Арахис: вред и польза орехов, использование их в народной медицине
Арахис является растением однолетним, относится к семейству бобовых. Обычно он растет в южных регионах с высокой влажностью. Побеги у него ветвистые, высота их доходит до сорока сантиметров. К стеблю его прикрепляется цветонос на основании черешка. Он имеет желтый оттенок. Период цветения, наверное, самый короткий из всех растений – всего один день. Как только произошло опыление, сразу же начинает формироваться завязь, которая постепенно опускается к земле и затем уходит вглубь. Именно в самой земле и происходит формирование стручка, а также дальнейшее вызревание орехов, о пользе и вреде которых мы расскажем далее.
Но у арахиса есть еще и цветки в земле, которые образуются от корня. Они раскрываются в земле и там же опыляются. Бобы овальной формы в длину шесть сантиметров. Из них также происходит формирование орехов. Глубина их примерно двадцать сантиметров. В стручках желтого цвета вырастают зерна, покрытые красной пленкой. Семена эти длинные, плоские, размером с обычную фасолину. Полное созревание их происходит в середине осени.
Изначально считали, что Родина этого плода Южная Америка, однако его выращивают и в Африке, Индии, Китае. Однажды они были найдены даже в Перу при раскопках. Именно поэтому ему и дали еще одно название - земляной орех. Кроме него, там обнаружили посуду, с нанесенным рисунком этого плода.
В настоящее время в Америке выращивают около четырехсот пятидесяти тысяч тонн арахиса в год.
В нашу страну орех был завезен в конце восемнадцатого века, но масштабное выращивание началось только в девяностые годы прошлого века.
Что готовят из арахиса
Данный орех используют для приготовления масла. Оно по своему полезному составу значительно превосходит другие сорта растительного масла. Кроме этого, его часто добавляют при изготовлении шоколада, маргарина. Однако такие продукты в основном используют в странах Америки и Африки. В нашей стране совсем недавно появилась на прилавках магазинов арахисовая паста и немного плиток шоколада с этим орехом.
Как выбрать качественные орехи
Если приобретается сырой продукт, то следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Очень важно, чтобы в нем не было признаков гнилости и зерна его имели однородный цвет. Дело в том, что очень часто во время хранения в нем могут завестись грибок, плесень, которые, в свою очередь, способны выделять вредные для организма человека токсины. А последние, в свою очередь, нанесут непоправимый вред для здоровья человека.
Польза арахиса для здоровья
Он отличается высокой калорийностью. В ста граммах содержится белка двадцать шесть грамм, жира сорок пять, а углеводов почти десять грамм. В сухом орехе содержится более шестисот килокалорий в ста граммах, в масле, полученном из него, - почти девятьсот килокалорий. Исходя из такого состава видно, что при употреблении его в больших количествах может возникнуть ожирение.
Надо отметить, что в нем содержатся аминокислоты, витамины, такие, как А, Д, Е, В1, В2, биотин, растительные жиры и масса других микроэлементов.
Однако вот холестерин в нем не содержится вовсе. В связи с тем, что белки содержат наилучшее соотношение аминокислот, они очень хорошо усваиваются организмом человека. Жиры его способны оказывать очень хорошее желчегонное действие, поэтому он и полезен при гастрите и других болезнях органов пищеварения. Кроме того, употребление этого продукта значительно улучшает память, повышает потенцию у мужчин, улучшает работу печени, сердца, действует успокаивающе на нервную систему. А содержащаяся в его составе фолиевая кислота способствует обновлению клеток всего организма.
При исследовании данного ореха учеными было выявлено его замечательное свойство, которое помогает нейтрализовать и защитить клетки от воздействия вредных веществ и радикалов. Это достигается благодаря наличию в его составе полифенолов, которые имеют схожий состав с антиоксидантными компонентами красного вина. А они уже, в свою очередь, помогают предотвратить болезни сердца, ишемию, сосудов, ранний атеросклероз и образование злокачественных опухолей. Помимо всего прочего, он помогает бороться с ранним старением организма.
И еще замечательно, что в продукте, подвергшемся термической обработке, этих веществ содержится почти на четверть больше, нежели в сыром орехе.
В период эпидемий рекомендуют больше употреблять в пищу такой продукт, так как он помогает организму бороться с разными патогенными вирусами и бактериями. Он увеличивает выработку серотонина, улучшает внимание, память.
Когда арахис может нанести вред
Специалисты не рекомендуют употреблять его в сыром виде, так как он может привести к нарушениям в пищеварении. Его кожура розового цвета является сильнейшим аллергеном. Вот поэтому в магазинах везде продают уже жареный продукт с добавлением различных компонентов: соли, перца, глазури. Сырой орех, купленный на рынке, следует обязательно перед употреблением промыть, обжарить и очистить кожуру. У некоторых людей белки и жиры, которые присутствуют в его составе, могут вызвать аллергию. Запрещено его употреблять в любом виде людям, у которых подагра, артрит и артроз. Кроме, того, из-за высокой калорийности, чрезмерное поедание ореха приводит к появлению ожирения.
Он очень хорошо справляется с повышенной нервной возбудимостью, а также с бессонницей. Он очень полезен для женщин, так как оказывает замечательное воздействие на половую систему. Его обязательно надо регулярно употреблять беременным, так как он является профилактикой нарушений развития нервной трубки плода.
В медицине его применяют для лечения незаживающих ран.
Однако при всей пользе этого продукта, потребление его должно быть умеренным, не более двадцати зерен. В противном случае будет негативный эффект.