Белая акация: описание и способы применения в народной медицине
Этот вид акации очень часто встречается на юге нашей страны. Она растет на Кубани и в других теплых регионах. Завезена она из Северной Америки. Ботаники утверждают, что это одно из первых деревьев, которое было завезено из Нового Света в тринадцатом веке. Свое название она получила от садовода Робина и поэтому именуется робинией.
Акация - один из лучших медоносов
В период ее цветения аромат распространяется на большие расстояния, это говорит о приходе лета. Она очень привлекательная для пчел и является отличным медоносом. С одного гектара получают до полутора килограмм меда, который отличается прекрасным вкусом, нежнейшим ароматом и массой полезных свойств. Он практически не имеет цвета и долго способен сохранять свой первозданный вид и не кристаллизоваться.
Описание растения и его особенности
Само растение дает очень большое количество семян. Однако садоводы утверждают, что семена сохраняют свою всхожесть только в течение одного года, поэтому, несмотря на огромный урожай семян, в природе она таким образом не размножается. Это объясняется очень твердой оболочкой каждой семечки. Чтобы семя дало ростки, его необходимо облить кипятком.
Для индейцев это растение было деревом жизни и бессмертия. Во время цветения у акации образуются кисточки, на которых растет множество одиночных цветочков. Они символизируют чистоту. Приятный сладковатый аромат привлекает множество насекомых, в том числе и пчел.
Растет акация довольно быстро в первые десять лет жизни и достигает тридцати метров в высоту. Дерево выносливое, очень любит солнце, хорошо переносит засуху. Благодаря красивой ажурной кроне, акация часто используется в ландшафтном дизайне для создания защитных полос от ветра, а также укрепления почвы, в которой содержится большое количество песка.
Несмотря на большие размеры этого дерева, его часто используют в таком искусстве, как бонсай, то есть для выращивания его маленьких копий, как на фото.
Хоть и относят ее часто к роду бобовых за внешнее сходство цветов и семян, однако к этому роду она не имеет никакого отношения. Ее не используют в пищу, а больше выращивают для декоративных целей.
Способы размножения белой акации
Размножают ее с помощью семян и порослью от корней. Надо отметить, что именно второй способ чаще всего используют в разведении. При этом следует учитывать, что дерево очень любит свет и поэтому следует выбирать для него солнечные открытые места. Дерево неплохо переносит загазованность, поэтому часто используется в городских насаждениях для очистки воздуха. Несмотря на то, что акация хорошо переносит мороз, она очень плохо реагирует на любой сквозняк и ветер. Грунт для нее нужно выбирать легкий и хорошо дренированный.
Выращивание из семян - процесс очень долгий. Перед тем, как их высевать в грунт, необходимо обварить кипятком и потом сразу поместить в холодную воду на двенадцать часов. После такой обработки можно высадить их в землю. Температура при этом не должна быть выше двадцати пяти градусов. Расстояние между растениями должно быть двадцать сантиметров. Через год семена вырастают до одного метра.
Использование белой акации в народной медицине
Очень часто ее используют в народной медицине в качестве спазмолитика, диуретика, слабительного, желчегонного средства и кровоостанавливающего. Поэтому ее применяют для лечения заболеваний женской половой сферы, депрессии, переутомления, язвенных болезней желудка, простуды. Такое широкое применение объясняется наличием в ее составе эфирных масел. Правда, до настоящего времени до конца растение не изучено, поэтому лечиться им можно только под строгим наблюдением врачей. Кроме массы полезных свойств для человека, данное растение еще отпугивает вредителей. Масло, полученное из акации, очень благотворно влияет на чувствительную кожу, поднимает настроение и устраняет стресс.
Некоторые даже умудряются из соцветий ее готовить водку и варенье. Благодаря наличию в составе цветов специального вещества, которое значительно снижает уровень аммиака в крови и выводит мочевину из организма, ее применяют для приготовления лекарств. Но надо всегда помнить, что это вещество очень токсично, поэтому применять его самостоятельно не стоит. В ветвях и листьях были найдены жирные кислоты, пектины, слизи, сахар, минералы, флавоноиды, дубильные вещества, масла, тианины.
Для приготовления разных лекарственных средств собирать цветы надо во время цветения и при этом выбирать именно время, когда они еще не до конца распустились. Сушить их следует при температуре не более пятидесяти градусов. А вот кору и листья растения можно собирать для заготовки до самого конца лета.
Для приготовления отвара, который используют в лечении женских заболеваний, надо взять кору и засыпать в воду, довести до кипения, подержать на медленном огне в течение двух минут и процедить. Полученную смесь надо разбавить водой до первоначального объема и пить по одной столовой ложке четыре раза в день за тридцать минут до еды.
Можно из цветов готовить и настой. Для этого потребуется водка и сухие цветы. Состав настаивают в течение десяти дней в темном месте, затем процеживают и пьют по двадцать капель три раза в день. Обязательно надо разбавлять водой.
Чтобы приготовить целебную настойку для растирания, необходимо взять водку или спирт и цветы акации. Все это поместить в банку и поставить в темное место на неделю. Периодически следует встряхивать банку. Затем процедить и растирать больные места дважды в день. Это отлично помогает справиться с варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Несмотря на все положительные моменты, следует помнить, что в коре растения содержатся вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку. Поэтому при заготовке коры могут возникнуть головная боль, недомогание и тошнота. Как только данные симптомы появляются, следует сразу же промыть желудок и потом обратиться к врачу.