региона возможно и более раннее время.
Акация, с цветов которой получают этот нежнейший продукт, обычно недолго радует своим цветением. Соцветия у нее могут быть белые, розовые или желтые. При ее цветении вокруг стоит божественный сладкий аромат. Данные растения относят к семейству бобовых, потому как на месте цветов потом формируются стручки с семенами, похожими на бобы. Сначала они зеленые, но после вызревания приобретают коричневый цвет. Количество урожая иногда может достигать одной тысячи килограмм с одного гектара деревьев.
Главная особенность такого меда состоит в том, что в отличие от других сортов, он с течением времени не кристаллизуется. А происходит это потому, что в его составе очень большое количество фруктозы, почти сорок процентов, а глюкозы тридцать пять. Именно такой состав и помогает ему оставаться в жидком виде очень долгое время.
Польза и вред данного продукта есть несомненно. Наиболее ценным качеством его является то, что им могут питаться сами пчелы в тяжелые голодные времена. Это обычно бывает зимой. Известно, что все цветы практически являются цветоносами и из них пчелы перегоняют мед, но вот сами они питаться не всегда могут им. Акациевый же мед, который в ульях, они могут есть сами. Ведь продукт не кристаллизуется несколько лет.
Состав акациевого меда
Состав продукта очень разнообразен. Он содержит нектар цветов, зерна пыльцы, которые в процессе перегонки пчелами через свой организм обогащаются белком, ферментами и получается после этого натуральный мед, который человек употребляет в пищу.
Вкус и состав меда напрямую зависит от пыльцы. Дело в том, что она отвечает за цвет, аромат, вкусовые качества и множество других моментов. В натуральном продукте содержится большое количество минералов, ферментов, витаминов. Свои лечебные свойства мед получил благодаря входящим в его состав дубильным веществам, фитостерину, танину, флавоноидам, эфирным маслам, робирину, органическим кислотам, а также яблочной, лимонной, глюконовой, щавелевой и молочной кислотам.
Данный мед является десертным продуктом. Из-за своей жидкой формы он очень легко транспортируется и фасуется.
Применение меда в лечебных целях
Люди используют его в кулинарии, а также в лечебных целях и в косметологии. Если продукт употреблять постоянно в небольших количествах, то он помогает снизить давление. Кроме этого, он улучшает тонус сосудов, кровоснабжение органов и улучшает кровообращение. Очень часто его используют для повышения гемоглобина в крови.
Благодаря тому, что мед обладает бактерицидным свойством и антисептическим, он применяется при различных воспалительных процессах организма, особенно в период эпидемий и простуд.
Если у человека есть некоторые проблемы с почками, то мед тоже поможет наладить их работу. Он обладает легким мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками и увеличивает процессы метаболизма.
Его можно употреблять при бессоннице, стрессе, неврозе, депрессии, нервном истощении. В косметологии его применяют для ежедневного ухода за лицом и телом. Очень часто он входит в состав разных кремов против целлюлита, растяжек.
Волосы тоже не остаются без внимания. Мед улучшает кровоснабжение, а значит, питание волосяных луковиц будет намного лучше и тем самым сократится выпадение волос, а сами волоски станут более здоровыми. Наносить его на волосы надо в составе разных масок.
Кому противопоказано употребление меда
Однако продукт обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Поэтому прежде, чем его употреблять, следует с ними ознакомиться. Самое первое, что стоит уяснить, это умеренное его употребление. Особенно это касается людей с сахарным диабетом. Конечно, для переработки фруктозы организму не нужен инсулин и поэтому блюда на основе акациевого меда разрешены таким больным. Но всегда стоит помнить о мере.
Следует помнить, что для переработки фруктозы организму потребуется намного больше времени, чем на переработку глюкозы, поэтому продукт дает ощущение сытости надолго. Однако не стоит забывать, что продукт не относится к числу малокалорийных.
Ну и, конечно же, он может вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость. Поэтому надо сначала проверить его на такие реакции, а потом смело употреблять.