Польза и вред тунца и рецепты его приготовления
Вкусная рыба, содержащая в себе много пользы, – морской тунец. Нежный вкус покорил множество гурманов по всему миру. А еще тунец очень полезен. Но если у вас слабый желудок или есть другие проблемы со здоровьем, то, конечно, перед тем, как попробовать новый продукт, стоит изучить не только его пользу, но и противопоказания. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред этой рыбы для нашего организма.
Польза тунца для здоровья
Сделайте правильный выбор в магазине – и тунец подарит вам только пользу, всю, на которую способен:
- Для сердца. Употребление тунца хотя бы раз в неделю укрепит сосуды, будет расщепляться вредный ненужный холестерин, нормализуется давление и кровообращение, вы будете защищены от развития болезней и патологий сердца и сосудов. И все благодаря Омега-3 жирным кислотам.
- Для мозга. Если вы учитесь или работаете на тяжелой умственной работе, тунец поможет сохранить сосредоточенность, высокую мозговую активность и убережет от нервных расстройств.
- Для кожи. При дерматитах и кожных высыпаниях, конечно, нужно аккуратно пробовать новое. Однако если ранее не было аллергии на другие виды рыб, то тунец поможет избавиться от проблем с кожей, будь то экзема или сыпь.
- Для похудения. Для сохранения стройности тунец подходит, как ничто другое. Ведь в нем совсем мало быстрых углеводов. Если не жарить его, а тушить или варить, запекать, то это продукт невероятной пользы и источник необходимых веществ.
- Для профилактики опухолевых образований. Собственно, ферменты тунца подавляют рост опухолей и не дают образоваться новым.
- Для хорошего настроения. Если есть тунец во время депрессии, нервных расстройств, стрессов, при плохом настроении, то он повлияет на эмоциональный фон благоприятным образом.
- Для печени. Токсины выводятся скорее, и ферменты полезные созревают лучше.
- Для нормального давления. Понижает высокое давление.
- Для костей. Особенно актуально для пожилых, у кого кости уже слабые, и для тех, кто реабилитируется после переломов.
- Для иммунитета. Замедляет старение кожи, повышает сопротивляемость организма к болезням.
- Для репродуктивной системы. Причем у обоих полов. Рыбку кушать надо всем, особенно беременным и кормящим – даже если вы не едите мясо, рыба обязательна в рационе молодой мамочки!
- Для мышц. Это, все-таки, пища белковая, а значит – хорошо ее кушать для развития мышц и укрепления тканей.
А для тех, кто боится паразитов, которые можно подцепить из некоторых видов рыб, есть хорошая новость – тунец не подвержен способности заражаться такими.
Вреда же от тунца не может быть, если вы купили его в проверенном месте, с не истекшим сроком годности и знаете, где он был выловлен. Индивидуальная аллергия – единственное противопоказание. И аккуратно пробуйте консервированного тунца, вот консервы бывают всякие, и не всем их можно.
Рецепты полезных блюд из тунца
Кто думает, что диета – набор безвкусных овощей, тот сам виноват. Ведь можно кушать очень многое! Вот рыбку, например, такую, как тунец, – очень даже можно. И нужно! А если ее и приготовить правильно, то вас будет от нее не оторвать.
Тунец с фасолью
Потереть на терке цедру двух лаймов, выжать сок. Учтите, что тереть надо до белого, а белое уже не надо – будет горчить, запомните это на будущее, потому что в рецептах обычно это не пишут.
Из зелени добавьте петрушку и кинзу, можно еще укроп, посыпьте черным перцем, выдавите дольку чеснока (по желанию).
Порежьте тунец на маленькие куски и замаринуйте в этой смеси на 2-3 часа.
Когда рыба промаринуется, выложите ее на разогретую сковородку и жарьте на большом огне, но недолго – 3-5 минут будет довольно. Переверните, уменьшите огонь и прожарьте еще парочку минут. Внутри мясо должно быть розоватым, немного не прожаренным. Но это не страшно – ведь оно долго мариновалось.
Перемешайте тунец с банкой консервированной фасоли, добавьте немного винного уксуса, оливковое масло, соль, сахар, специи – по желанию.
На гриле или в духовке
Можно и не мариновать тунца перед приготовлением, хотя это считается классикой жанра. Но тогда обязательно смажьте его растительным маслом и сбрызните лимонным соком. Потом натрите солью и любимыми специями – например, набором «Французские травы» - очень хорошо к рыбке подходит.
Поместите на противень, и в горячей духовке тунец быстро приготовится – помним, внутри он должен быть немного непропеченым, это так надо. 10 минут точно достаточно. А если в фольгу завернете – то можно чуть дольше – 15 минут, потому что внутри фольги тунец не подсохнет.
Если боитесь розовой серединки, поджарьте на большом огне, а потом тушите под закрытой крышкой 15 минут.
Ну а уж рыбка на гриле – истинное наслаждение! Правда, тут если не мариновать, будет сухо, поэтому решайте сами. Тунец отлично подходит для гриля.
Если хотите добавить тунец в многокомпонентные салаты, отварите его в соленой водичке и мелко порежьте.
Видео по теме статьи
Чем полезен тунец, сколько в нем калорий
Почему рыба является идеальным продуктом для похудения
Какая польза организму от применения рыбьего жира
Источники Омега-3 жирных кислот, норма потребления
В чем их польза где они содержатся